"Семья, нация, человек". Одна из многочисленных групп про Литву в "Одноклассниках".

Литовцам рекомендовали не пользоваться «Одноклассниками»

Спецслужбы Литвы, по сути, записали в неблагонадёжную одну шестую часть граждан своей страны

Национальный центр кибернетической безопасности Литвы сегодня, 30 июля, распространил сообщение, напугавшее жителей прибалтийской республики. Согласно документу, литовцы становятся крайне уязвимыми, если пользуются российскими интернет-сервиса. Среди них приложение «Яндекс-такси», соцсеть «Одноклассники», почтовый сервис «Майл.Ru».

«Угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и тому подобным», — говорится в сообщении центра.

Факт: свыше 250 тыс. литовцев обитают в «Одноклассниках».

Литовские «кибернетики» заявили, что российские сервисы, «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью».

Редакция информационно-аналитического портала «НьюсБалта» дополняет, что если вбить в поисковую строку в «Одноклассниках» топоним «Литва», то выходит 266 726 человек, проживающих в Литве.

При условии, что сегодня в прибалтийской республике проживает порядка 1,5 млн человек, то получается, что спецслужбы Литвы записали в «неблагонадёжную» одну шестую часть граждан своей страны.

Напомним, Национальный центр кибернетической безопасности в Литве заработал с 2015 года. Центр функционирует в Военной академии Литвы им. Генерала Йонаса Жемайтиса. Учреждение было создано после реорганизации Службы связей и информационных систем Министерства обороны Литвы.

  • Василий Ротар

    Автор пишет: «если вбить в поисковую строку в «Одноклассниках» топоним «Литва», то выходит 266 726 человек, проживающих в Литве». При просмотре этого списка там очень мало проживающих в Литве лиц. Там основная масса — это люди с фамилией Литва.