Будущий министр обороны Литвы Кароблис на встрече с президентом Грибаускайте. Фото: Lrp.lt.

В Литве скрестили войну и мир

Взгляд из Калининграда о новом министре обороны Литвы

У Литвы – без пяти минут новый министр обороны. Вместо «врача» Юозаса Олекаса (в советской Литве он окончил факультет медицины Вильнюсского университета) министром стал «юрист» Раймундас Кароблис (в его образовательной копилке – юрфак главного литовского вуза).

Кароблису – 48 лет. Он карьерный дипломат в ранге вице-министра иностранных дел, что, на первый взгляд, несколько обнадёживает. Ведь, как говорил греческий поэт Поливиос Димитракопулос, «там, где кончается дипломатия, начинается война». Приглядимся к новому главе Минобороны соседней страны.

В системе литовского МИД Кароблис служит практически с момента обретения Литвой независимости от Советского Союза (и перехода республики под американский протекторат). Будущий министр без малого два десятка лет курировал внешнюю торговую политику Литвы. Последние пять лет работал постоянным представителем Литовской Республики при Евросоюзе. Именно Кароблис представлял страну, когда в 2013 году она председательствовала в ЕС (в Европе тогда шутили, что главным результатом председательства Литвы стал тот факт, что рядовые европейцы перестали путать Литву с Латвией).

В далёком уже 2004 году Раймундас Кароблис, возглавляя департамент экономики МИД Литвы, вовсю высказывался за торговую дружбу с Россией. «Несмотря на то, что Литва, став членом Евросоюза, получила ряд льгот для интеграции в европейский бизнес, мы, как и прежде, за развитие экономических отношений с Россией», – говорил он, например, в интервью «Новым известиям». При этом дипломат ставил в пример Калининградскую область, как ближайший российский регион сотрудничества: «По импорту Калининградская область – первый партнёр Литвы, второй – по экспорту».

В 2006 году он даже надерзил брюссельским чиновникам, планировавшим применить экономические санкции к Белоруссии. Он заявил, что белорусскому бизнесу будет нанесён удар «в самое сильное место», а в итоге убытки понесут жители соседних с Белоруссией стран (конечно же, дипломат имел в виду Литву). По сути, тогда Кароблис стал первым в ЕС, кто осмелился завести речь о сотрудничестве с Лукашенко в масштабах Евросоюза, а не изоляции Белоруссии. А вспомним 2006 год. Именно тогда «Батька» в третий раз стал президентом, при этом в соперниках у него было аж восемь оппозиционных кандидатов. После победы Лукашенко шума на Западе было много, а парламент Литвы даже принял резолюцию, назвав выборы «нелегитимными и несоответствующими международным стандартам свободных и демократических выборов». А тут такой твёрдый орешек-Кароблис.

Оценив выше написанное, можно сделать вывод, что во главе оборонного ведомства Литвы встаёт довольно принципиальный политик, не боящийся идти против шерсти ради благополучия своей страны.
Но с тех, «дон-кихотовских» пор, конечно, утекло много воды. Свежие заявления Кароблиса пока весьма осторожны, но в них, на мой взгляд, уже угадывается план «спасения отечества», не сулящий, правда, ничего хорошего рядовым гражданам Литвы.

Например, после вчерашнего собеседования с Далей Грибаускайте Раймундас Кароблис высказался журналистам о планах не только довести военные расходы до «натовских» 2% от ВВП, но и повысить финансирования выше 2% (суммы колоссальные – одномоментный рост на 200 млн евро в ущерб социальным программам Литвы). При этом, Кароблис подчеркнул, что если эти средства не будут использованы эффективно, вопрос повышения «лишается смысла».

Понятно, что подход в стиле «догоним-перегоним» – прямое следствие заявлений Дональда Трампа о том, что безопасность европейских, в том числе прибалтийских стран – дело рук самих утопающих. Прежний министр Олекас запомнился разве что скандалом с «золотыми ложками», когда закупил кухонной посуды для солдат по цене в восемь раз дороже рыночной. Ясно, что когда есть такие «генералы», то никакие агенты Кремля не нужны.

Ещё немаловажный факт. Все мы знаем, что каждый раз после парламентских выборов в Литве формируется новое правительство, и формирует его партия-победитель. Так вот, Раймундас Кароблис не связан с Союзом крестьян и зелёных Литвы, сенсационно выигравшим выборы в Сейм. Инициатива назначить Кароблиса главой оборонного ведомства принадлежит непосредственно президенту Дале Грибаускайте.
По всему выходит, что высшее руководство Литвы осознало, что в деле милитаризации остаётся надеяться только на себя и бросает на этот участок свежие, хорошо узнаваемые в Евросоюзе, силы (остановить эту милитаризацию официальному Вильнюсу смерти подобно, поскольку государственное строение зиждется лишь на русофобском пропагандистском фундаменте).

Новый министр обороны Литвы с характеристикой «хорошо узнаваемый в Евросоюзе» – это, на мой взгляд, ключевой фактор при назначении Кароблиса. Ведь сегодня мы наблюдаем активнейшее обсуждение в ЕС идеи создания собственной «европейской армии» (буквально на днях в Брюсселе прошёл Совет министров обороны и иностранных дел ЕС на эту тему). Очевидно, что с момента создания НАТО оборона Европы держалась только на полной уверенности, что если гром грянет, то США придут на помощь. Сейчас же Трамп лишил этой уверенности.

Так что, у нового министра обороны Литвы карьера только начинается.

Источник«Вести-Калининград»

  • starover

    ….»государственное строение зиждется лишь на русофобском пропагандистском фундаменте»…
    Может как нибудь можно поконкрктнее,а то чувствую себя будто бы читаю передовицу газеты «Правда» середины 70-х.Ну и это- огласите весь список,пжлста. А то перед незрелым читателем сразу возникает штампованный образ великой литовской нации,которая взяв флаг в руки многие века и тысячелетия боролась,боролась и до сих пор побороть чегото там не может.Что генетически чистых литовцев там более 80 процентов,что русские туда понаехали и вообще они там не русские,а представители национального меньшинства и пр.свидомые прелести в том же духе.

    Забудте штампы свидомости из советского прошлого,это унижает и читателей и «писателей».