Следы подонков. Фото О. Ротштейн.

«Грош цена ващиковским»

Дьявольская инициатива польской власти живёт уже своей жизнью

В столице Польши сегодня, 19 сентября, совершен, пожалуй, самый дерзкий акт вандализма, направленный против памяти освободителей Варшавы от немецко-фашистского гнёта. Преступники расписали оскорбительными надписями памятники на Варшавском кладбище-мавзолее. «Насильники и воры», «Холуи Сталина», «Вон из нашей страны», «Да здравствует свободная Польша», «Смерть предателям народа», — такими словами пестрят мраморные постаменты.

Оскорбительные надписи видны издалека.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве является самым большим захоронением красноармейцев в Польше. Здесь покоятся 21 468 воинов, погибших в 1944—1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Осквернение такого мемориала свидетельствует об абсолютной безнаказанности преступников, которых взрастила государственная политика современной Польши.  

Вандалы обнаглели до такой степени, что вывели аэрозолью «Насильники и воры» прямо перед камерой видеонаблюдения. Они не боятся ни Бога, ни властей. Страшно и стыдно лишь пожилым варшавянам, которых встретила сегодня на кладбище наша соотечественница Оксана Ротштейн. Вот что она рассказала автору этих строк:

«Встретила сегодня двух женщин – бабушки уже старенькие, те, кто помнят войну. И они были очень расстроены этим, говорили, что нам очень стыдно. Когда я им сказала, что я — русская, они сказали, что не знают, как людям вообще в глаза смотреть. Сказали, что молодежи сейчас настолько переврали все о войне. Начали вспоминать, кто в первую очередь освободил польских детей из Освенцима. Конечно, советский солдат. Сказали: «Выносили на руках наших детей. И благодаря им мы живы». Сказали: «Если бы вы видели, какие руины были здесь, Варшавы практически не было. И все это русские нам отстроили».

Надругательство над памятью наших солдат на территории самого крупного кладбища в Польше — это значит, грош цена словам тамошнего министра иностранных дел Ващиковского, который обещал, что «мы не разрушаем памятники на захоронениях». Очевидно, что ващиковские, запустив механизм государственного вандализма, сегодня не контролируют ситуацию в стране. Вчера — чудовищное разрушение братской могилы-мавзолея в Тшчанке, сегодня — циничное осквернение кладбища-мавзолея в Варшаве, завтра — ?..

Хватило бы одного задержанного и осужденного урода, чтобы отбить охоту курочить памятники нашим солдатам. Но этого нет, потому что дьявольская инициатива живёт уже своей жизнью. 

Андрей Выползов

  • violino mak

    воевать с мертвыми конечно легко….шакалы трусливые