Американский солдат в польском Ожише. Фото: Com.pl.
Американский солдат в польском Ожише. Фото: Com.pl.

3,5 тыс. натовцев начали учения, взяв в клещи Калининградскую область

США хозяйничают на территории Польши и Литвы

В Литве и Польше начинаются масштабные учения сил НАТО.  Манёвры пройдут в польском Ожише, где дислоцирован танковый батальон США и литовском Панемуне, где находится центр управления учениями вместе с инфраструктурой, также прибывшей из Штатов и Германии.

При этом, если от Ожиша до границы с Калининградской областью 60 км, то Панемуне расположен практически на границе с Россией. Таким образом, натовцы условно взяли российский эксклав в клещи — с севера и юга.

НАТО осел в Ожише и Панямуне.

НАТО осел в Ожише и Панемуне.

В Польше в учениях под названием Puma принимают участие около 2,5 тысячи военнослужащих. Старт дан сегодня, 15 мая. Как уточняет радио «Ольштын», в сценарии военных учений сказано, что «противник врывается на нашу территорию, в результате солдаты переходят на оборонительный рубеж, затем останавливают противника, приступают к контратаке и восстанавливают утраченную территорию». Кроме, подразделения американских танков и бронетранспортёров, в манёврах участвует артиллерия и силы ПВО.

В Литве учения под названием Steadfast Cobalt стартуют с 21 мая. В них примут участие порядка 1000 солдат НАТО. «В ходе учений будут оцениваться навыки единиц связи НАТО по обеспечению обмена информацией и поддержанию связи между боевыми единицами сил быстрого реагирования НАТО», — сообщается в пресс-релизе.

«НьюсБалт» подчёркивает, что литовская армия в ходе учения предоставляет лишь помощь как принимающая сторона. 

Напомним, несколько дней назад Литву посетил глава Пентагона Джеймс Мэттис. В день его визита в американские СМИ произошла контролируемая утечка о планах Штатов разместить в Литве зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». В случае, если это произойдёт, то это станет первый случай столь близкого размещения «Пэтриотов» у российской границы.