Альгирдас Палецкис.

О литовской «глине»: новое письмо Палецкиса

К чему приводит метод литовского политического гестапо – взятие заложников

Информационно-аналитический портал «Новости Балтики» перевёл на русский язык новое письмо из застенок литовского политического узника Альгидаса Палецкиса. Экс-лидер Социалистического фронта Литвы, обвиняемый якобы в шпионаже в пользу России, пишет о методах литовских органов репрессии – взятие заложников.

«В прессе пишут, что второй подозреваемый среди фигурирующих в деле о «шпионаже» — предприниматель Деймонтас Бертаускас – уже выпущен на свободу. А ведь дело то же самое и подозрения те же. Напрашивается вывод, что, наверное, Бертаускас сломался и начал сотрудничать с органами. Он «отработан», видимо, и они отпустили эту «глину» домой, перед тем слепив из него, что надо. А, может, он с самого начала был орудием сотрудников департамента безопасности?

Так вот, одним из методов репрессивных органов является взятие заложников. Человека берут в заложники, т.е. кидают в тюрьму – и ждут, что он не выдержит и «признается». Тогда, может быть и в мере пресечения сделают послабление — тюрьму заменять домашним арестом. А как легче всего взять заложника? — только предъявив ему обвинение в очень серьёзном преступлении. Обвинение в шпионаже и является таковым. Надо лишь его предъявить, и судья, принимающий решение о применении меры пресечения, по сути дела не имеет другого выхода, как только назначать арест на долгие месяцы, и даже годы. Органы – потирают руки: заложник уже в тюрьме ещё до того, пока суд только приступит к рассмотрению дела по существу обвинения.

Другой целью правоохранительных органов, в данном случае, было показать, что они «хорошо работают». «Но вот видим теперь, — заявил сразу после сообщения о моём аресте, уполномоченный правоохранительными органами, премьер Саулюс Сквернялис, — не напрасно правительство просило большего финансирования для правоохранительных органов».

Удерживая подозреваемого в тюрьме (сейчас Альгирдас Палецкис, после закрытия с 1 июля т.г. Лукишской тюрьмы, переведён в Шауляйскую тюрьму-изолятор, печально известную репрессиями своих надзирателей. – «НьюсБалт»), таким образом, также формируется негативный образ общественности в отношении заключённого, создаётся определённая идеологическая атмосфера перед будущим судом.

Однако, что хотеть, если наши репрессивные органы курируют и обучают шефы из США? Те, которые без доказательства вины содержать в заключении и пытают арестованных в известном лагере Гуантанамо. А лагерь Гуантанамо не является разве доказательством демократического фашизма?»