19dfab187d3a80d54a6ffedf59467b1f.jpeg

Арсений Яценюк

Премьер Украины

Арсений Яценюк (Арсеній Петрович Яценюк) – лидер оппозиционной партии «Батькивщина» с 15 июня 2013 года, премьер Украины с 27 февраля 2014 года.  

Личная жизнь

Родился 22 мая 1974 года в буковинском городе Черновцы в семье преподавателя истории России, Германии и Латинской Америки Петра Яценюка и преподавательницы французского языка Марии Яценюк (ур. Бакай; р. 1943).

В 1991 году окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного. В том же году поступил на юридический факультет Черновицкого национального университета.

В декабре 1992 года 18-летний Арсений вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным участвовал в создании в Черновцах юридической фирмы «ЮрЭк Лтд». Таким образом он совмещал учёбу в университете с предпринимательской деятельностью.

В 1996 году окончил университет по специальности «правоведение», после чего ещё более года возглавлял свою юридическую фирму, успешно занимаясь приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

В 2001 году 27-летний Яценюк закончил Черновицкий торгово-экономический институт — филиал Киевского национального торгово-экономического университета — по специальности «учёт и аудит», получив второе высшее образование.

У Яценюка также есть сестра Алина Джонс (по другим данным — Стил). Родилась 30 сентября 1967 года), в 1989 окончила Черновицкий государственный университет. Проживает в городе Санта-Барбара в Калифорнии (США). Работает психологом в Церкви саентологии. Её муж — американец Джон Стил, их совместный сыну Джеймс (2011 г.р.). Также у Алины есть дочь — Уляна Билоскурская, видимо от первого брака с украинцем.

Яценюк женат, его жена Тереза Яценюк (Гур) родилась в 1970 году. У них есть две дочери — Кристина (родилась в 1999 году) и София (родилась в 2004 году). Семья Яценюков с 2003 года живёт под Киевом (в селе Новые Петровцы Вышгородского района), недалеко от резиденции Виктора Януковича.

Карьера

С января 1998 года Яценюк переехал в Киев, где стал консультантом кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». В декабре того же года занял должность советника председателя правления этого банка. Свой последний месяц работы в «Авале» Яценюк провёл в качестве заместителя председателя правления банка, после чего был приглашён председателем Совета министров Крыма Валерием Горбатовым на должность министра экономики.

19 сентября 2001 года началась политическая карьера Яценюка. В тот день Верховная рада Автономной Республики Крым утвердила его назначение исполняющим обязанности министра экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова. 21 ноября того же года решением крымского парламента Яценюк был утверждён в должности министра экономики.

29 апреля 2002 года вместе со всем правительством подал в отставку, так как приступила к работе новоизбранная Верховная рада Крыма. И хотя в тот же день исполняющим обязанности председателя совета министров вместо Валерия Горбатова стал Сергей Куницын, Яценюк сохранил свою должность. Уже 15 мая он во второй раз возглавил министерство экономики, но на этой должности пробыл меньше года, после чего перешёл на новую работу в Киеве.

В январе 2003 года председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко назначил Яценюка своим первым заместителем.

В 2004 году Яценюк получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине».

Когда Тигипко 4 июля 2004 года возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, Яценюку поручили исполнять обязанности главы НБУ до конца предвыборной кампании. Из-за политического кризиса этот этап его деятельности длился до 16 декабря, пока Верховная рада Украины не приняла отставку Тигипко, назначив новым руководителем НБУ Владимира Стельмаха.

30 ноября 2004 года, исполняя обязанности главы НБУ, Яценюк издал постановление № 576/2004 о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов, что предотвратило возможные отрицательные последствия политического противостояния. В феврале 2005 года Яценюк подал в отставку.

9 марта 2005 года председатель Одесской областной государственной администрации Василий Цушко назначил Яценюка своим первым заместителем. На этой службе он пребывал до своего назначения на пост министра экономики Украины 27 сентября того же года.

27 сентября 2005 года Яценюк был назначен министром экономики в правительстве Юрия Еханурова.

25 мая 2006 года новоизбранная Верховная рада Украины 5 созыва отправила правительство в отставку, поручив ему при этом продолжать исполнять свои обязанности до избрания нового. Из-за парламентского кризиса Яценюк был вынужден работать в режиме исполнения обязанностей министра более двух месяцев, пока 4 августа не был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров.

Пребывая на этой должности, Яценюк руководил переговорами по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию, возглавлял комитет «Украина — Европейский союз», являлся членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций на Украине и управляющим в Правлении Черноморского банка торговли и развития (28 декабря 2005 — 5 марта 2007).

20 сентября 2006 года президент Украины Ющенко назначил Яценюка первым заместителем главы Секретариата президента Украины — представителем президента Украины в кабинете министров Украины.

В правительстве Яценюк представлял интересы президента в трудное для него время, так как Верховная рада Украины одного за другим уволила почти всех лояльных Виктору Ющенко министров.

21 марта 2007 года 426 голосами из 450 Верховная рада Украины утвердила Яценюка на должность министра иностранных дел. Его кандидатура была предложена президентом Ющенко после того, как парламент дважды отклонил кандидатуру Владимира Огрызко.

5 июля поддерживавший президента Ющенко партийный блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) выдвинул Яценюка кандидатом в депутаты Верховной рады Украины. Став депутатом, в начале декабря он был избран на пост главы Верховной рады. 18 декабря Верховная рада Украины отправила Яценюка в отставку с поста главы МИД.

23 ноября 2007 года Яценюк принял присягу депутата Верховной рады Украины, а уже 4 декабря 2007 года по итогам тайного голосования стал восьмым председателем украинского парламента. За его кандидатуру отдали свои голоса 227 депутатов.

17 сентября 2008 года Яценюк подал в отставку в связи с распадом правящей коалиции.

11 ноября прошло тайное голосование по поводу принятия отставки Яценюка. Однако данное голосование было признано недействительным, так как в нём приняли участие лишь 109 депутатов при необходимых 226.

12 ноября Верховная рада Украины отстранила Яценюка от председательства на пленарных заседаниях на срок в два дня. После этого был изменён процесс принятия отставки главы парламента — тайное голосование было заменено открытым. Верховная рада немедленно воспользовалась новым способом и приняла отставку Яценюка

16 декабря 2008 года Яценюк объявил о планах создания политической партии на основе общественной инициативы «Фронт перемен». В интервью газете «День» 4 февраля 2009 года он заявил, что у него нет союзников среди политиков. Яценюка называли политическим клоном президента Украины Виктора Ющенко.

5 апреля 2009 года Яценюк подтвердил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года. Стоимость его президентской кампании оценивалась в 60—70 миллионов долларов. На билбордах Яценюка, появившихся по всей Украине в конце июня 2009 года, он был изображён в милитаристском стиле, тогда как его предыдущим образом был «молодой либерал». Некоторые аналитики считают, что это отрицательно сказалось на итогах кампании.

В ноябре 2009 года Яценюк был избран лидером партии «Фронт перемен», и партия выдвинула его кандидатуру в президенты. В случае победы Яценюк собирался распустить Верховную раду, поскольку, по его мнению, она препятствовала бы его деятельности. Яценюк, однако, занял лишь четвёртое место, получив 6,96 % голосов.

В апреле 2012 года лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и находящаяся в тюрьме лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко объявили о формировании общего списка для участия в парламентских выборах. В июне 2012 года Яценюк был избран председателем совета «Объединённой оппозиции».

15 июня 2013 года в Киеве состоялся объединительный съезд, на котором Юлия Тимошенко была переизбрана председателем ВО «Батькивщина», а председателем политсовета партии по её предложению избрали Яценюка.

С 21 ноября 2013 года совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

С целью выхода из затяжного политического кризиса 25 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тот отказался.

По мнению политолога Михаила Погребинского, причин для этого у него может быть две — Яценюк не хочет брать на себя ответственность за ситуацию, которая сейчас сложилась в стране, и планирует вновь участвовать в президентских выборах, а с разрушенной политической карьерой на посту премьера это будет очень сложно.

1 февраля 2014 года, вместе с другими лидерами оппозиции, принял участие в Мюнхенской конференции, где имел встречи с государственным секретарём США Джоном Керри и европейскими чиновниками.

В результате госпереворота кандидатура Яценюку была предложена на пост премьер-министра Украины. 26 февраля 2014 года так называемое «народное вече» на Майдане утвердило Яценюка на эту должность.

У Яценюка есть несколько прозвищ — Кролик, Сеня. «Кролик» придумала газета «Комсомольская правда в Украине». Там впервые, в 2009 году Яценюка сравнили с Кроликом из мультика про Винни-Пуха. Однако, прижилось прозвище после того, как его публично озвучил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Журналисты между собой обычно зовут Яценюка просто — Сеня.

24 июля 2014 года добровольно подал в отставку. Большинство экспертов связали этот шаг с боязнью ответственности за совершённое после февральского госпереворота. 

Однако, уже 28 июля заявил о готовности остаться на своём посту.

Контакты

Официальный сайт yatsenyuk.org.ua.

← все персоны