Фото Януша Нидзвецкого: Памятный знак советско-польской дружбы в Калининграде.

«Нетронутый, ничем не измазанный, никому не мешает»

Президент Европейского совета по демократии и правам человека Януш Нидзвецки высказался об "этическом превосходстве" русской памяти над польской

Президент Европейского совета по демократии и правам человека Януш Нидзвецки, накануне побывавший в Калининграде, оказался под впечатлением монумента советско-польской дружбы. 

Польский общественник посетил памятный знак на проспекте Калинина, после чего выложил снимок на страницу в «Фейсбуке», написав:

«В то время, как в Польше продолжается безумие ликвидации памятников и мест захоронения советских солдат, совсем недалеко, в центре Калининграда, стоит памятник польско-советской дружбы. Нетронутый, ничем не измазанный, никому не мешает. Именно так, уважаемые господа, выглядит этическое превосходство одной стороны спора над другой».

Свой пост польский эксперт снабдил смайликом — «под впечатлением».

Президент Европейского совета по демократии и правам человека вернулся из Удмуртии, где работал в качестве иностранного наблюдателя на выборах главы республики. В целом он оценил российские выборы как соответствующие международным стандартам демократии.

«НьюсБалт» уточняет, что памятный знак советско-польской дружбы был установлен в 1977 году в ознаменование многолетнего сотрудничества и дружбы между Калининградской областью и Ольштынским и Эльблонгским воеводствами Польши. Связи между регионами официально были установлены в 1959 году, когда города Калининград, Ольштын и Эльблонг стали городами-побратимами. 

Автором бетонного монумента является скульптор Евгений Попов, ставший затем главным архитектором Калининграда.  Попов — также автор проектов ресторана «Ольштын» и гостиницы «Калининград».