Урсула фон дерЛяйен (справа) познакомилась в Литве с военной техникой.
Урсула фон дерЛяйен (справа) познакомилась в Литве с военной техникой.

Немцы вошли в Литву. История повторяется?

Визит немецкого министра обороны в Литву пугает историческими параллелями

Сегодняшнее событие в Литве я отношу к доказательству существования исторической спирали. Итак, сегодня, 7 февраля, в Литву прилетела министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Генерал в юбке навестила своих солдат-соотечественников, осевших в учебном полку им. Великого гетмана Литовского Януша Радзивиллы в городке Рукла (во времена Литовской ССР в Рукле дислоцировались подразделения наших ВДВ).

Казалось бы, в визите фрау Урсулы нет ничего этакого. Ну, подумаешь, приехала поприветствовать родную немецкую пехоту, вошедшую на территорию другого европейского государства, пожалуй, впервые после Второй мировой. Чтобы купировать неприятные исторические параллели, официальный Вильнюс даже специальный термин придумал – «международная батальонная боевая группа усиленного передового присутствия НАТО».

Но я проведу параллели.

После того, как в январе 2017 года сотни солдат Бундесвера  с оружием пересекли литовскую границуне вспомнить особытиях 40-х годов прошлого века было бы глупо. Как известно, немецкая оккупация Литвы началась не в 1941 году, а на пару лет раньше – в марте 1939 года. Началась с «мирного» захвата Клайпеды.

И вот первая параллель – несмотря на данные разведки, литовская власть уповала на «европейскую порядочность» и не верила в экспансионистские планы Гитлера. Например, тогдашний премьер Литвы Владас Миронас наивно заявлял депутатам сейма, что «любые слухи о посягательствах Германии на Клайпедский край – это ложь и вымысел».

Сегодня мы видим у властей предержащих Литвы аналогичную веру в «европорядочность». Тревога рядовых литовцев по поводу «мягкой оккупации» своей страны Штатами и Германией объявлена «ложью и вымыслом».

Вторая параллель вытекает как раз из визита германского министра обороны. Точно также поступил Гитлер, когда его армада вошла в Клайпеду (напомню, что в 1938 году военное министерство в Третьем рейхе было упразднено и создано Верховное командование вооружёнными силами Германии, которое возглавил лично военный преступник Гитлер). При этом, визит фюрера в Мемель (переименованную Клайпеду) состоялся практически сразу после вторжения немецких войск. Точно также, не откладывая в долгий ящик, поступила сегодня и фон дер Ляйен. Что ж, немцы хорошо знают свою пословицу — Schmiede das Eisen solange es glüht (Куй железо, пока раскалено).

Третью параллель мы видим в первоначальной реакции литовского общества и элит на германское вторжение тогда и сейчас. Опустим безмерную радость населения Клайпедского края (преимущественно, немецкого) во время парада Гитлера в марте 1939 года, но и в июне 1941 года немецких оккупантов литовцы встретили со цветами и объятиями, полагая, что немцы вернут «независимость Литвы» и соответственно национализированное советской властью имущество. Сегодня мы становимся свидетелями всё той же простодырости литовской власти, которая, боясь «угрозы с Востока», привела в свой дом заграничную военщину, по-детски полагая, что вооружённые до зубов иностранные наёмники уедут из Литвы по первой же телефонной просьбе Дали Грибаускайте.

И вот она, четвёртая параллель. Вчитайтесь в эти строки:

«Литовцы чувствуют себя в Литве чужими и гражданами второго сорта, как и в советской республике. Под прикрытием «самоуправления» немцы ускорили разорение края и начали настоящую колонизацию, действуя теми же методами, что большевикиЦензура печати очень жёсткая. Возмущение нации выражено в многочисленных подпольных газетах и прокламациях, число которых постоянно растёт».

Эти слова были написаны литовскими патриотами в марте 1943 года и адресованы Винцасу Балицкасу, являвшемуся в 1940-1945 гг. советником по торговле дипмиссии«независимой» Литовской республики в Великобритании (цитирую по сборнику документов «СССР и Литва в годы второй мировой войны», изданному в Вильнюсе в 2012 году). Согласитесь, есть сходство, особенно, если заменить «подпольные газеты и прокламации» на современные средства массовой коммуникации – интернет-форумы и ветви комментариев, где литовцы на чём свет клянут свою элиту за сдачу страны. Разорение же Литовского края – экономическое, культурное, демографическое – мы видим уже целое десятилетие, после того как постсоветская республика вступила в Евросоюз.

Таким образом, можно предположить, что ни немецкие, ни американские войска из Прибалтики уходить не собираются. И дело совсем не в том, что их удержит «российская угроза». С учётом вышеизложенного налицо типичная оккупация сильными государствами слабаков. Конечно, гибридная-прегибридная, поскольку в нынешний век тупо вводить войска чревато мировым конфликтом.

Автор этих строк в недавнем радиоэфире «Русскому краю» говорил, что иностранная военная сила, находящаяся пусть хоть трижды в дружественной стране во все времена играла многовекторную роль. Порой – прямо противоположную. И кто даст гарантию, что те же американские войска будут использованы, разумеется, в национальных интересах США в самих европейских странах. Помнится, тот же Трамп обмолвился, что для того, чтобы уничтожить исламистов-террористов, нужно атаковать их нефтяные ресурсы. То есть буквально поставить по танку у каждой нефтевышки.

А что ему помешает подогнать танки к ряду объектов в тех европейских странах, где вдруг решат, что их «национальная независимость» – дырка от бублика?

Источник «Вести-Калининград»