Памятник советским танкистам в польском городе Дравско-Поморске. Фото: Polskaniezwykla.pl.

Жители польского города выступили против сноса памятника советским танкистам

Самоуправление Дравско-Поморске встало на сторону горожан

Жители городка Дравско-Поморске на северо-западе Польши вступили в противостояние с отделением Института национальной памяти, требующим ликвидировать памятник советским солдатам в виде двух танков Т-34. 

Расположение Дравско-Поморске.

Легендарная техника стоит на массивном постаменте в центре города с 70-х годов. Двадцать лет новая польская власть сняла с танков красные звезды и даже перекрасили броню в «натовский» цвет, но мемориальную табличку трогать не посмела. На доске были выбиты слова: «Солдатам Красной армии, погибшим в 1945 году в боях за освобождение Дравской земли. Жители Дравска».

После недавнего решения президента Анджея Дуды снести все мемориалы красноармейцам, освободившим Польши от фашистского гнёта, западно-поморское отделение Института национальной памяти в числе прочих потребовало от городских властей Дравско-Поморске демонтировать танки. Однако местные власти выступили против.

Городское самоуправление заявило, что намерено оставить памятник, ссылаясь на данные анкетирования среди горожан. Более 95% опрошенных выступили за то, чтобы оставить памятник героям-танкистам, выбивших гитлеровцев из города, оставался на своём месте. В опросе на сайте мэрии приняли участие 900 человек (всего в Дравско-Поморске проживает 11 тыс. жителей).

Болеслав Кеневич.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» дополняет, что исторически современный Дравско-Поморске принадлежал Германской империи, а затем Третьему рейху (при немцах он носил имя Драмбург).

Город был освобождён от гитлеровцев 4 марта 1945 году в ходе Восточно-Померанской операции, в которой принимали участие также бойцы Первой армии Войска Польского под руководством генерал-майора Болеслава Кеневича.

 

  • Jacek Kurcek

    Polskojęzyczny rząd reprezentuje interesy Merkel i korporacji zachodnich

  • Pavel Akatev

    Европейское правительство — кучка слабаков которые танцуют под дудку США.

    • NewsBalt

      Варшава всё больше претендует на роль нового европейского «лидера», она вон уже начала с ЕС бодаться.

      • Pavel Akatev

        Надеюсь у них это получится. Европе явно нужен свежий ветер перемен.

        • NewsBalt

          нужен, но никак через национальное беспамятство