Вышла в свет книга, рассказывающая правду о 100-летии независимости Литвы

Автор исторической монографии - Валерий Иванов

К 100-летию независимости Литвы в свет вышел четырёхтомник – историческая монография «De jure и de facto» вильнюсского историка, председателя Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» в Литве Валерия Иванова. Книга рассказывает о формировании этнополитического государства литовцев в межвоенный период 1919-1941 гг.

«Фактический материал, представленный автором, является, безусловно интересным, часто вовсе неизвестным, особенно российскому читателю, — говорится в отзыве доктора исторических наук Институт Российской истории РАН Елены Зубковой. — В. В. Иванов привлекает широкий круг источников – как опубликованных, так и архивных, среди последних необходимо выделить документы из Центрального государственного архива Литовской республики, которые составили основу исторической базы исследования. Несомненным достоинством работы является также использование материалов литовской и зарубежной периодики 1920 годов («Lietuva», «Laisvė», «Nasz kraj» и др.)».

В монографии Иванов ставит ряд важных проблем, связанных с формированием литовской государственности в 1920-е гг. В фокусе внимания автора находятся такие вопросы, как признание суверенитета литовского государства со стороны других стран, дискуссии о границах, первые международные контакты, поиск союзников и т.д. Вопрос о времени образования независимой Литвы de facto и de jure является до сих пор дискуссионным, не случайно эта проблема вынесена в заглавие монографии.

Материалы, представленные в исследовании Иванова, показывают, насколько сложным и противоречивым был этот процесс и сколько государств оказались втянутыми в его решение: Советская Россия, Польша, Германия, Великобритания, Франция, США. Позиции России и отношениям между СССР и независимой Литвой в монографии уделяется особое место. Точно также весьма подробно представлена история отношений между Литвой и Польшей в эти годы – от временных союзов до длительных конфликтов, военных и дипломатических. Отдельный сюжет в монографии – судьба Вильнюса как будущей столицы Литвы, конфликт между польскими и литовскими властями по этому вопросу, роль России, а потом и СССР в обретении Вильнюса Литвой.

Электронную версию книги «De jure и de facto» читайте здесь.

  • starover

    Ну наконец то! Мои искренние поздравления с выходом книги, уважаемый Валерий Васильевич! Очень надеюсь на один экземпляр,да и на этой неделе будет оказия в Минск,могу передать коллегам.