Акт вандализма в литовской столице. Фото: Delfi.lt.

«Закопались»

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал акт вандализма на Русской улице в Вильнюсе

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался об акте вандализма в Вильнюсе, когда неизвестные закрасили русскоязычную табличку «Русская улица». 

Мы видим замазанное название Русской улицы и ковыряемся в каждой буквочке, не замечая, что замазано не потому, что в магазинах продают краску, а потому, что кто-то искаженно понимает смысл патриотизма и уважения к стране.

Мы пустили решение этих проблем на самотёк, поскольку политические расходы вовлечения в открытый диалог о делах национальных общин были слишком высокими для каждой партии в предвыборный период. Вакуум внимания очень быстро заполнился, и этим поспешили воспользоваться различные политические силы и партии, платформой деятельности которых является не создание, а конфликт. За всё это платит всё государство, пытаясь очистить каждое оскорбление в адрес русских, евреев, поляков.

Трудно сказать, что помешало парламенту, его большинству или меньшинству цивилизованно решать вопрос написания имён и фамилий. Очень жаль, когда из-за таких несложных, технических, но излишне политизированных вещей забывают о хороших делах. Ведь Литва — единственная страна в мире, в которой есть такая широкая сеть польских школ. На 1% выходцев из Польши в мире в Литве приходится почти 20% всех учебных заведений на польском языке.

Мы обсуждаем бутылки и банковские счета, золотые вилки (речь идёт о скандале в Министерстве обороны Литвы, которое закупило кухонных принадлежностей для солдат на сумму? в 8 раз превышающую рыночную. — «НьюсБалт»), но это лишь последствие порочной и глубоко укоренившейся привычки в первую очередь использовать место своей службы для решения СВОИХ проблем и только тогда, если останется время, подумать о государстве.

20 лет назад по крайней мере пытались «завуалировать личные интересы в красивую обёртку ценностей», позже на это оставалось всё меньше и меньше времени, а может и потребностей. Интересы партий, потребности членов партии, «квоты» в иерархии власти стали важнее квалификации. Планка требований качества постоянно опускалась ниже. Появились группы «смелых» людей, которые просто убеждены в своей способности занять любой из постов в правительстве — министра, вице-министра. Слово «государственник» больше 10 лет назад было скомпрометировано, поскольку группа способных, энергичных, амбициозных политиков решила, что они лучше разбираются в потребностях и приоритетах страны, чем демократическая система.

Но это было крайностью. Сейчас мы наблюдаем другую крайность, в управлении государством очень не хватает именно государственников, а не чисто партийных функционеров. Останавливаемся у каждой сосны, не видя леса. Поскольку в лесу мы увидели бы себя, увидели бы, что и мы не самые прямые деревья. Мы бы увидели, что эмигрируют люди не только из-за зарплат и рабочих мест, но из-за недостатка внимания и уважения от СВОЕГО государства. Мы ждём, когда осветят ещё один конфликт, сенсацию, скандал. Всё не о нас. А что лес во тьме, не видим уже. Тогда виним в отсутствии стратегий и идей. Не стратегий, а отношения не хватает, государственного компаса.

Того, что показывает, что государство принадлежит всем нам, с нас начинается, но не на нас заканчивается.

ИсточникDelfi.lt