Волонтёры у отмытого памятника советским воинам в Варшаве
Волонтёры у отмытого памятника советским воинам в Варшаве

В Варшаве очистили от грязи памятник Благодарности советским воинам

Памятная акция в канун Дня Победы

В кануне Дня Победы жители Варшавы очистили от грязи памятник Благодарности воинам Советской армии, расположенный в Скарышевском парке рядом с национальным футбольным стадионом. Как сообщила «НьюсБалт» одна из волонтёров Оксана Ротштейн, «когда мыли там памятник, подъезжали полицейские, но просто посмотрели со стороны и уехали».

«Была очень хорошая погода и в парке было полно людей, — продолжила волонтёр. — Создалось впечатление, что раньше люди просто не замечали этого памятника, несмотря на его расположение на центральной аллее парка. Многие, проходя мимо, останавливались и внимательно читали, что написано на таблицах. Неоднократно фотографировали. Большинство говорили, что наконец-то кто-то им занялся, т.к. памятник в запущенном состоянии».

«Один мужчина спросил, не из «Курска» ли мы (а были люди не из «Курска») и сказал, что он читает на «Фейсбуке» страничку командира «Курска» Ежи Тыца и восхищается его работой, — сказала собеседница «НьюсБалт». — Также подошла молодая девушка из смешанной русско-польской семьи и радовалась, что не все поляки сошли с ума.

Волонтёр Яцек Каминьски за работой.

Волонтёр Яцек Каминьски за работой.

«К сожалению, нам не удалось вырвать молодое деревце, которое начало расти на самой вершине памятника, ну и не было возможности подключить кёрхеровскую установку для мытья под давлением, которая, судя по рекламным роликам прекрасно отмывает памятники от различных загрязнений», — сказала Ротштейн.

Правда, не обошлось и без неприятностей. Сначала один мужчина крикнул: «Po co go czyścić, trzeba zburzyć!» («Зачем его чистить, надо снести!»), а затем мимо проходили двое мальчишек лет десяти, которые буквально плюнули на памятник.

«НьюсБалт» уточняет, что памятник в Скарышевском парке установлен в честь 26 советских солдат, героически погибших 13 сентября 1944 года в этом месте при освобождении Варшавы от нацистских захватчиков.  В 2015 году монумент осквернили неизвестные, написав надписи «Красная зараза», а также свастику.