8366a7bfb007cc08f412d4aa26caa053.jpg

«Благодаря русским французы и англичане не поют сегодня «Германия превыше всего»»

«НьюсБалт» перевёл на русский язык статью американского профессора Джона Кози о России, написанную для немецкой аудитории.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью американского преподавателя философии и логики Джона Кози (John Kozy) о России, написанную для немецкого издания «NEOPresse». Материал под заголовком «Россия-матушка – обманчивая добыча» опубликован на портале, позиционирующим себя как «критическое, свободное и независимое онлайн-пространство». Джон Кози — потомок эмигрировавших в Штаты российских подданных, 20 лет проработал профессором университета в США. Сегодня он вышел на пенсию и теперь ведёт блог по социальным, политическим, и экономическим вопросам.

Увертюра Петра Ильича Чайковского от 1812 года должна служить постоянным напоминанием о том, что происходит с теми, кто строит планы против России-матушки. После того как Наполеон в ближнем бою победил армию царя, он достиг Москвы. Вместо того, чтобы сдаться, русские сожгли Москву! Наполеон одержал поражение!

Отечественная война 1812 года началась 24 июня, когда Великая армия Наполеона перешла через реку Мемель. Официальным политическим предлогом для войны было устранить русскую угрозу для Польши.

Наполеон даже назвал эту кампанию Второй Польской войной, дабы втереться в доверие к полякам и обеспечить тем самым политическое оправдание для своих действий.

Сейчас американцы и их западные союзники хотят спасти Украину от тех же самых русских. Не верьте этому. С 9-го века украинцы жили бок о бок с русскими. Они не только выжили, но и очень хорошо сохранили свою идентичность.

В средние века Киевская Русь стала центром восточнославянской культуры. Из неё возникла как Россия, так и Украина.

Чтобы проиллюстрировать, насколько сложным обстояло положение вещей в Восточной Европе: мои бабушка и дедушка по отдельности иммигрировали оттуда за десятилетие перед Великой войной. Они называли себя украинцами, они говорили по-украински, они придерживались украинских традиций, регулярно посещали православную церковь. Нельзя было найти ещё более украинских людей, чем эти двое! Но! Ни один из них никогда не жил в стране под названием Украина. Тысячи украинцев были как они. «Моя Украина» было мифическое место.

Так что, если Арсений Яценюк говорит: «Это наша земля, наши отцы и деды проливали кровь за эту страну, и мы не уступим ни сантиметра украинской земли», он утаивает некоторые факты. Большая часть пролитой крови была русской. 

Вы видите, что ситуация на Украине и без того очень сложная, и это ещё более усложняет нынешние события. Только глупцы и политики описывают их в простых понятиях.

На Украине примерно столько же единства как и в американской Республиканской партии. Расхождения во мнениях проходят буйно. Утверждать, что украинцы хотят то да сё, это откровенная чепуха. Страна является родиной для 44,6 млн человек, из которых 77% составляют этнических украинцев, 17% этнических русских и 6% принадлежат к ряду других национальностей — белорусам, татарам, румынам, литовцам, полякам и другим.

Ошибочная экономическая политика, недовольство реформами и местная коррупция дестабилизировали страну. Украинцы, которые надеются на меры по спасению, будут потрясены в связи с жёсткой экономией, вызванной этими мерами. Евросоюз будет с Украиной обходиться также как и с Грецией. И украинцы могли бы уже начинать петь «Никто не знает наши проблемы» из оперы «Порги и Бесс».

Русская революция породила в ноябре 1917 года Союз Советских Социалистических Республик. В 1918 году Запад вмешался при помощи многонациональной военной силы, в некотором смысле зарождающего НАТО. Официальными целями считались помощь чехословацкому легиону, гарантия поставок в российские порты и восстановление восточного фронта. Но после того, как они выиграли войну в Западной Европе, власти держав-союзников поддерживали контрреволюционные силы в надежде снова посадить Николая II на российский самодержавный трон. 

Великие защитники демократии боролись за самодержца! В любом случае звучит не хорошо. Термин «демократия» не соответствует термину «самодержца». Большевики обоснованно утверждали, что их противники получали поддержку от западных капиталистов. В 1920 году из-за отсутствия государственной поддержки и ухудшающейся ситуации союзники были вынуждены отступить. Россия-матушка в очередной раз победила чужое вторжение.

В июне 1941 года немецкие войска вошли в Советский Союз. До осени 1942 года немецкая армия оставалась сильнейшей. Европа была завоевана. Немцы достигли Сталинграда. Это оказалось поворотным моментом в войне. Сталинградская битва длилась шесть месяцев с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года, когда шестая немецкая армия капитулировала. С тех пор советская армия шла в наступление, в 1943 году ею была освобождены большая часть Украины и практически вся Россия и восток Белоруссии. В Курской битве 1943 года немцы снова были побиты. Тогда СССР освободили остальную часть Белоруссии и Украины, страны Прибалтики и Восточную Польшу. Ещё одна попытка Запада завоевать Россию провалилась. Благодаря русским, французы и англичане не поют сегодня «Германия превыше всего».

В 1980-е годы Соединённые Штаты усилили дипломатическое, военное и экономическое давления. СССР страдал от экономической стагнации. Михаил Горбачёв вводил либеральные реформы. В 1989 году мирным путём свергли все коммунистические режимы в странах Центральной и Восточной Европы. Коммунистическая партия самого Советского Союза была запрещена. Это привело к формальному распада СССР в декабре 1991 года. Казалось, что Запад выиграл. Но Россия-матушка всё ещё существовала, и Запад, по-прежнему, остался непоколебимым. 7 мая 2009 года Европейский союз запустил «инициативу» в отношении постсоветских государств Восточной Европы, назвал её «Восточное партнёрство». ЕС утверждает, что партнёрство направлено на обеспечение координационного центра для обсуждения торговли, бизнес-стратегий и другие темы между ЕС и его восточными соседями.

Когда украинский президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение с ЕС, в Киеве начались демонстрации, которые в конечном счёте вынудили его бежать. В течение нескольких дней Россия взяла под свой контроль положение в Крыму. Россия должна была сделать что-то, дабы защитить свой политический контроль над её единственной работающей круглый год военно-морской базы в Севастополе. Впервые Крым был передан 19 февраля 1954 года Украинской Советской Социалистической Республики как «символический жест» в честь 300-летия присоединения Украины к российскому царству. Президент Обама назвал подход России как «провокацию» и угрожал последствиями и издержками.

Задумайтесь на минуту о слове «провокация». Если кто-то бросит мусор на участок моего соседа, я чувствовал бы себя на полном основании спровоцированным. Разумеется, не тот, кто живёт в 10 милях на другом конце города. Вашингтон находится на другом конце света на западе от Крыма, Россия непосредственно граничит со страной. Какое оправдание есть у кого-нибудь в Вашингтоне или в ЕС, называть себя спровоцированным? Настоящей провокацией стали «Восточное партнёрство» и его попытки «заманить» Украину.

История западной цивилизации — это история войны. Эти императорские грёзы не улучшили жизнь простых людей. Никогда!

Антирусская установка имеет все характерные черты расистского предрассудка. Это соответствует антисемитизму. Вся еврейская раса была осуждена абсурдным образом и коллективно за смерть Христа. Не существует даже подобного вымысла, чтобы оправдать антирусский настрой. Антисемитизм — продукт западной цивилизации, он — западное изобретение, это привело к уничтожению шести миллионов евреев. Будут ли радоваться господин Кэмерон и госпожа Меркель, если они видят, что антирусское отношение ведёт к кровавой расправе 6 млн. русских? Это вполне возможно.

В составе ООН 193 государства. Ватикан и Палестина имеют статус наблюдателя. Соединённые Штаты расположили своих солдат в более чем 150 странах. Российские солдаты сосредоточены в трёх или четырёх граничащих с ней стран.

Между 1968 и 1973 годами местные жители архипелага Чагос британского правительства переселялись в принудительном порядке на Маврикий и Сейшельские острова, чтобы позволить Соединённым Штатам основать военную базу. Сегодня островитяне, находясь в изгнании, до сих пор пытаются вернуться и утверждают, что насильственное выдворение было незаконно. Полагает ли кто-то, что база была основана по уважительной причине? Действительно ли кто-то настолько глуп? Утверждать, что Россия стремиться завладеть миром, это всего на всего случай про ослов, которые обзывают другого осла ослом.

Никто не знает, что выйдет из нынешней международной путаницы. Я сомневаюсь, что кто-нибудь захочет начать новую войну. Но если не сейчас, то в один прекрасный день Запад призовут раскрыть свои карты, и в этом случае никто не сможет предсказать последствия.

Убийство — это не способ приобретения друзей и убеждения людей.

Соединённые Штаты Америки, самая богатая страна в мире, не может обеспечить жильём, едой и медицинской помощью своих бездомных, безработных и больных. Почему кто-то думает, что они дадут украинцам жильё, еду и медицинскую помощь? Запад хочет только мясо, кровь и богатства Украины.

Бальзаку приписывают высказывание: «За каждым богатством кроется преступление». Западный мир делает богатство для очень немногих. Западная цивилизация – одно большое преступление! Мы все виновны за то, что это допускаем.