Когда польский орёл расправит крылья?
Когда польский орёл расправит крылья?

«Просыпайся, Польша, но не от удара граблями по лбу!»

Взгляд из Калининграда

Возможно, ещё не всё потеряно у соседей. На наших глазах общество Польши пытается очнуться от лживой веры в «американскую военную помощь». Как ни парадоксально, в этом им помогает сама Америка, а именно новый президент Трамп, вступивший вчера в должность и заявивший, что «все страны имеют право ставить свои интересы на первое место».

И вот сегодня – на следующий день после инаугурации Трампа – в Варшаве перед зданием Сейма началась акция с понятным и без перевода лозунгом „US Army Go Home!”

Один из организаторов митинга Ежи Трухлевски из Ассоциации суверенной Польши заявил, что «псевдополитики, которые вошли в преступную систему и обманным путём пришли в Польше к власти в 1989 году, сознательно и намеренно разрушают нашу Родину и польский народ». Участники акции выступили за создание национальное движение Сопротивления, как это было во время оккупации Польши Третьим рейхом.
«Ввод американских войск на польскую территорию – это очередной позорный шаг антипольской „элиты”, которая избавляется от остатков суверенитета и независимости», — говорили на митинге перед Сеймом.

Конечно, некоторые скажут, что этот пикет – капля в море, что он не отражает общественный консенсус в республике. А если и есть где более-менее широкий протест против «ползучей оккупации», то лишь в сонме псевдо- либо анонимных комментариев в интернете. Но «комменты» – пусть их колошматят по клавиатуре хоть по тысячи в день – это слабый идейный инструмент для самоорганизации движения Сопротивления (очевидно, что виртуальных комментаторов крайне сложно объединить вокруг конкретного центра принятия созидательных решений. В отличие от разрушительных, чему мы были свидетелями на той же Украине).

Но всё дело в том, что именно сегодня мы становимся свидетелями протеста польской интеллигенции. На днях именитый профессор Варшавского университета Станислав Белень открыто заявил, что «размещение иностранных войск на нашей территории – вопреки всем заявлениям польских политиков – символизирует рост зависимости, а не суверенитета». Политолог в обширном интервью не побоялся сказать, что американцы определили для Польши «функцию полигона для демонстрации своих зловещих намерений в отношении России».

Одновременно не менее известный в Польше блогер, доктор Новопольски опубликовал едкую колонку о том, что правящая партия Польши «после нескольких десятилетий физической свободы ввела иностранную военную оккупацию в Польше».

Варшавский эксперт по международным вопросам Гжегож Громадски, кажется, догадывается о судьбе Польши: «Трамп убеждён, что с Россией необходимо как-то договариваться. И никто не знает, что это будет значить. К тому же никто не знает, что может послужить предметом торга».

Ему вторит редактор международного отдела влиятельной газеты «Речьпосполита» Ежи Хащински: «Политика Трампа потрясёт основы польской безопасности», поскольку предлагаемое новым президентом США мировое устройство – это «игра великих держав за счёт малых и средних. Таких, как мы».

На таком фоне немецкая «Дойче Велле» особенно поиздевалась, написав, что «это особенный день в истории Польши: последний раз большая часть поляков приветствовала иностранных солдат на своей земле более 200 лет назад — и это была армия Наполеона». Ведь каждый польский школьник знает, чем обернулось «польское приветствие» Наполеона. А тем, что Великое герцогство Варшавское, являвшееся на ту пору прогнившим французским протекторатом, было разорвано в клочья между ключевыми участниками антинаполеоновской коалиции: Пруссией на севере, Австрией на юге и Россией.

…Я пытаюсь поставить себя на место тех польских граждан, кто считает сотни американских танков, бороздящие сейчас польские просторы, не актом оккупации, а как 200 лет назад – благодарной военной помощью (в Государственном гимне Республики Польша до сих есть такие строчки: «Дал пример нам Бонапарт / Как должны мы побеждать»).

Почему же тогда эти патриоты считают аналогичное размещение советского контингента в ПНР – оккупацией? Ведь во всех этих случаях речь идёт об иностранной военной силе, которой была, как минимум, лояльна находящаяся у власти польская элита.

Нет ответа на такой вопрос, но сдаётся мне, что Польша через некоторое время вновь вступит на эти же грабли, когда со сменой власти в Польше вновь начнётся охота на ведьм. Вот лишь свежий пример.
В городке Ожиш, куда прибывают американские вояки, муниципалитет и бизнес вовсю обсуждают как качественней обслужить иностранных офицеров. «Они будут нуждаться в такси или общественном транспорте, — рассуждает мэр Ожиша Збигнев Влодковски. — Возможно, некоторые из военных не захотят жить в казарме и решат арендовать жильё в частном секторе. Мы должны также им создать общественное питание, развлечения или спорт».

Где гарантия, если в Польше победят здоровые национальные силы, что мэр Ожиша и его друзья-предприниматели не будут объявлены новой властью коллаборационистами со всеми вытекающими правовыми последствиями (как это случилось в наше время с теми польскими гражданами, кто «прислуживал» советскому воинскому контингенту)? Нет такой гарантии.

Поэтому просыпайся, Польша, но не от удара этими граблями по лбу!

Источник«Вести-Калининград»