«Нам надо лечить латышей, болеющих русофобией, нетерпимостью, крайним национализмом»

Представители русской общины Латвии Илларион Гирс и Юрий Зайцев в интервью Regnum рассказали о промежуточных итогах общественной кампании сбора подписей за организацию референдума по отмене массового негражданства.

Корреспондент ИА Regnum беседует с двумя представителями русской общины Латвии — Илларионом Гирсом (член правления партии «ЗаРЯ!») и Юрием Зайцевым (Даугавпилсское отделение общества «Родной язык»). Тема беседы: ведущаяся ныне в республике общественная кампания сбора подписей за организацию референдума по отмене массового негражданства, достигнутые в её рамках на сегодняшний день результаты.

— Каковы последние данные по сбору подписей?

Зайцев: — Конкретно по Даугавпилсу у нас 260 подписей. Это немного, но я сделаю всё лично от меня зависящее, чтобы город «раскачался». Просто сейчас лето, дачи… Думаю, что получится, как в поговорке: русские долго запрягают, но быстро едут. По республике же в целом собрано 5,5 тысяч подписей. При этом, почти 5 тысяч подписались в течение последних трёх месяцев — хотя кампания была официально объявлена ещё в начале осени. Рубеж в 6 тысяч мы перешагнем, как я надеюсь, в течение нескольких ближайших дней. Конкретно по нашему региону есть одна существенная проблема. Так, в Риге нотариусы соглашаются регулярно выезжать в заранее оговоренные и хорошо известные людям места (например, в помещения Латвийского комитета по правам человека) и проводить там приём желающих подписаться за права неграждан. У нас же, в Даугавпилсе, подобное, в силу ряда причин, невозможно. Некоторые местные нотариусы явно чинят препоны сбору подписей, под разными предлогами ограничивая приёмные часы для желающих подписаться. А если учитывать, что и общее количество нотариусов в нашем регионе крайне невелико (в Риге их порядка семидесяти, а в Даугавпилсе всего пять человек), то становится понятно, почему процесс идёт не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы.

Гирс: — Проблема нехватки нотариусов является всё же вторичной, поскольку на данном этапе, увы, нельзя сказать, что они осаждаются толпами желающих поставить свою подпись. В ходе подготовки референдума по статусу русского языка активность была гораздо большей. Видимо, люди пока недостаточно осознали взаимосвязи этих двух мероприятий — прошедшую кампанию за двуязычие и нынешнюю кампанию за гражданство негражданам — хотя это звенья одной цепи. Причём, в качестве третьего звена должен выступить отзыв Сейма, как не оправдавшего надежд избирателя — как известно, соответствующая инициатива уже выдвинута Конфедерацией независимых профсоюзов Латвии во главе с латышом Янисом Кузинсом. Это как раз та точка, по которой мы можем объединиться с латышской общиной. Сейм нужно переизбирать до тех пор, пока он не займётся реальной работой на благо Латвии, а не дальнейшими действиями, направленными на ухудшение положения ее народа и свертывание демократии.

— Не опасаетесь ли вы, что кампания за отмену массового негражданства в одночасье окажется бесполезной — как только Сейм окончательно утвердит новый порядок организации массовых референдумов?

Гирс: — Риск, разумеется, есть. Общепринятым принципом является отсутствие обратной силы закона, и распространение поправок на референдум по ликвидации безгражданства было бы его нарушением. Да, сейчас власть настойчиво проталкивает законодательные поправки, по которые практически возможность референдумов в Латвии сведут на нет. Однако, кампания сбора подписей за ликвидацию безгражданства должна быть довершена в тех же правовых рамках, в которых она и была начата. Ожидаемые поправки должны иметь отношение лишь к будущим инициативам подобного рода — но никак не к нынешней. Таково моё профессиональное мнение как юриста, и большинство моих коллег придерживаются такого же мнения. Однако, во избежание необходимости столкнуться с препятствием в виде усложнения процедуры референдума необходимо «поднажать» и собрать недостающие 4500 подписей до вступления в силу ожидаемых изменений. В данном случае, скорее всего, мы запрыгиваем буквально в «последний вагон».

Зайцев: — Думаю, что мы уже в него запрыгнули. Ведь имеющиеся 5,5 тысяч подписей собраны в рамках более мягкой процедуры инициации референдумов, которую и на данный момент не успели окончательно отменить. И даже если сохранятся нынешние относительно невысокие темпы сбора подписей, мы всё равно соберём необходимые 10 тысяч уже к августу. Действительно, готовятся законодательные поправки, по которым инициаторы референдумов должны за свой счёт собирать все необходимые для этого 150 тысяч подписей, а не только первые 10 тысяч, как принято на настоящий момент. Но сбор подписей по безгражданству начался ведь ещё до принятия этих поправок!

— Процесс сбора подписей за референдум по языку сопровождался высоким уровнем поддержки со стороны русскоязычной прессы и бизнесменов. Как сейчас обстоит дело с медиа- и бизнес-подмогой?

Зайцев: — Хуже, значительно хуже. В тот раз фактически все русскоязычные СМИ встали на нашу поддержку — поскольку чувствовали, что речь идёт о дальнейших перспективах их собственного существования. Сейчас же такого понимания нет, хозяева масс-медиа не увязывают вопрос существования в стране свыше трёхсот тысяч неграждан со своими проблемами. То же самое и с бизнесменами, которые, зачастую, не видят здесь ничего для себя актуального.

Гирс: — В Риге с этим дела обстоят иначе. Русскоязычные предприниматели начинают проявлять свою заинтересованность. Несмотря на коммерческий успех, они до сих пор вынуждены считаться с необходимостью наличия работников по «профессии латыш», постоянными бесчинствами языковых инспекций, языковыми ограничениями в сфере делопроизводства и т.д. Такая реальность им неудобна, поэтому они заинтересованы в переходе от этнократии к демократии, а кампания против безгражданства видится необходимым мостом. Поддержка русскоязычных предпринимателей на следующем этапе кампании станет очень серьёзным фактором, ведь удельный вес русскоязычного бизнеса в экономике Латвии настолько огромен, что принципиальный конфликт с ним для властей непосилен.

— Насколько четко вы представляете себе алгоритм дальнейших действий после того, как необходимые десять тысяч подписей будут собраны?

Гирс: — Понятное дело, нужно довести кампанию до логического финала — проведения референдума. Помимо этого, хотел бы ещё раз обратить внимание на необходимость поддержки отзыва Сейма. Как известно, коалиционное большинство в парламенте совершенно неуважительно отнеслось к результатам языкового референдума, в ходе которого русская община продемонстрировала своё ясное желание, чтобы её язык был хоть как-то узаконен. Однако, Сейм наплевал на русскую общину и теперь его отзыв был бы адекватным возмездием.

Зайцев: — Надо показать политикам, что мы не позволим безнаказанно плевать на себя и заставим с нами считаться! Кстати, очень хорошо, что процедура отзыва Сейма начата именно латышами. То есть, нынешний парламент с его явно антинародной политикой не нравится уже и представителям титульной национальности — одно только подписание Договора о фискальной дисциплине, окончательно покончившее с остатками нашего суверенитета, чего стоит! Считаю, что нам нужно поддержать латышей в их справедливом негодовании.

— Видите ли вы какие-то способы если и не привлечь на свою сторону латышскую общину, то, по крайней мере, побудить её к соблюдению нейтралитета?

Гирс: — Такие возможности имеются. Среди латышей есть и сейчас немало людей, высказывающих, в пику оголтелым националистам, вполне интернациональные взгляды. Мало кто обратил внимание, но в ходе референдума за признание русского языка вторым государственным не менее двадцати тысяч голосов в копилку «за» поступили от латышей! Я и сам неоднократно наблюдал таких латышей, имевших смелость пойти против господствующих стереотипов. В референдуме же за отмену массового безгражданства ожидается ещё большая поддержка и понимание со стороны латышей. Прошлый раз очень многие поддались истерике, нагнетаемой властями — дескать, «русские идут, латыш не сдавайся», «они хотят отобрать у нас наш язык и культуру» и т.д. Сейчас же вопрос стоит совершенно другим образом. Говоря по-простому, каждому гражданину Латвии предстоит ответить самому себе на вопрос — он за равноправие или против? Он за то, чтобы у него были одинаковые права с соседом, или не хочет этого? Аргумент, что «они просто ленивые и не хотят идти натурализоваться» здесь «не прокатит» — люди отказываются от процедуры экзаменационной натурализации в силу естественного протеста. Допустим, я успешный профессионал, прожил на этой земле десятки лет с самого рождения — но мне гражданства автоматически не дали, поскольку у меня «неправильное происхождение». А какой-нибудь, грубо говоря, бездельник, ничего путного в жизни не сделавший, получил это гражданство «на автомате» — он же ведь «правильных кровей». Неудивительно, что сотни тысяч людей ощущают такое отношение к себе, как несправедливость, особенно неприемлемую в силу того, что при восстановлении независимости Латвии всем было обещано равенство. Для многих пройти процедуру натурализации неприемлемо, поскольку она подразумевает признание себя оккупантом на своей родной земле. Неграждане справедливо ожидают, что созданное при их поддержке и живущее за их счёт государство наконец-то восстановит всеобщее равенство без каких-либо оскорбительных экзаменов. Многие латыши не могут этого не понимать. Правда, и рассчитывать на активную массовую поддержку со стороны латышей не приходится, но таковой и не требуется. Ведь кворум для этого референдума — половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 918000:2 = 459.000 человек. Для победы же нам необходимо простое большинство голосов «за». Это вполне реально! Многие латыши не решаться проголосовать «за», но главное не многие решаться проголосовать «против», для большинства из них вполне приемлемым будет просто воздержаться. Речь ведь идёт о равноправии, а откровенное выступление за сохранение этнических привилегий для части общества поставит двухобщинную Латвию на порог острого конфликта, к которому не готовы ни латвийские власти, ни руководящий ими Евросоюз.

Зайцев: — Я самый что ни на есть махровый сторонник интеграции — если она будет осуществляться на справедливой, равноправной основе. Нам надо «лечить» латышей (прежде всего, властную элиту), «болеющих» этими русофобией, нетерпимостью, крайним национализмом, калечащим и их самих. И сбор подписей за отмену института массового безгражданства — один из способов подобной вот реальной интеграции. В конце концов, люди обязаны осознать, что обеспечить наше общее будущее можно лишь на основе взаимоуважительных отношений, а не на правиле: «если я сказал аллюминий — значит аллюминий». Ещё в Священном Писании написано, что царство, разделившееся в своей основе, не устоит. Поскольку я отвечаю за сбор подписей в Даугавпилсе, то вижу среди подписантов много латышских фамилий — гораздо больше, чем в ходе подготовки предыдущего референдума. Кстати, хочу отметить, что совсем уж оголтелых «нациков» в Латвии не так и много. А со всеми остальными можно иметь дело: разговаривать, убеждать, доказывать, что мы не несём никакой угрозы ни их народу, ни их государству. Я вспоминаю, как в ходе прошлого сбора подписей за русский язык «за» подписался даугавпилсский предприниматель Айнар Ирбе. Это вызвало немалую волну удивления в среде местных латышей и т.н. «интегрированных русских» — как же так, латыш, да ещё и работавший в свое время в городском Центре латышской культуры, подписывается за русский! Некоторые другие латыши стали интересоваться мотивами Айнара и уразумев, что речь идёт не о «наступлении русских на латышей», а о борьбе за равноправие, тоже пошли и подписались за второй государственный. А в случае с негражданами — кампания не несёт столь откровенного этнического характера. Поэтому подобные, как с Айнаром, факты дают реальную надежду на оздоровление нашего общества.


Иcточник — Regnum