Посол США в Литве Энн Холл и британская журналистка Аликс Калбертсон.
Посол США в Литве Энн Холл и британская журналистка Аликс Калбертсон.

Апгрейд русофобского конвейера в Литве

Мнение на портале ГТРК «Калининград»

Сегодня поговорим об одном событии, которое прошло в соседней Литве практически незаметно. Но, судя по косвенным признакам, этот «ивент» в ближайшие годы аукнется и русским, и литовцам.
Итак, в минувшую среду в Вильнюс прибыла новый посол США. Даму зовут Энн Холл. На фотографии с сайта Госдепа она уже сияет в бусах из янтаря. А ещё она хорошо говорит по-литовски и вообще блондинка, как и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Чем так опасна Энн Холл? А тем, что в Литву она приехала с чётким заданием апгрейдить русофобский конвейер. По всей видимости, в Вашингтоне поняли, что развёрнутая в Прибалтике тупая пропаганда против России начинает приобретать обратный эффект. Что полёта мыслей в русофобской пропаганде – на понюшку. Ну что это такое – за флажок СССР, пришитый к куртке, в Литве был арестован и оштрафован гражданин Швейцарии. Или же задержан гражданин Эстонии, у которого на рамке автомобильного номера были нарисованы серп и молот. В стране Альп, например, сообщение о поимке их соотечественника назвали «новостью из Абсурдистана».

Вот и засуетились в Америке, отправив в Литву ни много ни мало бывшего первого заместителя госсекретаря США – Энн Холл.

Выступая в сенате, где Холл утверждали послом в Литву, дипломат заявила о первых шагах в деле «творческого» наполнения русофобии: «Мы работаем с литовцами в подготовке журналистов. Мы также включаем русскоговорящих репортёров в свои программы».

Это же высший пилотаж – купить журналистов, живущих в Литве и говорящих по-русски, чтобы они – печатные коллаборационисты – лили «качественные» помои на Россию. Так, кстати, делали гитлеровцы на оккупированных территориях Прибалтики. Вспомним, хотя бы профашистские русскоязычные газеты «Русский вестник» и «Двинский вестник», выходившие в Риге и Даугавпилсе.

И здесь опыт Холл бесценен. В Госдепе она по праву считается специалистом по восточно-европейским территориям, находившимися под влиянием Советского Союза. Судите сами. В начале 2000-х годов Холл руководила в Госдепе управлением по делам Северных и Балтийских стран, принимая непосредственное участие в подготовки вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО. Затем её перебросили в Польшу, где она возглавила генконсульство США в Кракове (Энн прекрасно говорит по-польски, к тому же награждена рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Республикой Польша»). Затем её перевели в Литву в ранг заместителя посла, а затем поверенного в делах посольства США в Вильнюсе (то есть дипломат входит в литовскую реку дважды).

Последняя должность Энн Холл – директор управления по делам Центральной Европы, где она курировала большинство стран бывшего Варшавского договора — Болгарию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению.

Энн Холл выгодно отличается от своей предшественницы на посту посла США в Литве — Деборы Маккарти, у которой в дипломатической копилке – служба в совсем «непрофильных» государствах – Франции, Италии, Канады и Доминиканской Республике.

…Переезд Холл в Литву совпал с аналитической статьёй в британском таблоиде «Дэйли экспресс» о том, что «США заполонили своими войсками ЕС». Автор – симпатичная юная журналистка Аликс Калбертсон – искренне пишет, что за два последних года Вашингтон провёл в Европе 57 операций, целью которых является «противодействие русской агрессии и ликвидация угроз жителям Старого Света, исходящих от Москвы». При этом колумнистка сожалеет, что натовская военщина «далеко не везде была встречена энтузиазмом населения».

По всей видимости, американка Холл займётся «душевным подъёмом» населения.

Источник«Вести-Калининград».