Польский журналист Хенрик Кин. Фото: Facebook.com.
Польский журналист Хенрик Кин. Фото: Facebook.com.

«Рано или поздно придётся нам выпить с Путиным на брудершафт»

Польский журналист Хенрик Кин высказался о будущем Польши

Польские власти Россию любят, как собака кошку. Сегодня министр Блащак, от имени команды партии «ПиС», сказал прямо: «Если у нас есть выбор между экономикой и безопасностью, мы выбираем безопасность». И указал на «агрессивные наклонности» Путина : нападение на Грузию, которую голой грудью защищал Лех Качиньски, аннексию Крыма и войну в Донбассе.

Между тем, жителей приграничных Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств и Калининградской области с российской стороны волнует безвизовое передвижение в зоне 50 км, а вслед за этим торговля и услуги. Они просто хотят заработать, чтобы жить по-человечески. За жителей этих регионов заступились местные власти, но министр Блащак упрекнул их тут же, что ставят под угрозу безопасность Польши. Следуя этой логике, следовало бы заморозить или отменить любые международные контакты с Российской Федерацией, потому что в ее главе стоит ненавистный Путин. 

Поведение польских властей находит поддержку одних и безразличие других стран. И так США пугают Польшу неизбежной войной «дьявола Путина», в то время как большинство европейских стран отступает от санкций против России и присоединяется к нормализации отношений.

Позиция США является чёткой. Оружейное лобби в США изо всех сил давит на закупки вооружения для Польши и других стран НАТО, из-за чисто деловых соображений. Америка хочет сбагрить большие запасы оружия. Это одобряет Мачеревич, а если он, то и Качиньски.

Не только ведущие европейские государства, как Германия, Италия, Франция, Испания, страны Скандинавии и Бенилюкса, но также Венгрия, Словакия, Чехия, Греция и даже Великобритания постепенно отказываются от санкций. В санкциях и ненависти польские власти застряли, как заноза в жо…. Граждане нашей страны — если провести опросы — безусловно, за дружественными отношениями с Россией и Белоруссией.

Но таких опросов не проводят. Антироссийские лобби в Польше сильное и поддерживается ксенофобами из партии «ПиС». Несмотря на это, власти Польши в противостоянии с собственным народом потерпели бы поражение. Поляки хотят спокойствия, мира и достойной жизни. Эта власть этого не обеспечивает. Она одинокая.

Ибо следует иметь в виду, что НАТО сильное, имея Турцию, без нее — оно резко ослабевает. Сегодня Турция находится в НАТО, завтра может ее там не быть.

Какие из за этого выводы? Рано или поздно придется нам выпить с Путиным на брудершафт.

Источник — tokfm.pl

Перевод — Польский культурный центр в Калининграде