То самое провокационное объявление в Литве.

В Литве улыбающаяся красотка приглашает помянуть жертв Холокоста

Вновь девочка-дизайнер ошиблась?

Пользователи интернета бурно обсуждают объявление, взятое в литовском сегменте Сети.  Симпатичная улыбающаяся девушка держит плакат, на котором что-то написано по-литовски, при этом любому человеку, не знающему литовский язык, понятны три слова, выделенные красным цветом: «Литувос», «жиды», «геноцидо».

Некоторые блогеры предположили, что таким образом литовцы приглашают «отметить холокост в Литве», существенную роль в котором сыграло, как известно, активное пособничество нацистам местного литовского населения.

На самом деле надпись гласит: «23 сентября, поминая геноцид литовских евреев, вспомним литваков из местечек литовской провинции» (литвак — название литовских евреев. — «НьюсБалт»).

То есть перед нами вполне серьезное объявление о трагической дате — 23 сентября 1943 года было полностью ликвидировано еврейское вильнюсское гетто. По данным историков, общее число жертв еврейского геноцида в Литве превышает 200 тыс. человек.

Редакция «НьюсБалт» задаётся вопросом — что это, вновь девочка-дизайнер ошиблась? К сожалению, в странах Прибалтики всё чаще пытаются «обыграть» трагическую тему массовых преступлений нацизма.

В прошлом году скандал разгорелся в литовском Каунасе, где на территории бывшего концентрационного лагеря начали проводить празднования детских дней рождения «в военном стиле». Тогда представитель польского общества памяти Холокоста Джонни Дениэлс заявил, что «литовское правительство должно гореть от стыда и быть осуждено на международном уровне за то, что такое важное и священное место было приватизировано».

В 2015 году на этой теме оскандалились поляки с эстонцами. Польские художники открыли в Тарту выставку видеороликов о лагере смерти «Освенцим». Авторы откровенно и сознательно издевались над жертвами. Например, на одном из роликов молодые люди уговаривают в тату-салоне бывшего узника концлагеря обновить на его руке татуировку с номером заключенного. А на другом видео обнаженные узники «Освенцима» играют в салки перед тем, как войти в газовую камеру.

Также по теме: Польско-эстонская выставка о Холокосте — «юмористический дьяволизм»

  • Lev Kogan

    Тут не обуждать нужно,а вновь начинать Нюрнбергский процесс,после следственных доказательств патологического антисемитизма и фашизма.