Афроамериканский солдат в польском Ожише. Фото: Radio Olsztyn
Афроамериканский солдат в польском Ожише. Фото: Radio Olsztyn

В тихом Ожише янки водятся

Оккупация Польши стала «цивилизованной»

Накануне президент Польши Анджей Дуда прибыл в местечко Ожиш, чтобы торжественно поприветствовать 1200 американских и британских солдат, расквартировавшихся в 60 километрах от российской границы. Месяц назад я проезжал через этот Ожиш – маленький сонный городок с тремя центральными улицами, обросшими двухэтажными домами с заметной фасадной обшарпанностью.

В Ожише живёт чуть более пяти тысяч человек, поэтому тысяча американцев, безусловно, преобразит городишко и его окрестности. Англоязычные вывески в магазинах, расширение «института прислуги» (от кейтеринга до проституции) за счёт местного населения, мордобой и ДТП в исполнении пьяных янки и – никакой ответственности: это те цветочки, которые уже сейчас можно спрогнозировать в тихом Ожише. Если это не признаки non-belligerent occupation (английский военный термин, дословно: «невраждебная оккупация»), то пойду состригу кудри.

Смотрите, что заявил польский президент Дуда, открывший вчера, по сути, восточный фланг НАТО:

«Сегодня присутствие армии США в нашей стране — наибольшей армии мира – и НАТО является свидетельством того, что мир меняется и это даёт значительные шансы, что такие драмы в нашей истории, как в 1939 году, больше никогда не повторятся».

Предлагаю оценить эти слова с точки зрения исторической памяти, которую так пестуют в Польше. Только мы вернёмся не в 39-год, а на год раньше, когда тогдашний глава МИДа Польши Юзеф Бек прибыл к Гитлеру, предложив свои услуги по расчленению Чехословакии. Это была на бумаге, а в уме Варшава держала – ни много ни мало – нападение на Советский Союз и аннексию западных территорий нашей Родины.

Известны слова замглавы МИДа Польши Яна Шембека, сказанные в декабре 1938 года:

«Нам чрезвычайно трудно сохранять равновесие между Россией и Германией. Наши отношения с последней полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии».

Известны слова польского дипломата Юлиуша Лукасевича, в 1934-1936 годах возглавлявшего посольство Польши в Москве:

«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трёх месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Наконец, известны слова польского дипломата Яна Каршо-Седлевского, с 1932 по 1938 год работавшего поверенным польской дипмиссии в Харькове, Киеве и Москве:

«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Польский президент, заявляя вчера о «такой драме в нашей истории», умалчивает, что к этому привели собственные милитаристско-агрессивные планы Польши, пытавшейся в 1938 году объединиться с милитаристско-агрессивным же Третьим рейхом для нападения на Советский Союз. Именно в те годы в советской печати Польша именовалась «фашистской», «угнетающей другие национальности».

На мой взгляд, с сегодняшним днём параллели более чем очевидны. Сегодня официальная Польша, как и 80 лет назад, брызжущая ненавистью к России, вновь встала «плечом к плечу» с сильным противником нашей страны – коллективным Западом. Вновь официальная Польша думает, что она равнозначный игрок, такой же тяжеловес, как Германия 80 лет назад и Штаты сейчас.

В этом смысле военно-политическая любовь Польши к фашистской Германии и сегодняшнему НАТО – те же яйца, только в профиль.

И все мы знаем, чем закончились потуги Варшавы объединиться с Берлином за расширение «жизненного пространства» – «от можа до можа». Гитлеровское чудовище попросту сожрало польскую, более мелкую плотожорку.

Сегодня происходит то же самое, только в «цивилизованной» форме: США проглотили Польшу и даже не поперхнулись. И за это президент Дуда вручил главкому ОВС НАТО в Европе американскому генералу Скапаротти крест за заслуги перед Польшей.

Ну не капитулянт ли?

Источник — «Вести-Калининград»