Тёща Путина - Екатерина Тихоновна Шкребнева. Фото А. Выползова.

15 лет назад тёща Путина спасла калининградцев от изоляции

Негромкая дата

Сегодня, 11 ноября, исполняется 15 лет эпохальному документу между руководством России и Евросоюза о судьбе жителей Калининградской области. 11 ноября 2002 года в Брюсселе было подписано совместное заявление Российской Федерации и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России.

Стороны признали — цитируем — «уникальность положения Калининградской области как части Российской Федерации, отделенной от остальной территории Федерации другими государствами», а для снятия «озабоченностей обеих сторон» стороны договорились ввести т.н. упрощённый транзитный документ (УТД) и упрощённый проездной документ на железной дороге (УПД ЖД) для путешествия россиян из Калининградской области в другие российские регионы.

Мало кто сегодня знает, что введение УТД и УПД ЖД стало победой российской дипломатии. Дело в том, что накануне вступления Литвы в ЕС Брюссель твёрдо стоял на позиции: россиянам, проживающим в российском эксклаве, для поездок в «большую Россию» необходимо будет оформлять шенгенские визы.

Вспоминает бывший губернатор Калининградской области Владимир Егоров:

«Сейчас это кажется диким, но перед саммитом в Москве в 2002 году позиция представителей европейского сообщества была железобетонной: только визы для въезда в Калининградскую область и только визы для въезда в Россию из области. Я доложил президенту, что мы ничего не можем сделать. Владимир Владимирович нашёл оригинальный ход. Президент сказал руководителю Еврокомиссии Романо Проди: «Романо, смотрите, у меня теща живёт в Калининграде. И что же, я теперь должен брать визу, чтобы к тёще ехать, или она, чтобы ко мне приехать, тоже должна визу брать?» Проди опустил голову и говорит: «Владимир Владимирович, дайте нам полгода, мы найдём выход из положения». 

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что в те годы в Калининграде проживала мать Людмила Путиной Екатерина Тихоновна Шкребнева, которой российские и иностранные журналисты уделяли сверхвнимание.  

Потом и спецпредставитель России на переговорах с ЕС по проблемам Калининграда Дмитрий Рогозин, чтобы додавить упрямых еврочиновников, высказал готовность поселить в Калининграде свою тещу, чтобы — цитата — «забота о вашем регионе окончательно стала моей личной заботой». Так или иначе, к ноябрю 2002 году Евросоюз принял окончательное решение о введении упрощённого транзитного документа для проезда по железной дороге и автотранспортом. 

За эти годы «калининградский транзит» через Литву не выявил каких-либо изъянов, которые говорили бы об неэффективности системы. По словам главы представительства МИД РФ в Калининграде Павла Мамонтова, «за эти годы всё отлажено до автоматизма». В течение 28 часов можно получить упрощённый проездной документ по железной дороге, и в течение семи рабочих дней – упрощённый транзитный документ для путешествия на легковой машине, с ограничением находиться на территории Литвы не более 24 часов. 

«Бывают проблемы, когда семья при покупке билетов забывает предоставить персональные данные на некоторых членов семьи, чаще всего, на детей. Но никто их не высаживает с поезда во время проверки на границе. Литовские партнёры решают вопросы положительно, как говорится, по-человечески», — подчеркнул «НьюсБалт» дипломат.

  • Natalija Erkelenz

    Здорово! Владимир Владимирович как всегда на уровне.Умница. Спасибо за информацию. Да, в Литве были тогда только за визы шенгенские и неожиданно они не понадобились!

    • Андрей Выползов

      сразу потеряли бы Калининград

  • Да.. Уж..

    Дмитрия Олеговича литовцы тогда просто кинули
    Выторговали ратификацию Договора о границе под устные(!) гарантии неужесточения условий калининградского транзита
    И как только в мае Договор был ратифицирован, так сразу нарисовалось требование Шенгена для транзита. Которое уж не знаю за какую цену было отменено. Скорее всего, именно переговорами с Брюсселем, а не Вильнюсом
    Зато теперь Рогозин «такую личную неприязнь испытывает» к Литве…
    Такая вот «победа».
    Благодаря транзитному шантажу, Литва сидела на шее России до конца 2007 года. И слезла только, подчиняясь универсализму законов ЕС, а не благодаря «успехам» российской дипломатии. Для которой КО — чистая обуза