f0f344de29eed7ed4cd1949622fa9af2.png

Владимир Линдерман

Лидер партии «За родной язык» в Латвии

Владимир Линдерман (Vladimir Linderman) – лидер общества «Родной язык» с 2011 года, позже преобразованной в партию «За родной язык». В прошлом — заместитель председателя запрещённой ныне в России Национал-большевистской партии.

Личная жизнь

Родился 3 ноября 1958 года в Риге. По национальности — еврей, является внучатым племянником знаменитого террориста левого эсера Якова Блюмкина. Имеет два незаконченных высших образования – три курса экономического и два курса филологического факультетов.

Женат на Татьяне Зубаревой, воспитали трёх детей.

Известен также под прозвищем Абель.

Карьера

В конце 1980-х годов издавал в Риге самиздатом литературный журнал «Третья модернизация», был редактором газеты Народного фронта «Атмода», позднее называвшегося «Пробуждение», а с 1990 – «Балтийское время».

В 1990-е был издателем популярных газет, в том числе эротической газеты «Ещё», тираж которой достигал полумиллиона экземпляров. «Ещё» стало контркультурным изданием, эротика отошла на второй план. 24 октября 1993 газета была закрыта.

С октября 1997 года – член Национал-большевистской партии, заместитель комиссара латвийского отделения (с конца 2001 года).

Июнь 2001 года – участвовал в выступлениях антиглобалистов в Генуе.

С конца 2001 года – председатель общества «Uzvara» («Победа»), которое является легальным прикрытием Национал-большевистской партии в Латвии. Редактор газеты «Трибунал» — печатный орган партии.

В ноябре 2002 на судебном процессе в Саратове против Эдуарда Лимонова, которому инкриминировалось написание манифеста «Вторая Россия», взял на себя авторство манифеста, разбив обвинения против Лимонова.

21 ноября 2002 года дома у Линдермана был проведён обыск, найдено оружие, взрывчатка и листовки, призывающие свергнуть существующий строй в Латвии. Линдерман объявлен в международный розыск, обвинён в покушении на жизнь президента Вайры Вике-Фрейберги и «призиву к свержению государственного строя Латвийской Республики».

Линдерман уехал в Россию, где просил политическое убежище, но не получил его, так как не был готов отказаться от политической деятельности.

24 сентября 2003 – 13 октября 2003 – задержан ФСБ для экстрадиции в Латвию, находится в СИЗО в Лефортово.

2004 – назначен заместителем председателя Национал-большевистской партии.

21 июня 2006 – задержан милицией, суд постановил выдворить Линдермана в Латвию. На поезде «Москва-Рига» ехал под конвоем, однако, ему удалось сбежать.

29 февраля 2008 – задержан в Москве на конспиративной квартире в ходе спецоперации ФСБ. 19 марта был депортирован в Латвию.

3 июля 2008 – оправдан в Риге по обвинению в хранении взрявчатки, обвинения в покушении в суде не предъявлялось. В 2010 году Линдерман потребовал компенсации морального ущерба за ложное обвинение в 1 лат. Выиграл дело против министерства юстиции, однако, приговор был обжалован.

27 сентября 2009 – учредил партию «Движение 13 января».

В 2011 году стал одним из руководителей общества «Родной язык», которое инициировало референдум поправок к латвийской конституции, придающих русскому языку статус второго государственного.

В 2012 году создал партию «За родной язык», выступающую за проведение референдума о негражданах и автономию Латгалии.

Контакты

Website: Vl-linderman.livejournal.com

← все персоны