ef87b012f6c7f12f9756b292312c651d.jpg

«Сбить самолёт, чтобы сменить тему разговоров»

Экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн в интервью «Вечерней Москве» высказал прогноз, как будет развиваться ситуация со сбитым «Боингом».

Экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн, делавший в своё время разведсводки для Рейгана и Буша-старшего, в интервью «Вечерней Москве» сделал свои выводы об авиакатастрофе малайзийского «Боинга», которые коренным образом отличаются от официальной позиции Запада.

— Как вы считаете, почему премьер-министр Кэмерон с такой готовностью обвиняет Россию в гибели малайзийского «Боинга»?

— Ну, по существу дела, то же самое раньше сказал президент Обама. И не стоит ожидать, что британский министр скажет что-нибудь, что отклоняется хотя бы на дюйм от заявлений Вашингтона. Британия – государство-вассал Соединённых Штатов. И их премьер-министр получает приказы из Вашингтона.

— В случае, когда западные страны поддерживают повстанцев в третьих странах, и эти повстанцы творят что-то неблаговидное – это вина повстанцев. А в ситуации с Украиной – почему-то все всегда во всех бедах обвиняют Россию…

— Вы указали на весьма интересную логическую непостоянность. Плоды пропаганды корпоративной прессы Соединённых Штатов такие же, как и в случае с рейсом KAL-007, который был сбит 1 сентября 1983-го южнокорейский. Самолёт, который незаконно пересёк границу СССР и несколько часов летал над Дальним Востоком России, не отвечая на предупредительные сигналы. Это очернение России.

Как лидеры в Вашингтоне 83-го года, так и сегодня в 2014-м они очерняют Россию, рисуют её в худших тонах. И, несмотря на то, что тогда США знали, что произошёл трагический несчастный случай, что российский пилот истребителя был уверен, что сбивает американский разведывательный самолёт, и, несмотря на все это – мантрой, бессрочным обвинением было то, что русские сбили и намеренно убили более 200 человек гражданского самолёта.

Было ли это намеренным действием? Да – ведь самолёт вторгся в советское воздушное пространство и отказывался отвечать на радиозапросы, повиноваться указаниям – развернуться либо приземлиться. Но было ли намеренным убийство гражданских лиц? Нет. И Вашингтон знал об этом. Намерение было – защитить границы Советского Союза. А о том, что это гражданский лайнер, никто не знал. Значительно позже, когда были перехвачены переговоры, в основном советские, и они были рассекречены, так вот – расшифровка этих сообщений была намеренно искажена Западом.

И в ООН попали уже сфальсифицированные данные, согласно которым Москва преднамеренно сбила гражданский самолёт с людьми на борту. Ещё раз – Москва-то не знала, что самолёт гражданский. А мы – знали, что вы не знали. А цель одна – извечное желание очернить соперника. Это было ясно тогда, ясно и сегодня.

— Тактика не меняется?

— Да. Та же история с малайзийским лайнером. Несмотря на то, что самописцы ещё не расшифрованы, доказательства ещё не собраны, Вашингтон и The Wall Street Journal уже принимают как данность, что Россия отвечает за действия повстанцев на востоке Украины. Разве есть доказательства, что именно повстанцы это сделали?

Да я их и повстанцами называть бы не стал. Что бы ни было, они по сути – бойцы за конституцию. Они противостоят антиконституционному путчу, который 22 февраля сверг законно избранного президента Украины. Этих людей я бы называл украинцами, которые не хотят подчиняться незаконному путчистскому правлению. И эти украинцы, многие – русскоговорящие, просто не хотят терпеть незаконное правление, которое сегодня исходит из Киева.

— Я понимаю, что это не очень удобный вопрос, но, вы можете предсказать – как будет развиваться ситуация со сбитым самолётом?

— Ну, сейчас мы находимся в промежуточном периоде, когда будет преобладать публичная демократия – то есть обработка общественного мнения, пропаганда. Мы ещё несколько недель не будем знать фактов, зачем сбили лайнер – мы можем не узнать правду никогда вообще. Итак, суть дела для меня в том, чтобы разглядеть детали на земле. Что касается ракет SS-11 (С-200 – «Бук»), эти ракеты есть у всех. Они есть у России, у Украины.

Так что, когда западная пресса говорит об «оружии российского производства», это попытка обвинить Россию за весь инцидент в целом. Также можно Россию обвинять и во всех конфликтах, когда применяется АК-47! Россия же не отвечает за людей с автоматами Калашникова. Итак, ракеты есть у России и Украины. Нет достоверных подтверждений того, что эти ракеты есть у повстанцев, сепаратистов с востока, называйте как угодно. Кроме того, эти ракеты являются сложным и продвинутым оружием. Требуются месяцы, чтобы обучиться управлять такими комплексами эффективно. Остаются два игрока: Россия и правительство Украины.

— Кто же виноват?

— Я хорошо знаком с системой противовоздушной обороны России – она полностью профессиональная. И не верю в слова о том, что Россия намеренно сбила пассажирский самолёт, при том, что в этой зоне летает множество гражданских и военных самолётов. Я сделал такой вывод – я не верю в то, что Россию можно обвинить в этой трагедии.

Итак, а как насчёт украинцев? У них есть эти ракеты. Они говорят, что у них не было ни одного комплекса в зоне досягаемости. В противовес этому министр иностранных дел России сказал, что у них не только есть такие ракеты в зоне досягаемости, но и, более того, украинский радар был замечен активно работающим и захватывающим цель. И как минимум есть две пусковые зоны, откуда ракеты могли сбить малайзийский лайнер.

Сделали ли они это намеренно? Ну, это менее вероятно, чем некомпетентность. Украинцев никто не проверял на готовность работать с таким оружием ещё с момента распада Советского Союза. А надо постоянно тренироваться со сложным оружием вроде этого. И, мне кажется, что кто-то из украинских военных с плохой подготовкой, любящий пострелять (trigger-happy – прим. «ВМ»), или заранее готовый на провокацию мог выстрелить этой ракетой в самолёт.

— О какой провокации идёт речь?

— Что я имею в виду под словами «готовый на провокацию»? Классический вопрос любого детектива: qui bono– кто получит прибыль, в данном случае от падения самолёта? Как мы видим, у России выгоды никакой. И никто не сможет меня убедить в том, что сепаратисты, как их называют, могли подумать, что им это может быть выгодно. И остаются люди в Киеве, как единственная группа, которым это выгодно. Итак, они получают потоки пропаганды в свою пользу.

Мировое сообщество отвлекается от ситуации на востоке Украины, где киевские войска завязли в войне. Их армия не выигрывает, и они уже скользят к поражению. Так что, украинцы, возможно, при поддержке Вашингтона, увидели возможность переломить ситуацию при помощи международного инцидента. Это, во-первых, предоставит украинцам передышку и заставит повстанцев прекратить стрельбу, так, чтобы киевские войска могли перегруппироваться, ну, а во-вторых, можно будет снова кричать: «Путин плохой». Вот, мы пока в промежуточном периоде, пока нет результатов расследования. И сейчас сцена свободна, так что и Вашингтон, и The Wall Street Journal, и The Washington Post могут смело спекулировать и обвинять Путина во всем, что происходит на Украине.

— Зачем нужен такой поток пропаганды?

— Когда пал Советский Союз, мы дали слово, что НАТО не перепрыгнет через Германию дальше. Россия, устами Шеварднадзе и Горбачёва, согласилась на объединение Германии. Вы можете себе это представить?! Страна, пострадавшая от фашизма больше всего, с 25 миллионами погибших, благословила объединение страны-агрессора. Кто бы в России позволил объединение Германии, зная, что НАТО прыгнет так далеко на Восток? Была сделка, священное обещание госсекретаря США Джеймса Бейкера в феврале 1990-го, что НАТО не пойдёт на восток. СССР вывело 24 высокопрофессиональных армейских дивизий из Восточной Германии. Выполнило свою часть сделки. Германия стала единой. И угадайте, что дальше? Америка сразу включила Восточную Европу в НАТО. А за считанные годы в НАТО появилось 12 новых членов – все к востоку от Украины. И, если учесть, что до этого в Альянсе была дюжина участников, то мы видим, что их количество удвоилось.

В 2008 году в Бухаресте НАТО подписало декларацию о том, что Грузия и Украина станут членами организации. И это было не виртуальным решением, это было заявленным намерением. Украина и Грузия станут членами НАТО рано или поздно. А в этом году, 22 февраля, США и НАТО спровоцировали переворот в Киеве. Русские, оглянувшись в прошлое, решили – ну-ка, если новые киевские власти сейчас пойдут в Европу, дальше последует членство Украины в НАТО! И самое страшное для России не в этом, а в том, что в Севастополе и Крыму будут базироваться военные корабли НАТО. Путин знает, что американские моряки прекрасные ребята, замечательные парни, но «лучше пусть они приезжают к нам в Севастополь в гости, а не мы к ним на их базу здесь». Севастополь – единственный военный порт, ключевой порт в Крыму.

— И Крым, и Севастополь чрезвычайно важны для России. И исторически, и этнически мы тесно связаны…

— Давайте вспомним про американскую систему ПРО, которая, как заявлено, должна защищать цивилизованный мир от иранских ракет, которых, как известно, у Ирана не было и нет. Большинство людей понимает, что система предназначена для защиты или борьбы с российскими стратегическими ракетами. Ракеты американской ПРО базируются и на кораблях. Теперь, представьте себе эти корабли в Чёрном море. В Севастополе. Там, где ракеты смогут серьёзно угрожать стратегическим способностям России. А если Украина вступила бы в НАТО, так бы и произошло. Но демократия победила. В честном референдуме в Крыму люди решили вернуться в Россию.

Кто отвечает за всё? Не Россия. Россия поддерживает людей на востоке Украины? Если бы так, то у них было бы серьёзное оружие. Его у них нет. Это моя догадка, пока – догадка, что Украина, у которой есть такое оружие, есть ПВО, у них был включён радар и ракеты были в готовности…

Зачем? Был ли это несчастный случай, нехватка опыта, пьяные военные? Мы знаем, что дисциплина, особенно сегодня, не является сильной частью украинской армии, так что, трагедия могла произойти из-за глупой ошибки. Но я не исключаю и более зловещего сценария, по которому США и Порошенко сговорились, чтобы сбить самолёт, чтобы сменить тему разговоров с потерь, которые несёт Киев на востоке.


Источник — «Вечерняя Москва»

Справка «НьюсБалт». Рей Макговерн родился 25 августа 1939 года. Вырос в весьма неблагополучном районе Нью-Йорка Бронкс. С отличием окончил Фордхемский университет. С 1962 по 1964 год служил в армии США. Далее в течение 27 лет работал офицером-аналитиком ЦРУ (с 1963-го по 1990-й). Как вспоминает сам Макговерн, «представлял рутинные разведывательные сводки на утреннем брифинге в Белом доме». В его обязанности одно время входило изучение советской политики во Вьетнаме.

 В 2002-м публично осудил работу разведки в преддверии войны в Ираке. В 2006-м демонстративно вернул медаль разведки «За заслуги» в знак протеста против применения пыток сотрудниками ЦРУ.