Американские солдаты маршируют по проспекту Гедеминаса в Вильнюсе, напротив здания правительства Литвы. Ноябрь 2016 года
Американские солдаты маршируют по проспекту Гедеминаса в Вильнюсе, напротив здания правительства Литвы. Ноябрь 2016 года

Вильнюс признал – Литва под прямой оккупацией США

Взгляд из Калининграда

На минувшей неделе Литва продемонстрировала США политический жест сродни агонии  брошенной женщины. Прибалтийская республика готова отказаться от первичного права – принадлежащего ей по национальному и международному законодательству – осуществления уголовной юрисдикции в отношении американских военнослужащих, дислоцированных в Литве.

Агентство BNS, выдавая в эфире эту новость, как могло, подсластило горькую пилюлю. Мол, – цитата представителя Минобороны Литвы – «и всё же страна оставляет за собой возможность возвращения себе этого права в особых случаях». Но шила в мешке не утаишь. Отказ от национальной уголовной юрисдикции – это официальное признание Вильнюсом, что страна находится под прямой оккупацией иностранного государства.

Предлагаю небольшой юридический ликбез. В международном праве есть понятие как  «оккупационный принцип действия уголовного законодательства в пространстве». Суть его проста (в отличие от биографии Дали Грибаускайте): в случае, когда два государства находятся в состоянии войны, и войска одного государства оккупируют часть территории другого государства, то к лицам, совершившим преступление на оккупированной территории, применяется уголовное законодательство государства, чьи войска осуществили оккупацию.

Заострю внимание, что в данном случае речь идёт о соблюдении международного права, а не о бесправии – как это было на оккупированных немецко-фашистской ордой наших землях. Легальный оккупационный принцип применялся Штатами, например, в 1945-1952 годах в Японии, когда Страна восходящего солнца капитулировала во Второй мировой войне. Там все без исключения янки в погонах были неподсудны японским судам.

Отмечу также, что во времена социалистического лагеря в Европе советские солдаты и офицеры, дислоцированные на территории стран Варшавского договора, а также члены их семей отвечали по законам государства, на территории которого они совершили преступления. Этот принцип был утверждён в двухсторонних договорах о правовом положении Советской армии. Исключением из правила составляли случаи совершения гражданами СССР преступлений только против лиц, входящих в состав советских войск или членов их семей.

«Союз ССР не претендует на привилегированное положение для советских военнослужащих на территории зарубежных социалистических государств в вопросах уголовной ответственности, — читаем в советской юридической литературе. — Наоборот, предъявляет повышенную требовательность к поведению своих военнослужащих, в первую очередь, в плане уважения к правопорядку, установленному законами этих государств».

Поэтому не мудрено, что сегодня литовские интернет-форумы забиты взбешёнными комментариями. Например, такими:

«Так теперь любой „матpacный зольдат” может yбить&наcиловать любого жителя Литвы, и ему за это ничего не будет?????»,

«Ну это вообще ниже плинтуса упасть. Выходит, американская военщина может творить всё что угодно на оккупированной ей Литве».

«Литовцы даже в суд подать не смогут. Докатились»

Очевидно, что такими действиями литовская элита даёт прямой, как проспект Гедиминаса, сигнал новой власти в Америке – не бросайте нас! На мой взгляд, Литва уподобляется героине прекрасного короткометражного фильма «Рассказы», которую бросил немолодой любовник из-за элементарного незнания истории. И вот героиня умоляет сожителя: «Не оставляй меня пожалуйста. Я молодая, я могу тебе много дать…».

Литва, что киношная дурочка, готова дать Штатам самое дорогое – свою честь.

Ещё один немаловажный момент. Вы спросите, почему вообще возник вопрос об оккупационном принципе  уголовной юрисдикции? Да всё потому, что это больная мозоль у натовских вояк. Вот только некоторая хроника последних двух лет, попавшая в СМИ.

В апреле 2016 года в Каунасе пьяные в дугу американские солдаты сорвали со здания прокуратуры литовский флаг, а затем осквернили государственный символ. Спустя месяц в городке Рукла троица пьяных же натовцев избила гражданина Литвы (трое на одного – это так по-натовски) за то, что литовец на них «не так посмотрел». Надменное отношение натовцев к «аборигенам» прослеживается по всей Прибалтики. В соседней Латвии мэр Вентспилса заявлял, что американские солдаты периодически мочатся на клумбы в центре города, а уже в Риге два британских военнослужащих, лыка не вязавшие, разгромили такси, которое отказалось их вести.

Как видите, загулы натовской солдатни в прибалтийском подворье становятся визитной карточкой. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что когда пару недель назад в Литве перевернулся американский военный грузовик, прибывший на масштабные учения «Железный меч — 2016», то Минобороны Литвы поспешило заверить, что водитель был трезв.

…Кстати, по всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения. Натовские манёвры завершились вчера в ста километрах от Калининградской области. Учения посетила президент Даля Грибаускайте, сделав фотосессию на фоне американской бронетехники. Её лучезарная улыбка на этих снимках – железная гарантия безнаказанности американских оккупантов.

Источник — «Вести Калининград»