????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Йенс Столтенберг

Экс-премьер Норвегии

Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) — бывший премьер-министр Норвегии (с 20 октября 2009 г. — по 16 октября 2013 г.).  

Личная жизнь

Родился 16 марта 1959 в Осло.

Происходит из известной в норвежской политике семьи. Его отец Турвальд Столтенберг – функционер Норвежской рабочей партии, в разное время занимал посты министра обороны и министра иностранных дел Норвегии.

Среднее образование получил в престижной Кафедральной школе Осло, затем служил в армии. После возвращения из армии окончил Университет Осло, по специальности «Социальная экономика».

Женат на Ингрид Шулеруд, жена Столтенберга – дипломат. У супругов двое детей: сын Аксель Столтенберг (1989), в настоящее время изучает китайский язык в Шанхайском университете Ятонга, и дочь Анна Катарина Столтенберг (1992), учится профессиональному пению в Копенгагене.

Карьера

Начал свою карьеру как журналист в то время влиятельной газете «Arbeiderbladet», являвшейся официальным рупором норвежских левых. Возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии в 1985—1989. Министр торговли и энергетики в 1993—1996 в правительстве Гру Харлем Брундтланд. Министр финансов в 1996—1997 в правительстве Турбьёрна Ягланда.

В марте 2000 возглавил правительство страны. Кабинет просуществовал немногим более года. На очередных парламентских выборах 10 сентября 2001 Норвежская рабочая партия получила один из своих самых худших результатов за всю историю, набрав лишь 24% голосов избирателей.

В условиях внутрипартийного кризиса сменил Ягланда на посту председателя партии и возглавил Норвежскую рабочую партию в 2002 году. Смог привести её к победе на парламентских выборах. По результатам парламентских выборов 12 сентября 2005 Норвежская партия смогла сформировать правящую коалицию с центристами и Социалистической левой партией. 17 октября 2005 правительство под руководством Столтенберга приступило к работе.

По результатам парламентских выборов, прошедших 13 сентября 2009 года, Норвежская рабочая партия, вместе со своими союзниками по коалиции, смогла получить незначительное большинство в парламенте, что дало возможность Столтенбергу вновь сформировать правительство. 20 октября 2009 Столтенберг представил новый состав кабинета министров страны. Одно из главных отличий нового состава правительства от прежнего — наличие полного гендерного равенства: среди министров десять мужчин и десять женщин.

В сентябре 2013 года Консервативная партия выиграла выборы в парламент, а её руководитель Эрна Солберг стала новым премьером Норвегии.  

← все персоны