Посол США в Таллине Джеффри Левин.

«Нельзя сказать, что мы пытаемся влиять на правительство Эстонии»

США не считают целесообразным постоянное базирование военных в Прибалтике, заявил посол США в Таллине Джеффри Левина в интервью эстонской газете

Эстонская газета «Виру Проспект» взяла интервью у посла США в Таллине Джеффри Левина, в котором политик  заявил, что вопреки желанию Эстонии, США пока не считают целесообразным постоянное базирование военных в прибалтийской республике.

— В Нарве, в нашем регионе, вообще среди русских Эстонии очень распространена такая точка зрения, согласно которой, во-первых, США очень хотят создать в Эстонии, в Ида-Вирумаа, американскую военную базу, базу НАТО, а во-вторых, раз уж американцы хотят этого, то наша власть, наше правительство с готовностью на это пойдет. Хотелось бы получить ваш комментарий на этому поводу.

— В данный момент в Эстонии уже находятся американские соединения, которые являются частью войск НАТО, проходят здесь обучение, производится ротация этих военнослужащих, но они находятся здесь на временном, а не постоянном основании. Сейчас это наилучший, самый действенный способ подать сигнал, что мы находимся здесь в качестве союзника по НАТО, готового предоставить помощь Эстонии в отражении агрессии любой другой страны, которая попыталась бы её произвести. При этом некоторые члены правительства ЭР предлагали нам рассмотреть вопрос именно постоянного базирования американских войск в Эстонии, но сейчас США не считает это целесообразным. То есть нельзя сказать, что мы пытаемся влиять на правительство Эстонии, добиваясь создания здесь постоянной базы.

— Сравнительно скоро в США пройдут выборы президента, и есть ли гарантия, что у нового главы государства и правительства не будет другая позиция по вопросу создания в Эстонии постоянной базы американских войск?

— Конечно, нет гарантии того, что не будет никаких изменений. Но, по-моему, всё зависит от уровня той угрозы в отношении Эстонии, которая может исходить с какой-либо стороны, а не от факта смены американского правительства.

— Наш читатель спрашивает: «Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть то, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес является сотрудником Госдепартамента США. Если да, то какую зарплату он там получает?»

— Я полагаю, что человек, который задал этот вопрос, шутил. Конечно, господин Ильвес в Госдепе не работает, является президентом Эстонии, получившим большое признание во всём мире. Я полагаю, что задававший вопрос не очень любит Ильвеса и хотел таким образом его поддеть.

— В этом несерьёзном вопросе есть рациональное зерно. Наверное, как никакой другой эстонский политик наш президент последовательно выступает за усиление военного присутствия партнеров по НАТО, США, что подвигает некоторых людей воспринимать его таким вот образом. Почему, по-вашему, Ильвес добивается этого?

— Возможно, дело в том, что и он в следующем году оставит свой пост, и, может быть, хочет сделать напоследок что-то значительное.

— Позвольте задать вам вопрос, который многие формулируют по-разному, но суть его в негодовании по поводу того, что США, имея серьёзные внутренние проблемы, например, с беспорядками, которые получается подавить только с помощью Национальной гвардии, очень активно занимается внешней политикой, причём зачастую с позиции силы. Люди спрашивают, почему вы, не справляясь с поддержанием порядка у себя дома, учите других жить?

— Мы занимается как своими внутренними, так и мировыми проблемами. Нельзя не признать, что действительно в Америке есть бесчисленное количество проблем. Вообще, очень мало в мире стран, которые так открыто говорят о своих проблемах, как США. В то же время у нас есть много международных обязательств, зафиксированных договорами, в том числе договором о НАТО, и мы действуем в соответствии с ними. Огромное количество американцев спрашивает о том же: почему государство тратит столько времени на проблемы за пределами страны? Но есть и понимание, что очень у многих стран не получается заниматься международными проблемами без помощи США. Поэтому мы делаем всё от нас зависящее, чтобы играть конструктивную роль в ситуации, когда международное сообщество сталкивается с теми или иными проблемами.

— Вернёмся в Нарву. Не так давно к нам в город приезжала финский посол, которая встречалась с местными предпринимателями. Кажется, что финские дипломаты в принципе больше занимаются темой развития экономических связей, чем американские, которые сконцентрировались только на культуре и образовании.

— Вообще, мы стараемся уделять внимание и экономической сфере. Прошлой осенью мы приезжали в Ида-Вирумаа, Нарву с представителями Американской торгово-промышленной палаты. Мы это сделали, чтобы показать американским бизнесменам, что возможности для предпринимательства в Эстонии есть не только в Таллине. Самая большая американская инвестиция в Ида-Вирумаа — это завод Molycorp в Силламяэ. Открытая недавно нашим посольством в Нарвской центральной библиотеке Инновационная лаборатория появилась там именно для того, чтобы помочь местным предпринимателям воплощать в жизнь свои идеи.

— В репортаже об открытии этой первой в Эстонии бесплатной для посетителей Инновационной лаборатории один журналист сказал, что американское присутствие чувствуется в Нарве больше, чем в других частях республики. Американское посольство действительно уделяет больше всего внимания нашему региону, нашему городу?

— У нас действительно есть фокус на Нарве. Оттого, что мы понимаем, что мы здесь не так популярны, как в других регионах, оттого, что все, что мы делаем, воспринимается здесь с некоторым опасением. И наша цель — наладить взаимопонимание, общение, объяснить наши задачи. Я прочитал все вопросы, которые были заданы мне читателями на вашем сайте. Большое всем спасибо за то, что поделились ими. Эти вопросы только подтвердили, что у многих местных людей есть предубеждения по поводу нашей работы.

— Один из наших читателей спрашивает, не собираетесь ли вы открыть в Нарве дипломатическое представительство, консульство?

— Пока таких планов нет. Но мы хотели бы проводить больше программ в Нарве, особенно в сотрудничестве с Американским уголком, который находится в Центральной библиотеке.

Источник — «Виру Проспект».