Посол США в Литве Холл и литовский министр обороны Кароблис после подписания договора SOFA. Фото: Vilnius.usembassy.gov.
Посол США в Литве Холл и литовский министр обороны Кароблис после подписания договора SOFA. Фото: Vilnius.usembassy.gov.

Армия США приблизилась к Вермахту

Взгляд из Калининграда

Свершилось. Сегодня Литва и США подписали-таки Соглашение о статусе сил (англ. Status of forces agreement – SOFA). На литовских интернет-форумах договор уже давно прозвали «оккупационным». Месяц назад автор этих строк подробно разжевал русскоязычным гражданам Литовской республики, чем опасна SOFA. Если из договора выбросить популистскую шелуху вроде той, что «силы направляющего Государства обязаны воздерживаться от любой политической деятельности в принимающем Государстве», то в сухом остатке «туземец» узрит, что соглашение с США предусматривает значительные купюры из юрисдикции принимающего государства в случае совершения американскими солдатами преступлений.

Это не скрывает сам официальный Вильнюс, делая, правда, каждый раз уточнение, что договор предусматривает «исключение». Мол, Литва может перенять юрисдикцию «в особенно важных для неё вопросах». Не знаю, кто из рядовых литовцев клюнул на эту увёртку, от себя лишь добавлю, что подобные договоры Штаты подписали уже без малого с сотней стран, и в прессе этих порабощённых республик что-то не встречалось ни одного эпизода, чтобы американского военнослужащего судили по законам «принимающего государства».

Ещё пара слов о SOFA. Важно понимать, что это не шаблонная бумага, которую подмахивают штатовские сателлиты и лимитрофы. Практически в каждом случае это оригинальный документ, где учитывается баланс сил. Например, договор с азиатским карликом Восточным Тимором насчитывает три страницы, а SOFA с Южной Кореей – 150 страниц с более чем 30 приложениями. И все эти документы в большинстве случаев засекречены. Поэтому сегодня литовские граждане справедливо вопрошают – а где текст договорчика? Сколько там страниц? Интересно же, какие ещё льготы предоставил Вильнюс заокеанским защитникам прибалтийского Отечества? Не зря же министр обороны Литвы Раймундас Кароблис после подписания документа заявил, что это «исторический день в сфере оборонного сотрудничества между Литвой и США». Но нет ответа.

Аналогичный договор Вашингтон подписал сегодня с Таллиным, а с Ригой это сделал ещё на прошлой неделе. Американцы устами своих дипмиссий в Прибалтике уже не стесняются говорить, что старались достичь консенсуса по договорам SOFA до инаугурации избранного президента Дональда Трампа. Потому что, признаются дипломаты, когда приступит к работе новая администрация США, «этот вопрос может быть отодвинут в самый низ повестки дня». Учитывая, как спешил в Польшу обамовский танковый караван, мы становимся свидетелями реальной гонки вооружений США под боком у России. Как в анекдоте – пока не началось… И в этой гонке члены команды выбывшего президента США успели развязать руки своей военщине аккурат у наших границ.

Я долго искал в европейской истории аналогию того, что сегодня происходит в Прибалтике. Ведь только представьте, что ждёт Литву. В маленькой стране, равной по размерам какой-нибудь Западной Виргинии, будут передвигаться вооружённые люди (то есть уже потенциально опасные субъекты), служащие при этом в одной из сильнейших армий планеты. И они не будут подсудны национальному литовскому правосудию. И я нашёл историческое сходство в монографии немецкого исследователя Норберта Мюллера под названием «Вермахт и оккупация».

Историк цитирует директиву Верхмата накануне вероломной немецко-фашистской агрессии на Советский Союз. Документ «О военной подсудности в районе “Барбаросса”», подписанный верховным командованием Вермахта 13 мая 1941 года, в частности, гласит:

«Действия против гражданского населения противника, совершённые лицами, принадлежащими к Bермахту и его прочим службам, не подлежат обязательному преследованию даже в тех случаях, когда они являются одновременно военным преступлением или проступком».

Важно помнить, что Литва на момент нападения гитлеровской Германии на СССР была частью Союза, а значит граждане Литовской ССР с лихвой испытали этот так называемый «приказ о судопроизводстве», изданный начальником штаба Верховного командования Вермахта Вильгельмом Кейтелем (именно он подписал Акт безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года).

Литва хранит память о тысячах своих сыновей, отдавших жизни ради спасения Родины от немецких захватчиков, а также потерявших своих мирных близких от «неподсудных» военных преступлений немцев. Все мы знаем, как кончили эти оккупанты, получившие в начале «Восточной кампании» судебную индульгенцию от своих бесноватых правителей. Кончили плохо. Всех их ждал международный военный трибунал в Нюрнберге (где был, кстати, осуждён и повешен тот же Кейтель).

По всему выходит, что сегодня американские войска повторяют судьбу «неподсудного» немецко-фашистского отребья. И здесь я соглашусь с главой Минобороны Литвы — это действительно войдёт в историю.

Источник«Вести-Калининград»