Американский журналист Кори Флинтофф и президент Немецко-Русского дома Виктор Гофман. Фото: Exclav.ru.
Американский журналист Кори Флинтофф и президент Немецко-Русского дома Виктор Гофман. Фото: Exclav.ru.

«Как это быть русским, который живёт в России, не связанной с остальной страной?»

Американские друзья Немецко-Русского дома заинтересовались жизнью калининградцев, пишет "Эксклав.Ru"

В последнее время в Калининградской области разгорелась серия скандалов с неонацистской подоплекой. Идеологические инциденты формально разрознены, но при более глубоком анализе просматривается «центр», вокруг которого вращаются эти одиозные события, пишет портал «Эксклав.Ru».

Это НКО «Немецко-русский дом», работающий в Калининградской области более 20 лет. Недавно суд первой инстанции признал его иностранным агентом. По мнению регионального Минюста, деятельность организации направлена на популяризацию нацистской идеологии, которая считается формой экстремизма. Казалось бы — хорошее дело дружба между народами. Именно ей должен содействовать Немецко-Русский дом, существующий в Калининграде. Но на деле оказывается, что эту организацию интересуют отнюдь не культурные связи. С 2014 года Немецко-русский дом посещают представители военного атташата Германии в России. Возникает вопрос: что делают кадровые разведчики иностранного государства в НКО, занимающейся, как декларируют ее представители, исключительно культурными вопросами?!

9 мая, на параде Победы были замечены военный атташе посольства Германии в Москве Итес Торстен со своим помощником Александром Руппом.

Александр Рупп: «Мы пришли только что с парада, участвовали в возложении цветов, во всей церемонии. Великий день — для вас, для русских, все в едином порыве. Погода замечательная. Я уже не первый раз у вас в Калининграде бываю».

Но когда им был задан вопрос, о том, как они относятся к деятельности Немецко-Русского дома по увековечению в Калининграде памяти нацистских преступников, оказалось, что они об этом ничего не знают.

Александр Рупп: «Не знаю насчёт этого, извините, мне нужно идти».

Впрочем, оставим сотрудников военного атташата, поддерживающих якобы культурные связи с Немецко-русским домом. Есть у учреждения и другие друзья и сочувствующие. Журналист «Русского края», приехав в Немецко-русский дом, чтоб подготовить репортаж о его деятельности, стал свидетелем встречи руководства учреждения с американскими журналистами. Как стало известно, они приехали в Калининград, чтобы выяснить отношение жителей региона к активизации антироссийской деятельности НАТО и США. Общение происходило через переводчика. Корреспондент National Public Radio (США) Кори Флинтофф обрисовал свою миссию так.

Кори Флинтофф, National Public Radio: «Я бы хотел сделать репортаж на тему: что калининградцы чувствуют от того, что НАТО проявляет активность в последнее время и расширяет, увеличивает количество сил на границе РФ. Как это быть русским, который живёт в России, не связанной с остальной страной, что это значит для политики и бизнеса?»

Несмотря на то, что журналисты собирали материал на пятиминутный радиорепортаж — круг вопросов был довольно специфичен. Больше всего американские СМИ интересовало, что будут делать жители Калининградской области, окажись они в изоляции, хватает ли им продуктов после ввода санкций, как калининградцы относятся к усилению российской военной группировки в Калининградской области в ответ на действия США и НАТО. Странно, что эти же вопросы они задавали президенту Немецко-Русского дома Виктору Гофману.

Гофман был дипломатичен, без конца утверждая, что для Калининградской области важно, чтоб «всем было хорошо». Дескать сильные мира сего договорятся где-то наверху, а мы будем жить в предложенных условиях. Примечательно, что (как сказали сами журналисты), они пытались взять интервью у представителей региональной власти, в чем им было отказано. Можно предположить, что отказавшие им руководствовались государственными интересами, предполагающими ограничение в предоставлении информации иностранным журналистам, которая может быть использована в антироссийских интересах. Тем не менее, нашлись люди, которые согласились пообщаться. Кори Флитнтофф и коллеги обратились в областную Думу, там откликнулось два депутата, известные своими сепаратистскими настроениями.

Кори Флинтофф: «Это Витаутас Лопата и Константин Дорошок».

При этом Витаутас Лопата и Константин Дорошок не имеют отношения в Калининградской облдуме ни к национальной безопасности, ни к международным отношениям.

С такими же вопросами журналисты США обращались и к жителям Калининграда, выбрав для общения место на улице рядом с БФУ имени Канта. Остается лишь догадываться, каково будет содержание итогового материала. Не получится ли так, что в готовом репортаже появятся люди, заявляющие о том, что их не устраивают действия России по обеспечению безопасности Калининградской области.

Можно сказать, что скандал вокруг деятельности Немецко-Русского дома привел не только к активизации деятельности немецких дипломатов, но и их американских партнеров по блоку НАТО, что может свидетельствовать о том, что признание его иностранным агентом затрагивает интересы целого ряда иностранных структур на территории области.

Ведь дыма без огня не бывает.