Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины

Юлия Тимошенко (Юлія Володимирівна Тимошенко; фамилия при рождении Григян) – премьер-министр Украины с февраля по сентябрь 2005 года и декабре 2007 — марте 2010.

Личная жизнь

Юлия Григян родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна (дед Юлии Тимошенко по отцу — Абрам Кельманович Капительман, Григян – фамилия её бабушки и, соответственно – матери отца) и Людмилы Николаевны Телегиной (в девичестве – Нелепова). Отец оставил семью, когда Юле было 3 года.

Окончила школу в 1977 году (СШ № 37 в Днепропетровске); перед окончанием школы взяла фамилию матери — Телегина.

О своём этническом происхождении Тимошенко сказала: «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы до десятого колена» (меж тем, достаточно посмотреть на фамилии отца и матери, чтобы понять, что это не так).

После окончания средней школы в 1977 году поступила на горный факультет Днепропетровского горного института, но на втором курсе была отчислена за неуспеваемость (академическая задолженность по высшей математике). В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «Экономическая кибернетика». В 1980 году, после рождения дочери, восстановилась на специальность «Экономика труда».

В 1984 году окончила с отличием экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «Экономика труда» с присвоением квалификации «инженер-экономист».

В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности 08.02.03 — организация управления, планирования и регулирования экономики на тему «Государственное регулирование налоговой системы». Кандидат экономических наук, ей приписывается авторство более 50 научных работ.

Муж — Александр Тимошенко (род. 11 июня 1960 года), женился на Юлии Телегиной в 1979 году (тогда же Юлия Телегина сменила фамилию на Тимошенко), бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии.

Дочь — Евгения Тимошенко (род. 20 февраля 1980 года, Тимошенко Євгенія Олександрівна), выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям «Политика и философия»). 1 октября 2005 года вышла замуж за гражданина Великобритании Шона Карра и приняла фамилию супруга — Карр. Брак с Карром был расторгнут в начале 2012 года. С 19 декабря 2011 года Евгения вернула себе фамилию Тимошенко. Смена фамилии связана с тем, что с осени 2011 года Евгения активно включилась в политику, в кампанию по освобождению матери, находившейся тогда в заключении.

Карьера

После окончания Днепропетровского государственного университета работала (1984—1988) инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ) в Днепропетровске.

В 1988 году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив «пункт видеопроката»; вероятно, им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра), который возглавлял «отдел кинопроката» в Днепропетровском облсовете.

В 1989 году Юлия и Александр Тимошенко создали молодёжный центр «Терминал» (под эгидой «Днепропетровского обкома комсомола») — Юлия работала коммерческим директором центра «Терминал» (1989—1991). В то время Днепропетровский обком комсомола возглавлял Сергей Тигипко, а завотделом агитации и пропаганды был Александр Турчинов.

В 1991 учредила совместно с мужем корпорацию «Украинский Бензин» (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд. и, пользуясь поддержкой председателя партии «Громада», премьер-министра Украины Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

В 1995—1997 — президент корпорации ЕЭСУ.

В июне 1997 года, после отставки Лазаренко, «газовая принцесса» (как её тогда называли) потеряла пост главы ЕЭСУ, но возглавила «теневое правительство партии „Громада“» (Ю. Тимошенко занимала должность заместителя руководителя партии «Громада»).

После задержания Лазаренко в США (в феврале 1999), Тимошенко основала (9 июля 1999) и возглавила (с 19 декабря 1999) Всеукраинское объединение (ВО) «Батькивщина».

16 января 1997 — 12 мая 1998 — народный депутат Украины (Верховная рада II созыва).

12 мая 1998 — 2 марта 2000 — народный депутат Украины (Верховная рада Украины III созыва).

30 декабря 1999 назначена вице-премьером по тепло-энергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко. 19 января 2001 Тимошенко была освобождена от своей должности, а 13 февраля — отправлена в следственный изолятор по обвинению в том, что в бытность главой ЕЭСУ в 1995—1997 осуществляла «контрабанду российского газа на Украину» и за неуплату налогов. 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными, и она была освобождена (отбыв 42 суток в СИЗО).

В 2003 году «контрабанда природного газа» была переквалифицирована на «завладение чужим имуществом путём злоупотребления служебным положением и в особо крупных размерах». В 2005 году независимые расследования в ряде украинских СМИ показали, что размер спорной суммы колеблется от 5,2 млрд. до 8 млрд. гривен, а сама сумма долгом не является, а является насчитанными КРУ штрафными санкциями к ЕЭСУ по результатам трёх проверок.

31 марта 2002 на выборах в Верховную раду Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получил 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной раде вошло 24 депутата.

30 апреля 2002 Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Тимошенко и её мужа.

14 мая 2002 — 4 февраля 2005 — народный депутат Украины (Верховная рада IV созыва).

В сентябре 2002 года, вместе с Александром Морозом (лидером соцпартии) и Петром Симоненко (лидером компартии), возглавляет акцию «Восстань, Украина!» против режима Леонида Кучмы.

9 апреля 2003 года Апелляционный суд Киева подтвердил решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.

В сентябре 2004 года Тимошенко подала в суд на действия Генеральной прокуратуры Украины.

2 июля 2004 года Тимошенко от имени БЮТ подписала с Ющенко «Соглашение о создании коалиции «Сила Народа», созданной в поддержку Ющенко на президентских выборах, которое предусматривало возможность для неё возглавить будущее правительство.

3 июля 2004 года началась президентская кампания. Во время избирательной кампании Ющенко обычно больше внимания уделял теме патриотизма, а Тимошенко чаще выступала на тему «борьбы с олигархами, с целью улучшения жизни народа, малого и среднего бизнеса».

В июне 2004 года (перед началом президентских выборов на Украине) Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в «даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы «оранжевой революции», а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005 года в связи с истечением срока давности.

В конце января 2005 года, спустя два дня после назначения Тимошенко и. о. премьера, Генеральный прокурор России Устинов заявил, что в случае приезда Тимошенко в Россию, она будет арестована. Однако 15 февраля, т.е. после того, как 4 февраля Верховная рада утвердила Тимошенко в должности, генеральный прокурор Устинов заявил, что «не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву», но уголовное дело закрыто не было.

19 марта состоялся визит Президента России Владимира Путина в Киев. В частности, Путин впервые встречался с Тимошенко. Их переговоры прошли успешно —Тимошенко заявила, что никаких нерешаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, кроме создания Единого экономического пространства.

В апреле-мае 2005 прошли, так называемые, «бензиновый и сахарный кризисы» (рост цен с 23 марта — на бензин 10 %; в мае на сахар — 50 %), оба кризиса имели признаки картельного сговора и расследовались Антимонопольным комитетом.

Кабмин Тимошенко ликвидировал каждый «кризис» за месяц — ликвидацией пошлин на бензин, и товарными интервенциями (в частности, был завезён тростниковый сахар). Однако президент Ющенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО, 19 мая 2005 года) резко раскритиковал премьер-министра Тимошенко за давление на оптовых торговцев бензином.

Вскоре Ющенко обвинил правительство и в серьёзном отставании от графика, который обеспечил бы Украине вступление в ВТО уже в 2005 году. По его мнению, Тимошенко ввела слишком много ограничений в нескольких отраслях украинской экономики, что создало новые препятствия на пути вступления в ВТО.

Миллиардер Пётр Порошенко также претендовал на пост премьер-министра в новом правительстве. 8 февраля 2005 Порошенко был назначен на должность секретаря СНБО Украины. Порошенко заявил, что «в сферу СНБО входят все вопросы Кабмина». Ющенко заявлял, что Совет национальной безопасности и обороны должен стать «единственным местом, где будут приниматься все стратегические решения». Фактически Ющенко и Порошенко стали создавать из СНБО систему дублирования Кабмина.

29 марта 2005 Ющенко публично признал, что в его команде существует конфликт между Тимошенко и Порошенко и что он «пытается эти разногласия уладить».

Уже 14 апреля глава житомирской областной организации партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Олег Антипов заявил, что Тимошенко сказала ему, что, вероятно, её сместят с поста главы кабинета в мае или в сентябре. Позднее её прогноз оправдался.

После отставки правительства Тимошенко президент Украины Ющенко в интервью агентству «Associated Press» 13 сентября 2005 года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов её бывшей компании «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд. гривен (1,6 млрд. долларов). Заявление Ющенко не имело никакого продолжения, хотя Ющенко, как президент, имел возможность влияния на Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру. Сама Тимошенко предпочла не отвечать на обвинения, а заявила, что Ющенко использует против неё те же методы, которые ранее использовала администрация Кучмы.

18 ноября 2005 года Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.

26 марта 2006 год на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь «Партии регионов» и выйдя на первое место в 14 регионах.

22 сентября 2006 депутаты БЮТ и два члена фракции Соцпартии Украины (СПУ) подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Тимошенко. Её заместителями стали: Николай Томенко, Турчинов (оба от БЮТ) и Иосиф Винский (бывший первый секретарь соцпартии, заместитель главы соцпартии Александра Мороза). 20 октября 2006 к оппозиции во главе с БЮТ присоединилась партия «Реформы и порядок» (в 2006 году — ПРП не была представлена в Верховной Раде).

Едва ли не с самого начала работы Верховной рады V созыва Тимошенко заявила о необходимости провести досрочные выборы. Весной 2007 года она активно поддержала инициативу Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошёл результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента «нунсовца» Арсения Яценюка, а на пост премьера — Тимошенко. При голосовании за кандидатуру Тимошенко со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов.

Выполняя своё предвыборное обещание, 11 января 2008 Кабмин Тимошенко начал выплаты вкладчикам Сбербанка СССР — каждому вкладчику (имеющему соответствующие вклады) было выплачено по тысяче гривен из расчёта 1 гривна за 1 советский рубль (валютный курс в 2008 году был около 5 гривен за 1 доллар).

Во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года премьер-министр Тимошенко заняла взвешенную позицию (в отличие от заявлений Ющенко, который вскоре посетил Тбилиси); Тимошенко ограничилась призывом к немедленному прекращению военных действий. В ответ на это чиновники из секретариата президента Ющенко Кислинский и Шлапак обвинили её «в измене Родине».

15 июня 2009 года президент Украины Ющенко, ссылаясь на отчёт Счётной палаты Украины, обвинил Кабмин Тимошенко в беспрецедентном невыполнении нескольких программ социального и культурного развития.

В сентябре 2009 года Печерский районный суд Киева запретил «любое опубликование недобросовестной рекламы» о деятельности главы правительства и, в частности видеоролик, использующее лозунг предвыборной кампании Тимошенко «Она работает».

8 июня 2009 Тимошенко официально заявила о желании баллотироваться на пост президента Украины.

В первом туре 17 января 2010 г. с результатом 25,05 % голосов избирателей она заняла второе место (первое место занял Виктор Янукович 35,32 %).

Во втором туре 7 февраля 2010 г. Тимошенко получила поддержку 45,47 %, в то время как её соперника Януковича поддержали 48,95 % избирателей.

3 марта 2010 года Верховная рада Украины большинством голосов выразила недоверие правительству Юлии Тимошенко. За решение проголосовало 243 народных депутата (в том числе семь от БЮТ), против — 10, двое воздержались. 11 марта 2010 года Верховная рада Украины 237 голосами «за» отправила кабинет министров Тимошенко в отставку.

28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд. гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

11 октября 2011 года, Печерский районный суд г. Киева признал Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определённые должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн. долларов «Нафтогазу».

После произошедшего 21 февраля 2014 года госпереворота в Киеве Верховная рада декриминализовала ряд статей УК и УПК Украины, в том числе и ту статью, по которой судили Тимошенко. Этот закон не был подписан президентом Януковичем.

На следующий день, 22 февраля, Рада приняла решение немедленно освободить Тимошенко. В тот же день Тимошенко, ранее находящаяся в больнице в Харькове, вышла на свободу и прилетела в Киев, где выступила перед участниками акции протеста на Майдане Незалежности.

Потом некоторое время находилась на лечении в Германии в клинике «Шарите» в Берлине. 19 марта 2014 года вернулась в Киев.

Тимошенко заявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах в мае 2014 года. Свою предвыборную кампанию, судя по всему, намерена строить на критике президента России Владимира Путина и требованиях возвращения Крыма (а ещё на ставших очень популярными призывах «мочить кацапов»).

Контакты

Официальный сайт-блог (русскоязычная версия) Юлии Тимошенко.

← все персоны