Cоветский солдат, насилующий немецкую санитарку. Кадр из пропагандистского германского фильма «Наши матери, наши отцы».

«Историки в России проиграли киношникам»

Мнение политолога Виталия Третьякова

Историки в России проиграли журналистам и киношникам. Такое мнение в Калининграде высказал сегодня, 26 апреля, известный российский журналист, политолог Виталий Третьяков, выступая на семинаре Экспертного института социальных исследований, передает корреспондент «НьюсБалт» с места события — Балтийского федерального университета в Калининграде.

«При нынешнем развитии ситуации через 50 лет в наших школах будут изучать взятие Берлина американскими войсками при слабом участии нескольких советских дивизий. А может, и без них. А в рейхстаге появятся английские надписи», — сказал Третьяков.

По его мнению, «если мы не определим стратегии этой работы на ближайшие годы, то мы будем в лучшем случае огрызаться и хвастаться в СМИ маленькими победами на локальных участках фронта, а история будет искажаться, как искажалась».

«Надо признать, что историки в России полностью проиграли журналистам, кинематографистам, театральным деятелям и, конечно, политикам. Я бы на месте отделения истории РАН совершил коллективный суицид. Это был бы самый честный исторический поступок. Их бы в века помнили», — сыронизировал Третьяков.

«НьюсБалт» уточняет, что общественно-экспертный семинар в Калининграде посвящён теме «„Войны памяти” как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны».

В свою очередь заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, продолжая тему стратегии в сохранении памяти, заявил, что в Калининграде — на базе БФУ — прорабатывается идея создания Института исторической памяти.

«Создание в Калининградской области Института исторической памяти — предельно важно. Чтобы мы могли именно в Калининградской области проводить серьезное осмысление послевоенной истории всего Восточного блока Европы. Ведь сегодня забываются те колоссальные ресурсы ‑ и экономические, и культурные, которые были вложены Советским Союзом, по сути, в новые государства, — сказал Балашов.

  • Elena Klintsevich

    С теми кадрами, которыми располагает БФУ, этот гипотетический институт исторической памяти полностью повторит подвиги Вятровича и Каминьского.