Бывший польский контррразведчик, а ныне детектив Михал Яжиньски. Фото из личной страницы в "Фейсбуке".
Бывший польский контррразведчик, а ныне детектив Михал Яжиньски. Фото из личной страницы в "Фейсбуке".

«Министр обороны Польши — враг польского народа»

Бывший польский контррразведчик обратился к офицерам начать гражданское неповиновение приказам Антони Мачеревича

Польское издание „Fakt” опубликовало призыв бывшего офицера контррразведки Польши Михала Яжиньского начать солдатское неповиновение в отношении преступных к России действий министра обороны Антони Мачеревича.

Этому призыву предшествовало журналистское расследование в еженедельнике „Nie”, свидетельствующее об отправке 18-ти польских спецназовцев на Донбасс. По данным издания, военнослужащие «под опекой офицера контрразведки были посланы с секретной миссией».

Яжиньски, работающий сейчас частным детективом, в комментариях к статье обратился к офицерам воинской части № 4101, дислоцированной в городе Люблинец Силезского воеводства (военнослужащие которой, по данным газеты, участвовали в спецоперации на Донбассе).

«Как бывший морской пехотинец и офицер контрразведки воинской части 4101 обращаюсь ко всем бойцам этого подразделения с призывом к гражданскому (солдатскому) неповиновению к преступным по отношению к Польше и России действиям Антони Мачеревича», — написал бывший контрразведчик.

В другом комментарии автор подчеркнул: «Одной из основных задач спецназа является правильное опознавание цели. Я объявляю во всеуслышание — это Антони Мачеревич является врагом польского народа, а не Россия!»

«НьюсБалт» уточняет, что действующий министр обороны Польши «прославился» откровенно русофобскими заявлениями. В частности, накануне июльского саммита НАТО в Варшаве он заявил, что «пока кремлевское руководство не изменит свою политику, мы будем вынуждены считать Россию основной угрозой для европейского и мирового порядка».