0817b7066bf65a9d958837e09cc0fbe5.jpg

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии

Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) – министр иностранных дел Германии с 17 декабря 2013 года.

Личная жизнь

Родился 5 января 1956 года в городе Детмольде в рабочей семье. В 1974 году по окончании гимназии он был призван на военную службу в Бундесвер. В 1975 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1976 году поступил в университет имени Юстуса Либиха в Гиссене, где до 1982 года изучал юридические, а затем политические науки. В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое положение бездомных».

Женат, его супруга — судья по административным делам Эльке Бюденбендер (Elke Buedenbender). У пары есть дочь 1994 года рождения. Штайнмайер вместе с семьёй проживает в одном из самых престижных районов Берлина — Целендорфе. Несколько раз в году он навещает родителей и брата Дирка, живущих в Детмольде. В 2010 году Эльке Бюденбендер пережила операцию по пересадке почки, донором которой стал её муж. В связи с этим, Штайнмайер был вынужден временно уйти с политической арены. В октябре 2010 года он вернулся к активной политической деятельности.

Карьера

С 1986 по 1991 год Штайнмайер работал научным сотрудником на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. В 1991 году был юрисконсультом по информационному праву и политике в отношении СМИ в госканцелярии Нижней Саксонии. С 1993 по 1994 годы руководил личным бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шрёдера. С 1994 по 1996 годы возглавлял отдел политических директив, межведомственной координации и планирования, а с 1996 по 1998 годы был статс-секретарём госканцелярии Нижней Саксонии.

С ноября 1998 по июль 1999 года Штайнмайер был статс-секретарём федерального правительства, уполномоченным по координации деятельности спецслужб, а с июля 1999 года до ноября 2005 года — руководителем ведомства федерального канцлера.

С 2005 года является министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ, а с 2007 года вице-канцлером Германии, заменив на этом посту Франца Мюнтеферинга. В первой половине 2007 года Штайнмайер занимал должность председателя Совета Евросоюза. С октября 2007 года Штайнмайер также занимает пост заместителя председателя СДПГ. До своего назначения одним из вице-председателей Социал-демократической партии (СДПГ) в октябре 2007 года Штайнмайер никогда не занимал постов в СДПГ. 7 сентября 2008 года, после отставки председателя СДПГ Курта Бека, до чрезвычайного съезда Штайнмайер возглавил партию.

В 2008 году Штайнмайером был предложен трёхэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, который предполагал возвращение беженцев, восстановление Абхазии на деньги Грузии и в будущем — определение политического статуса Абхазии, однако обе стороны этот документ отвергли. В августе 2008 года конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией перерос в полномасштабные боевые действия. Штайнмайер участвовал в мирном урегулировании конфликта, вёл переговоры между Грузией и Россией и призывал к немедленному прекращению огня и началу диалога. Штайнмайер поддержал французскую инициативу мирного плана и заявил о том, что до прекращения огня искать виновника конфликта бессмысленно. Затем он неоднократно заявлял, что Россия не выполняет договорённостей о выводе войск с грузинской территории.

8 сентября 2008 года Штайнмайер был выдвинут в качестве кандидата от СДПГ на пост федерального канцлера Германии в 2009 году. При этом сам Штайнмайер опровергал эти предположения, заявляя, что поддержит кандидатуру председателя СДПГ Бека. Тем не менее, 7 сентября 2008 года на съезде СДПГ Бек был отправлен в отставку, а Штайнмайер был назначен временным председателем партии и выдвинут в кандидаты на пост канцлера Германии, выборы которого были назначены на сентябрь 2009 года.

27 сентября 2009 года состоялись выборы в Бундестаг, в результате которых СДПГ потерпела сокрушительное поражение, получив всего лишь 23% голосов избирателей. В связи с этим, вместо «большой коалиции» с участием ХДС и СДПГ была сформирована коалиция ХДС со Свободной демократической партией (СвДП), а СДПГ вышла из правительства. Поражение партии на выборах отразилось и на руководстве СДПГ: неделю спустя, на специальном заседании пленума партии были выдвинуты новые кандидатуры на руководящие посты. Кандидатура члена руководства СДПГ Андреа Налес была выдвинута на пост генерального секретаря и утверждена на общем собрании партии, которое состоялось в Дрездене 13 ноября 2009 года. В связи с этим, Штайнмайер покинул пост генерального секретаря партии. Вскоре после этого он стал лидером парламентской фракции СДПГ в Бундестаге.

17 декабря 2013 года вновь назначен министром иностранных дел в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ.

Контакты

Сайт МИД Германии www.auswaertiges-amt.de.

← все персоны