«По возвращению обратитесь в ДГБ»

«НьюсБалт» перевёл на русский язык образчик доносительства - памятку Департамента госбезопасности Литвы.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык памятку Департамента государственной безопасности Литовской Республики под названием «Кто, как и почему шпионит в Литве». Прежде всего, литовские спецслужбисты инструктируют, как надо противостоять действиям разведок России и Белоруссии. По мнению редакции «НьюсБалт», текст памятки представляет интерес и для российского читателя, поскольку являет собой образчик доносительства, что однажды наша страна уже переживала.

Итак:

«Кто, как и почему шпионит в Литве».

Целью данной памятки является информация гражданам Литвы о целях деятельности разведки иностранных государств в Литве и о создаваемых ими угрозах, а также советы, как такую деятельность опознать и избежать возможности опасных контактов.

Принято увязывать шпионаж зарубежных стран с эпохой холодной войны, однако его важность не уменьшается и сегодня. Угроза шпионажа актуальна и для Литовской республики. Некоторые заграничные государства имеют интерес в Литве, для реализации которого не хватает информации, находящейся в свободном доступе. Разведывательные институции этих стран стремятся получить засекреченные и другие важные для них документы.

Информацию, собранную разведкой, зарубежные государства используют с целью повлиять на внутреннюю и внешнюю политику, помешать осуществлению стратегических проектов, ослабить вооружённые силы Литвы, а также повлиять на общественное мнение.

В результате раскрытого 2004-2011 годах шпионажа из Литвы были высланы 11 сотрудников иностранных разведок. Расследования шпионажа не обязательно заканчивается задержанием или высылкой из государства служащих иностранных разведслужб и их агентов, однако такая деятельность контролируется и нейтрализуется вред, нанесённый ею.

Со шпионажем может столкнуться каждый гражданин Литвы, который работает в учреждении или организации, которыми интересуются иностранные разведки или знаком с работающими там людьми. Это может произойти при невызывающих на первый взгляд подозрение обстоятельствах, как в Литве, так и за рубежом.

Шпионаж, осуществляемый зарубежными странами, вредит интересам государства. Уголовный кодекс Литовской Республики приравнивает шпионаж к преступлениям против государственной независимости, территориальной целостности и конституционного строя. (УК ЛР предусматривает за шпионскую деятельность и преступные действия подобного рода наказание в виде лишения свободы от 3 до 15 лет).

Вовлечение или втягивание в деятельность зарубежных разведслужб может разрушить и Вашу карьеру, а также личную жизнь.

Кто шпионит в Литве?

В Литве шпионят разведслужбы иностранных государств, осуществляющие задания руководителей государств и уполномоченных ими служащих. Разведслужбам указывается получать засекреченную и другую важную информацию о конкретных литовских политиках и об экономических отраслях, участии страны в международных процессах. Кроме сбора информации, зарубежные разведслужбы стремятся повлиять на решения государственных институций Литвы, а также оказывать влияние на общественное мнение.

Наиболее активно и агрессивно против Литвы действуют разведслужбы России. Против интересов Литвы действуют также разведслужбы Белоруссии и нескольких других государств. Россия стремится собирать информацию о Литве и её субъектах, которую потом могла бы использовать, принимая политические и экономические решения. Белоруссия и другие государства больше интересуются информацией, прямо связанную с ними: с деятельностью политической оппозиции этим странам, их связями в Литве и т.п.

Что интересует действующие в Литве зарубежные разведслужбы?

Зарубежные разведслужбы в Литве интересует политическая, экономическая, военная, научная и технологическая информация:

— что знают руководители государства;

— планируемые решения во внешней политике, позиция на переговорах, содержание двусторонних и многосторонних международных встреч;

— сведения о внутренней жизни политических партий, их отношениями с другими политическими партиями, предвыборные планы, финансовые спонсоры;

— сведения о политических лидерах Литвы, их взгляды, мнения в отношении вопросов внутренней и внешней политики, планы на будущее и перспективы, личные особенности и интересы;

— ситуация в хозяйственных секторах важных для экономической и национальной безопасности Литвы, стратегические проекты;

— информация, собранная разведслужбами Литвы о возникающих из-за рубежа угрозах, их исследовании, оценках и нейтрализации;

— боеготовность вооружённых сил Литвы, сотрудничество с партнёрами НАТО и ЕС;

— создаваемая в Литве новая технология, предназначенная для военных и гражданских потребностей;

— регистрационные списки государственных институций, физических и юридических лиц, информация об институциях Литвы, предприятиях, организациях;

— связи субъектов Литвы с оппозиционными силами недемократических стан и помощь в развитии их гражданской общественности.

Можете ли Вы интересовать зарубежную разведку?

Разведслужбы планируют свою деятельность: определяют институции или другие объекты, в которых есть интересующая их информация, и ищут способы, как получить эту информацию. Одной из важнейших методов – человеческая (или агентурная) разведка. Прежде всего, разведслужбы устанавливают лица «мишени», которые могли бы стать источниками информации для них.

Выбирая конкретное лицо важны два критерия: 

1. Его (её) возможности получить интересующую информацию.

2. Мотивы для сотрудничества с зарубежными разведслужбами.

Вы или Ваши коллеги можете стать такими «мишенями», если работаете с секретной или другой важной политической, экономической и военной информацией. Зарубежные разведслужбы интересуют не только работающие с секретной информацией, но и специалисты в других областях, которые интересуют разведку (экономике, политике, военной), или перспективные личности. 

Поэтому, если в настоящее время вы не исполняете никаких важных обязанностей, не работаете с секретной информацией, являетесь студентом, молодым политиком, журналистом или учёным, также можете интересовать зарубежную разведку.

Разведслужбы всегда буду стремиться собрать информацию о вашей личной жизни. Может быть, Вас не удовлетворяет существующее финансовое положение (преследуют долги, издержки на лечение и т.п.)? Может, чувствуете недооценку в работе и стремитесь доказать, что можете больше? Может, боитесь опубликования информации, которая может Вас скомпрометировать (трудности в семье, сексуальная ориентация, зависимости и т.п.)? А может симпатизируете иностранному государству в связи с убеждениями или по национальному принципу? Если Вы уязвимы, разведслужбы будут иметь больше возможностей Вами воспользоваться.

Бывший руководитель подразделения Министерства обороны Эстонии, ответственный за охрану засекреченной информации Герман Симм 13 лет сотрудничал с разведслужбами России. Он передал разведке России много секретных документов о политике безопасности НАТО, системы шифрованной связи, разведывательную информацию связанную с Россией. Симм также указывал разведслужбам России на своих коллег, которые были уязвимы. Предательство Симма предопределило сочетание классических мотивов: желание жить богато, месть и страх. Симм чувствовал обиду в отношении государства, потому что был освобождён с должности руководителя полиции Эстонии. Он также боялся шантажа, поскольку раньше сотрудничал с КГБ СССР. Разведслужбы России прекрасно знали детали биографии и слабости характера Симма и этим воспользовались.

Службы зарубежной разведки собирают информацию о потенциальных мишенях различными методами. Данные о Вашей личности могут собираться во время различных мероприятий в Литве и за рубежом, незаконно подслушивая Ваши телефонные разговоры, проникая без Вашего ведома в Ваш компьютер и т.п. Информацию о работниках государственных учреждений, работающих с засекреченной информацией, деталях личной жизни, характере, пристрастиям и проблема также ищут в сетях социального интернета („Facebook“, „Instagram“, „Linkedin“ ir kt.). Сведения и потенциальных источниках информации могут собираться и от его знакомых или уже завербованных лиц.

Зарубежные разведслужбы могут Вами заинтересоваться, когда будете обращаться за визой в зарубежную консульскую службу. В заявлении на визу Вы будете должны указать, в какой институции или организации работаете, а это может привлечь внимание зарубежных спецслужб.

Как представляются?

Избрав «мишень» сотрудники зарубежной разведки навязывают с ней личные контакты и развивают их. Сотрудничая, они чаще всего стремятся скрыть свою принадлежность разведке. Чаще всего, используют прикрытие дипломатических представительств – посольств, консульств, военных атташатов, торгпредств. Сотрудники зарубежной разведки часто используют прикрытие журналистов, учёных, предпринимателей, членов делегаций, представителей негосударственных организаций. (Кроме этого, службы разведки России всё ещё используют т.н. разведчиков «нелегалов». Они являются сотрудниками разведки России, постоянно проживающие за рубежом по поддельным документам других стран. Например, в Литве действует разведчик «нелегал» Сергей Яковлев, который пользуется личными документами на имя гражданина Португалии Антонио Граф).

Как втягивают в шпионаж?

В большинстве случаев «мишени» в шпионаж вовлекаются понемногу и вроде незаметно. Первый контакт может выглядеть случайным. Он может произойти на конференции, на дипломатическом приёме, визите иностранной делегации, культурном мероприятии. Иногда разведслужбы иностранных государств устанавливает контакт с «мишенью» на основе «общих» увлечений – спортом, рыбалкой, охотой, коллекционированием и т.п. Служащие зарубежных разведок также ищут интересных для них людей, посещая клубы политиков, предпринимателей, деятелей искусства.

Сотрудник службы внешней разведки России (СВР) Владимир Михайлов, придерживаясь конспирации в 2003-2004 г., навязывал связи и пробовал завербовать одну из служащих государственной институции Литвы. Михайлов стремился получить засекреченную информацию о планах Литвы и ЕС, связанных с Литвой. Этот разведчик работал в Литве, пользуясь прикрытием первого секретаря посольства России. В 2004 г. Михайлов был объявлен персоной нон-грата в Литве.

Сотрудники внешней разведки, завязав контакт, стремятся подружиться с избранным человеком. Расположения человека достигается демонстрацией особого внимания, угощениями, подарками, предлагаемыми различными услугами (например, быстрой выдачей визы). Обычно работники внешней разведки связи с «мишенью» стремятся превратить в товарищеские: начинают поздравлять с праздниками, зовут на спортивные мероприятия, концерты, рыбалку и т.п. Стремятся создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя должником и затем, по просьбе «друга» о небольшом одолжения, не мог бы отказать. 

Сначала могут попросить предоставить какую-нибудь несекретную и неважную информацию (например, прокомментировать ситуацию в политике или экономики Литвы), оплачивая её деньгами, подарками или оплачивая различные развлечения. Затем, когда «мишень» вовлекается в сбор информации, его могут попросить достать засекреченную или другую не оглашаемую информацию.

В то же время вербуемый человек приучается придерживаться конспирации. Например, работник зарубежной разведки предлагает заранее обговорить время следующей встречи и место, а между встречами не общаться по телефону. Процесс от первой встречи работника разведки до того момента, когда начинается сбор засекреченной или другой особой информации, может занять даже несколько лет. Вовлечение в шпионаж производится не спеша, чтобы вербуемый не чувствовал себя «прижимаемым» или используемым. Обычно человек понимает, что им манипулирует внешняя разведка только тогда, когда уже вовлечён в незаконную деятельность.

Психологическое давление

Разведки и службы безопасности России и Белоруссии применяют и агрессивные методы вербовки. Шантаж и другие методы психологического давления часто применяются при вербовке «мишеней» на территории зарубежных государств. Лица могут быть склоняемы к сотрудничеству при помощи шантажа – в связи с нарушениями закона или аморальными поступками (перевозка контрабанды, инцидентами с местной полицией, аварии в нетрезвом виде, пользование услугами проституток и т.п.). 

Службы разведки и безопасности, действующие на своей территории, могут сознательно спровоцировать такие действия граждан Литвы или инсценировать их. «Мишенями» могут стать работающие в России или Белоруссии или следующие в них с частным визитом сотрудники государственных институций Литвы, политики, предприниматели, учёные, студенты.

Лица, вызвавшие внимание со стороны разведчиков в России или Белоруссии, могут тайно выслеживаться, могут подслушивать их телефонные разговоры, тайно вести их киносъёмку и записываться в помещениях гостиницы, просматриваться их электронное снаряжение, оставленное без присмотра, чемоданы. Информацию об иностранцах могут собирать иностранные разведслужбы, используя партнёров по бизнесу, друзей, знакомых, а если поддерживаются двусторонние связи институций – коллеги из соответствующей институции другого государства. Советуется при выезде в Россию или Белоруссию, избегать различные случайные знакомства.

В недемократических государствах зависимость предпринимательства от различных административных влияний также может быть применен как метод давления для привлечения к сотрудничеству со службами разведки. Если предприниматели не соглашаются сотрудничать, им могут инкриминироваться финансовые нарушения, создаются иные правовые и административные преграды для расширения бизнеса.

Гражданин Литвы, имеющий разрешение работать с информацией, содержащей государственную тайну, регулярно выезжал на закупки в соседние районы Белоруссии. Возвращаясь в Литву, он вёз больше, чем положено купленных в Белоруссии сигарет. Литовца задержали служащие белорусской таможни, на границе Белоруссии и Литвы, которые осуществили детальный осмотр автомобиля и зафиксировали недопустимое к перевозке через границу количество сигарет. После этого таможенники Белоруссии познакомили гражданина Литвы с представителем КГБ, который предложил «выход»: сотрудничать с КГБ и таким образом разрешить все проблемы по обвинению в контрабанде. КГБ угрожало, что если литовец не согласится сотрудничать, то будет информировано его руководство и так он испортит себе карьеру. Так же ему будет запрещён въезд на территорию Белоруссии. Литовский гражданин информировал об инциденте Департамент государственной безопасности Литвы. Так КГБ Белоруссии лишилось возможности шантажировать гражданина Литвы.

Шпионаж во время общественных мероприятий и встреч

Зарубежные разведслужбы собирают информацию на публичных мероприятиях или официальных предметных встречах. В этих случаях работники разведки или завербованные ими особы действуют открыто. Прикрываясь т.н. интересами дипломата или учёного, они представляют собеседнику вопросы, которые не вызывают подозрений.

Например, работающий в Литве дипломат может обратиться к Вам и утверждать, что ответственен за сотрудничество своей страны и Литвы. В рамках Вашей деятельности он желал бы обсудить актуальные проблемы двустороннего сотрудничества. Если этот дипломат связан с разведслужбами, он может искусно собирать разведывательную информацию даже во время «делового» разговора. Работники зарубежных разведок стремятся не раскрыть, что испрашиваемая ими информация нужна разведке. Например, Вам могу утверждать, что необходима общая информация о Литве – для научного исследования, подготовки диссертации, для зарубежного центра политических исследований, СМИ или дипломатического отчёта. После не вызывающих подозрений первых разговоров сотрудник зарубежной разведки, оценив ситуацию и Ваши разведывательные возможности, может пробовать навязать с вами регулярные контакты и интересоваться только определённой информацией.

Бывший директор «Института Балтийских исследований» в Калининграде Вадим Смирнов, завязывая связи с политиками Литвы и политологами и собирая разведывательную информацию, использовал повод – готовит диссертацию о политической элите Литвы. Смирнов интересовали детальные вопросы о конкретных политиках Литвы и политических партиях. В 2012 г. в связи со сотрудничеством с разведслужбами России и враждебной деятельностью в отношении Литвы Смирнов был включён в список лиц, которым запрещается въезд в Литву.

Вас подслушивают

Когда зарубежные разведслужбы не имеют возможности собрать нужную информацию из человеческих источников или это очень рискованно, они применяют другие методы. Один из них – разведка при помощи технических средств. Современные технологии позволяют разведслужбам осуществлять тайное подслушивание телефонных разговоров на территории других государств. 

Зарубежные разведслужбы имеют такую же возможность и в Литве. Поэтому по незащищённым телефонным связям не может обговариваться информация, имеющая гриф государственной и служебной тайны. Отмечается, что по незащищённым телефонным связям не должна обговариваться государственная или служебная информация, не имеющая гриф секретности, однако важная для национальной безопасности, внешней и внутренней политики, а также экономики. Находясь за границей, рекомендуется не обговаривать по телефону никакую чувствительную информацию личного характера.

В июне 2013 г. на видео портале „Youtube“ был распространён телефонный разговор литовских дипломатов. Кроме иных тем, по незащищённой телефонной связи дипломаты обговаривали вопросы связей Литвы с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном. Телефонные переговоры были переведены, были вставлены субтитры и всё это выставлено на портале „Youtube“. Аналогичный случай был в 2006 г. когда Первый канал телевидения России показал сюжет, в котором были представлены перехваченные телефонные разговоры между дипломатами Литвы и тогдашним председателем комитета Национальной безопасности и обороны Парламента Грузии. В обоих случаях содержание перехваченных телефонных разговоров было использовано в целях пропаганды России.

Кибернетический шпионаж

Усилия зарубежных разведслужб по перехвату засекреченной информации или сведений личного характера с применением возможностей, которые предоставляют информационные технологии, это особенно возрастающая опасность национальной безопасности Литвы. Зарубежные разведслужбы стремятся заразить компьютерное снаряжение государственных институций или предпринимательских компаний программным оборудованием, предназначенным для шпионского сбора информации.

Вирусы в Ваш компьютер могут попасть через внешние носители информации (флэшки USB, компактные диски), которые Вам может «доброжелательно» передать сотрудник заграничной разведслужбы или завербованный им человек. Вирус также может прийти и по электронной почте вместе с прикреплённым „pdf“ или делом другого типа. Если информация из заражённого компьютера, подключённого к интернету, по USB или по другим подключаемым переходникам перебрасывается в компьютер, в котором содержится секретная или другая информация, вместе с ней и перебрасывается шпионский вирус. Специальное шпионское оборудование собирает в заражённом компьютере находящиеся в нём данные и пересылает её пользователю вируса и позволяет ему дистанционно отслеживать или управлять заражённым компьютером.

В 2013 г. во время проходившего в Санкт-Петербурге саммита руководителей государств G20, хозяева мероприятия подарили участникам флэшки USB и фирменные устройства для зарядки телефонов, в которых были спрятаны шпионские устройства. Проведя техническую экспертизу подаренных технических устройств, в содержании USB было обнаружено шпионское программное оснащение, позволявшее считывать информацию из персональных компьютеров. В телефонных зарядных устройствах также нашли устройства, перехватывающие информацию из «умных» телефонов.

Как понять, что Вами интересуются иностранные разведки?

Чаще всего шпионаж является длинным, последовательным и хорошо скрываемым действием. И всё же, ознакомившись с методами используемыми разведслужбами и способами их действий, шпионаж может быть замечен и остановлен. Далее представляем ситуации, которые показывают, что Вами могут интересоваться зарубежные разведслужбы.

— Иностранец (особенно зарубежный дипломат или другой служащий) уделяет много усилий, стремясь завязать дружеские отношения и получить Вашу благосклонность. Такой человек часто зовёт провести время в неофициальной обстановке, ищет общие пристрастия, угощает в ресторанах, дарит подарки.

— Дипломат или другой иностранный служащий просит о «товарищеском» одолжении. В начале это может быть просьба найти не особенно важную информацию (например, публично обнародованные статистические данные). В дальнейшем он всё больше начинает интересоваться информацией, которая имеет чувствительное или секретное содержание.

— Иностранец просит не звонить ему на работу, или по мобильному телефону и предлагает договориться заранее относительно места следующей встречи или времени (т.е. во время проходящей встречи) или общаться с помощью общего почтового ящика. 

— Во время неофициальных разговоров малознакомый иностранец провоцирует Вас на откровения – рассказывает детали из своей личной жизни (не обязательно настоящие) и тонко интересуется Вашей биографией, материальным положением, политическими взглядами, нравственными установками, перспективами карьеры, отношениями с коллегами и т.д.

— Заграничный гражданин во время официального визита в Литве ведёт себя подозрительно: его официальный статус выше, чем положено занимаемым им должностным положением, он не понимает специфики своей официальной деятельности или он был включён в состав делегации в последний момент.

— Разведслужбы (особенно России и Белоруссии) могут пробовать связаться с Вами, когда поедете в зарубежные страны на работу, по делам бизнеса, туристом или в личных целях (посещение родных или друзей). Если Вами интересуется внешняя разведка, Вы могут сознательно позвать за границу для участия в различных мероприятиях. В этом случае подозрение должно возникать в связи с оплачиваемыми дорожными затратами, организация застолий и различных увеселений, могущие затем компрометировать «рискованные» предложения, демонстрируется не соответствующее внимание, пристальное внимание к вопросам, связанным с работой и личным.

— Ваше предприятие или партнёры в России и Белоруссии не натурально часто проверяются надзорными институциями, им искусственно создаются административные и правовые помехи, не выдаются разрешения, визы и т.п. Эти проблемы за соответствующие услуги и информацию о конкретных лицах или институциях Литвы предлагают разрешить различно представляющиеся «посредники» или «представители».

Чего надо избегать?

Лица, обладающие засекреченной или чувствительной информацией, в своей профессиональной деятельности или личной жизни должны придерживаться правил безопасности или осторожности.

Представляем несколько советов, как нужно вести, желая избежать угроз, которые возникают в связи с деятельностью зарубежных разведслужб и служб безопасности и не ввязаться в незаконную деятельность.

— Служащие государственных учреждений с зарубежными дипломатами и другими официальными лицами должны встречаться только в тех случаях, когда те официально обращаются в учреждения и такую встречу утверждает руководитель институции.

— Ограничивать информацию, предоставляемую дипломатам зарубежных стран или другим официальным служащим. Рекомендуется не рассказывать иностранцам об атмосфере на работе, не освещать детали своих рабочие функции и своих сослуживцев, не характеризовать сослуживцев и не обговаривать особенностей их поведения или личные заботы. Также необходимо ограничивать предоставляемую о себе информацию.

— Обратить внимание, если зарубежные дипломаты или другие официальные лица стремятся поддержать неофициальные дружественные отношения: приглашают на встречу в кафе, рестораны, развлекаться или проводить время вместе иным способом. Если сдружились с иностранцем, подумайте, нужна ли на самом деле ему Ваша дружба, или только информация.

— Избегать неформального общения с зарубежными дипломатами или другими служащими, которые каким либо способом рассчитываются за предоставленную информацию (даже за такую, которую не трудно найти в интернете).

— Работники с субъектами засекреченной информации не могут раскрыть предоставленную им известную секретную или служебную информацию никакому другому лицу, за исключением случаев, когда это позволяют законы. Работая с такой информацией, всегда нужно придерживаться принципа «необходимо знать»: делиться с сослуживцами только такой информацией, которая на самом деле необходима им для выполнения своих функций.

— Нельзя информацию, содержащую государственный или служебный секрет, или другую чувствительную информацию, передавать открытыми средствами связи (не шифрующим телефоном, электронной почтой).

— Не держать секретную или чувствительную информацию в компьютере подключенному к интернету или другой не защищённой сети. Также нельзя работать с засекреченной информацией на компьютере, к которому присоединены держатели USB.

— На территории России и Белоруссии избегать случайных знакомств и поведения, на основании которого Вас можно будет скомпрометировать. Также не рекомендуется оставлять мобильные телефоны без присмотра, электронное оборудование, личные и служебные документы.

Как вести столкнувшись со шпионажем?

В стремлении установить и нейтрализовать деятельность зарубежных разведслужб и служб безопасности, которые направленных против интересов Литовской Республики, очень важно общественное сознание, бдительность и инициатива. Способность граждан Литвы распознать деятельность зарубежных разведслужб и оценить возможные опасность является важным условием для уменьшения угрозы шпионажа.

Если у Вас возникли подозрения, что Вас или Вашу организацию шпионят разведслужбы зарубежных государств, просим обращаться в Департамент государственной безопасности (далее – ДГБ). Наши работники помогут Вам оценить, является ли опасность реальной, и предпримут действия, чтобы шпионская деятельность была оборвана. ДГБ обеспечит Вам личную безопасность и сделает всё, чтобы Вы и Ваша карьера не пострадали. Если с разведслужбами столкнулись за рубежом, просим сразу обращаться к консульским работникам, работающим в дипломатическом представительстве Литвы, или, по возвращению обратитесь в ДГБ.

Охрана Литовской Республики и её граждан от вредной деятельности зарубежных разведслужб является одной из главных задач ДГБ, однако для претворения этого в жизнь необходимы Ваше содействие и помощь.

Департамент государственной безопасности Литовской республики (указаны телефоны и электронный адрес для связи. – «НьюсБалт»).


Перевод с литовского языка Валерий Иванов специально для информационно-аналитического портала «НьюсБалт».