1f1146bee8cdba789b376f8e65b9dffb.jpg

Радослав Сикорски

Министр иностранных дел Польши

Радослав Сикорски (Radosław Sikorski) – министр иностранных дел Польши с 16 ноября 2007 года.

Личная жизнь

Родился 23 февраля 1963 года в Быдгоще. Учился в гимназии в Быдгоще. Изучал философию и политологию в Оксфорде.

Женат на американской журналистке, историке и лауреатке Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, имеет двоих сыновей – Тадеуша и Александра.

Карьера

1986 – 1989 – заграничный корреспондент «Spectator» и «Observer» в Афганистане, Анголе и Югославии. В бытность журналистом принимал участие в боевых действиях против Советской Армии в Афганистане. Об этом он писал в своей книге «Пепел святых. Путешествие в Герат в военное время».

В 1988 году получил награду «World Press Photo» за свои снимки. В 1990 – 1991 годах был польским корреспондентом газеты «The Sunday Telegraph» и советником по Польше у медиа-магната Руперта Мёрдока.

В 1992 году назначен заместителем министра обороны Польши.

В 1998 – 2001 годах был заместителем министра иностранных дел. С 2002 года 0 директор проекта «New Atlantic Initiative» в Институте американского предпринимательства (англ. American Enterprise Institute) в Вашингтоне.

В 2005 году на выборах был избран в сенат Польши от избирательного округа Быдгощ.

31 октября 2005 года назначен министром обороны Польши в правительстве Казимежа Марцинкевича.

16 ноября 2007 года – назначен министром иностранных дел в правительстве Дональда Туска. До 2007 года был членом партии «Право и Справедливость», после вступил в Гражданскую платформу.

27 марта 2010 года на праймериз по определению кандидата для участия в президентских выборах от партии Гражданская платформа проиграл Маршалу сейма Брониславу Коморовскому, получив 31,5% голосов.

Консерватор, вызвал напряжение российско-польских и польско-германских отношений, назвал подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода «новым Пактом Молотова-Риббентропа». Однако в Польше считают, что он занимает более пророссийскую политику, нежели его предшественники. Его заявление в конце марта 2009 года о том, что он хотел бы видеть Россию в составе НАТО, вызвало широкий резонанс. В начале февраля 2010 года он выступил за то, чтобы Россия не была исключена из процесса расширения НАТО, так как это будет способствовать «стабильности и безопасности в регионах, где ранее не было ни одного, ни другого».

В августе 2011 года представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин выложил у себя в Facebook фотографии Сикорского 80-х годов, когда тот был военным корреспондентом. В комментариях Рогозин написал: «Это Сикорский — министр иностранных дел Польши. Год 1987. Интересно, сколько он наших убил?», чем вызвал возмущение поляков, в частности председатель комиссии по иностранным делам сейма Польши Анджей Халицки назвал действия Рогозина «просто глупыми».

Контакты

E-mail: biuro@radeksikorski.pl

← все персоны