Активисты „Венибе-Единство-Едность” на антисепаратистском митинге в Вильнюсе. Май 1990 г.

Русский общественник из Вильнюса просит СКР расширить «литовское дело»

Ответит ли литовская Фемида за 4 года тюрьмы по полностью сфальсифицированным делам?

Бывший председатель «Социалистического движения за перестройку в Литве „Венибе-Единство-Едность”», а ныне известный в Литве общественник Валерий Иванов обратился через редакцию «НьюсБалт» в Следственный комитет Российской Федерации. Поводом послужило сообщение ведомства о возбуждении уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы, которые необоснованно привлекают к уголовной ответственности граждан России. Согласно сообщению СКР, речь идет о защите бывших военнослужащих СССР, которые участвовали в наведении конституционного порядка в столице Литвы в январе 1991 года.

Документ о регистрации движения «Венибе-Единство-Едность».

«Интересно знать — возбудил ли Следственный комитет Российской Федерации дело в отношении прокуроров и судей, проводивших следствие в отношении меня, Иванова Валерий Васильевича — бывшего лидера «Социалистического движения за перестройку в Литве „Венибе-Единство-Едность”», официально зарегистрированного в Совмине Литовской ССР (факсимиле документа прилагается)», — написал Иванов.

«НьюсБалт» уточняет, что по двум полностью сфальсифицированным судебным делам Валерий Иванов был приговорён в общей сложности к 4 годам тюрьмы и отбыл весь срок.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: «Литовское дело» СКР затронет весь Евросоюз

Речь идет об обвинении Иванова «в создании и действии в антигосударственной организации» (Ст. 70 УК ЛР), а также в связи с публикацией в Российской Федерации книги Иванова «Литовская тюрьма» (изд. «Палея», Москва, 1996 г.), в которой разоблачаются факты фальсификации обстоятельств гибели людей в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

«Прошу уведомить Следственный Комитет Российской Федерации по этому поводу, чтобы и лица, причастные к данной судебной расправе в Литве, были привлечены к судебной ответственности», — сообщил бывший политик.

От редакции. Желающие могут прочитать книгу Валерия Иванова «Литовская тюрьма», скачав её здесь

  • ЛьвовичЪ Стерлин

    Литва с Украиной братья по-разуму. Што с них взять…