bc271b8220c2e059b031480cadd7944d.jpg

Пётр Порошенко

Новоизбранный президент Украины

Пётр Порошенко (Петро Олексійович Порошенко) – новоизбранный президент Украины с 7 июня 2014 года.

Личная жизнь

Родился 26 сентября 1965 года в Болграде, Одесская область. Его отец — Алексей Порошенко — Герой Украины.

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Мастер спорта по дзюдо.

Женат на Марине Порошенко, у них четверо детей — Алексей, Евгения, Александра и Михаил. Крёстные родители Евгении и Александры — Виктор Ющенко и певица Оксана Билозир.

Карьера

Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрёл несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище «шоколадный король».

Примерно половина экспорта корпорации «Рошен» приходится на Россию.

Владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой.

В настоящее время бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и ряд других предприятий.

В портфеле корпорации Порошенко были и медиа-активы. В 2011 году в партнёрстве с основателем и президентом UMH group Борисом Ложкиным он приобрёл у американского бизнесмена Джеда Сандена компанию KP Media (журнал «Корреспондент», порталы Korrespondent.net, Bigmir.net и др.). Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями «Наше радио», «Ретро FM», Next. В 2013 году Борис Ложкин реализовал опцион на покупку доли Петра Порошенко в KP Media и радиобизнесе.

Впервые получил место в Верховной раде в 1998 году. Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой) — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ(о) в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность». В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме. Тем не менее, в декабре 2001 года он разошёлся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». После парламентских выборов в марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.

Порошенко считался близким доверенным лицом Ющенко. Будучи, вероятно, самым богатым бизнесменом среди сторонников Ющенко, он часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров «Нашей Украины» и «оранжевой» революции.

Нестор Шуфрич в 2007 году заявлял, что «в декабре 2004 изменения в Конституцию (политреформа) были приняты благодаря Порошенко и Литвину, которые сразу хотели подпилить власть за спиной Ющенко. Они хотели принять закон 3207-1, чтобы изменения в Конституцию вступили в действие с 1 сентября 2005 года… Порошенко, который рассчитывал стать премьер-министром, вместе с Литвином стали бы двумя полновластными хозяевами Украины»

После победы Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, Порошенко был уволен президентом, который в то же время отправил в отставку весь кабинет министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко — главным политическим соперником Порошенко после «оранжевой» революции.

На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в Верховную раду по списку избирательного блока «Наша Украина». Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Утверждается, что в то время, как Порошенко претендовал на кресло спикера украинского парламента, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции. В результате Порошенко с «Нашей Украиной» и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) остались без представительства в правительстве.

С февраля 2007 года Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины, его трёхлетний срок полномочий на этом посту истёк 23 февраля 2010 года, однако только 26 апреля 2012 года Совет НБУ собрался для проведения заседания (впервые с марта 2010 года), на котором его новым главой был избран Игорь Прасолов.

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко был назначен Верховной радой 9 октября 2009 года. 12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в СНБО Украины.

Порошенко поддерживает вступление Украины в НАТО и заявил в декабре 2009 года:

— Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика.

Вместе с тем тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.

11 марта 2010 года вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем.

23 февраля 2012 года президент Янукович после встречи с Порошенко сообщил, что последнему предложен пост министра экономики. По информации украинского «Коммерсанта», Янукович и Порошенко встречались ещё минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план реформ Порошенко.

23 марта 2012 года Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли

Порошенко вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70 % голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области. В связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра.

12 декабря 2012 года он заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте. Порошенко претендовал на должность главы парламентского комитета экономической политики, но не согласился на условие вступить во фракцию Всеукраинского объединения (ВО) «Батькивщина». В итоге он стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции.

Во время «евромайдана» поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В прессе сообщалось, что именно Порошенко является спонсором Майдана. В интервью «Новой газете» он признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами».

После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского.

 28 февраля 2014 года, во время обострения политического кризиса в Крыму, Порошенко прибыл в Симферополь, в качестве представителя новых украинских властей, для встречи с депутатами Верховного совета Крыма. Жители встретили его криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма!» и закидали бумажками. Порошенко уехал на такси, в которое его посадили милиционеры. 

29 марта 2014 года зарегистрирован в ЦИК Украины как кандидат в президенты. 25 мая одержал победу на выборах президента Украины. За Порошенко отдали 54% голосов. 

7 июня официально стал президентом республики.

Контакты

Личная страница в Facebook.

← все персоны