Артём Бологов.

«Хочется, чтобы Калининградская область обратила на нас внимание»

Журнал «Балтийский мир» побеседовал с главой координационного совета российских соотечественников Польши Артёмом Бологовым

Говоря о российских соотечественниках Прибалтики, многим на ум сразу приходят три страны — Латвия, Литва и Эстония, в которых проживает значительное число русскоязычного населения. Однако к региону Балтийского моря относятся и другие государства, например Польша, где, по разным подсчётам, проживает от 15 до 60 тысяч человек российского происхождения. Кроме этого, Польша также имеет и общую границу с Российской Федерацией в Калининградской области, входящей в программу приграничного передвижения, способствующую налаживанию интенсивных общественных, культурных и деловых контактов.

О том, как обстоят дела в сфере данного сотрудничества и какой вклад в него могут внести российские соотечественники, проживающие в Прибалтийском регионе, журналу «Балтийский мир» рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников Польши Артём Бологов.

— Артём Сергеевич, вы проживаете в городе Ольштын, который попадает в программу приграничного сотрудничества с Калининградской областью. Скажите, пожалуйста, в чём заключается эта программа и что она может дать жителям двух территорий?

— Да, мой город Ольштын входит в зону действия программы так называемого малого приграничного передвижения, между Калининградской областью и некоторыми польскими городами Поморского и Вармино-Мазурского воеводства, такими как Гданьск, Эльблонг и другими. Эта программа, в рамках которой жители данных территорий могут свободно пересекать границу между собой, работает с 2012 года. К тому же города Ольштын и Калининград являются побратимами, что, на мой взгляд, даёт большую возможность для развития более тесных двусторонних контактов. Вообще смысл этой программы заключается в том, что людям по обеим сторонам границы для поездок не нужны визы, а для получения разрешения на малое приграничное передвижение нужно всего лишь прожить там минимум три года. Правда, оно даёт право только на временное пребывание: в течение двух лет человек может свободно ездить на экскурсии, за покупками, а также для налаживания деловых связей, что, по моему мнению, очень важно для развития и улучшения именно бизнес-контактов как со стороны Польши, так и со стороны России.

— На ваш взгляд, есть ли перспективы у данной программы и что можно сделать для улучшения сотрудничества между двумя странами?

— Да, конечно, я считаю, что у этой программы имеются очень большие перспективы и сотрудничество между регионами надо развивать. Насчёт улучшения сотрудничества могу сказать, что у Калининградской области существует программа по переселению людей, но, к сожалению, нет программы по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. В этой связи мне кажется, что для Калининграда такая работа была бы необходима, ведь это единственная область Российской Федерации, которая со всех сторон окружена странами, входящими в Европейский союз — Литвой и Польшей. В этих государствах, как и в других странах Прибалтийского региона, проживает огромное количество выходцев из России, которые могли бы помочь не только Калининграду, но и всей области в продвижении её интересов. Ведь мы как российские соотечественники кровно заинтересованы в улучшении отношений между нашей этнической родиной — Россией и своей нынешней страной проживания, в которой мы оказались, и готовы сделать всё, что в наших силах, чтобы таких двусторонних связей было как можно больше.

— По вашему мнению, как российские соотечественники могут помочь Калининградской области в продвижении её интересов, например в той же Польше?

— Владимир Владимирович Путин ещё несколько лет назад заявлял, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, являются весомым ресурсом России. Я думаю, что наш ресурс надо использовать по максимуму. Мы — соотечественники в своих странах проживания — представляем различные учреждения, занимаемся как малым, так и довольно крупным бизнесом, и многие из нас являются успешными и состоявшимися в своей среде людьми. Например, у нас в Польше русские преподают в университетах, часто открывают собственные фирмы, среди которых есть и польско-российские. Кроме этого, они также работают в сфере общественного питания, например, держат рестораны русской кухни. Знаю, что среди наших соотечественников есть люди, возглавляющие фирмы, занимающиеся строительным бизнесом, риэлторством и работающие в сфере рекламы. Эти люди самореализовались и твёрдо стоят на ногах, и я уверен, что мы могли бы принести большую пользу. Поэтому хочется, чтобы Калининградская область обратила на нас внимание. Наш потенциал и связи могут серьёзно помочь Калининграду в его развитии.

— А в чём конкретно может заключаться эта помощь, есть ли у вас какие-нибудь идеи?

— Приведу примеры. В 2018 году будет чемпионат мира по футболу, который примет Россия. Несколько матчей должны пройти в Калининграде, и наверняка он будет открывать представительства в странах Балтийского региона для привлечения туристов, зрителей и болельщиков. Вот почему этим не могут заниматься соотечественники в своих странах проживания, ведь в Балтийском регионе от Польши до Финляндии русских несколько миллионов. Эту работу можно было бы поручить координационным советам, в которые входят большое количество русских организаций, чтобы они занимались так называемой народной дипломатией. Кроме этого, Калининград — это город Иммануила Канта, также в нём есть замечательный Музей Мирового океана, Музей янтаря и многие другие культурные достопримечательности. Мы можем совместно с Калининградской областью написать календарь сотрудничества, где перечислить культурные мероприятия по продвижению и популяризации края в Польше. Ведь кто ещё, кроме нас, русских, будет продвигать культуру страны за её пределами?

— Интересно, а какую роль вы отводите соотечественникам в сотрудничестве с Калининградской областью в будущем?

— Соотечественники, как я уже говорил, — это серьёзный ресурс. И если сотрудничество с Калининградской областью у нас будет налаживаться уже сейчас, то я уверен, что через некоторое время в будущем оно однозначно принесёт ей ещё бoльшую выгоду. Ведь если сегодня наш соотечественник может быть обыкновенным предпринимателем, то завтра он может быть политиком, а уже послезавтра — мэром города или губернатором области. Таких примеров с конкретными людьми я могу привести много. Мы являемся гражданами своих стран проживания и профессионально растём, обрастая различными связями, и эти свои связи мы должны использовать на благо России, а для Польши наиболее близок именно Калининград. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы эта программа по сотрудничеству с соотечественниками, которая себя положительно зарекомендовала в других регионах России, появилась и в Калининградской области. В этом меня поддерживают и представители из других стран Балтийского региона.

Беседовал Андрей Солопенко.