67d594e8e5ddc520d3a20339e7386484.jpg

Яна Тоом

Евродепутат от Эстонии

Яна Тоом (Jana Toom) — депутат Европарламента от Эстонии с 25 мая 2014 года.

Личная жизнь

Родилась 15 октября 1966 года. Окончила школу № 26 в Таллине. Училась на факультете русской филологии в Тартуском университете, однако, закончила только три курса. Её мать – Маргарита Черногорова — член Центристской партии, депутат городского собрания Таллина.

Яна трижды меняла фамилию – в девичестве Черногорова, затем – Литвинова, после этого – Тоом. Замужем, мать пятерых детей (младший родился в 2006 году). Владеет русским, эстонским и английским языками.

Карьера

Работала журналистом в газетах «Молодёжь Эстонии», «День за днём». Была главным редактором газет «День за днём», «Вести недели» и «Столица».

Депутат Рийгикогу от Центристской партии. Работала вице-мэром Таллина.

В апреле 2012 года Полиция безопасности Эстонии выпустила ежегодник, в котором деятельность трёх членов Центристской партии, в том числе Яны Тоом, по защите образования на русском языке была названа подрывной. По мнению КаПо, центристы действовали против эстонского государства, защищая русскоязычное образование.

В мае 2012 года Яна Тоом подала жалобу в суд на КаПо. Она потребовала прекращения доступа к её личным данным и опровержения ложных утверждений, которые содержатся в её адрес в ежегоднике Полиции безопасности.

25 мая 2014 года избрана в Европарламент.

Контакты

Website: Кeskerakond.ee

← все персоны