Польский премьер Матеуш Моравецки. Фото: Gazeta.pl.

Новый премьер Польши, кто он?

С приходом нового премьер-министра Матеуша Моравецкого внешняя и внутренняя политика Польши не изменится

После череды громких отставок в правительстве Польши стоит поближе присмотреться к новому премьеру Польши Матеушу Моравецкому.

Матеуш Якуб Моравецки родился 30 июня 1968 года, в этом году отметит 50-летие. Прежде всего, он сын известного польского политика Корнеля Маровецкого, который в 1968 года участвовал в студенческих забастовках, а также в протестах против военной интервенции в Чехословакию. В 1982 году Моравецки-младший основал оппозиционное движение «Борющаяся солидарность». Впрочем, экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что «Моравецки с его отцом не имели доступа в мой офис, так мы его оценивали и так оцениваем его далее».

С 1998 по 2015 годы Матеуш Моравецки занимал разные должности в руководстве банка BZ WBK, закончив президентом. Во время правления банком в должности председателя правления, банк стал третьим крупнейшим игроком на польском рынке. Как писал еженедельник «Do Rzeczy», что банк BZ WBK многократно финансово поддерживал антироссийские проекты. В частности, он выступил одним из спонсоров фильмов:

• «Чёрный четверг», 2011 год ( о рабочих протестах декабря 1970 года на Балтийском побережье, подавленных властями с применением вооружённых сил);
  • «1920. Варшавская битва», 2011 год (русские представлены алкоголиками и извергами);
  • Также банк стал меценатом музея Варшавского восстания, посвящённого восстанию 1944 года, которое было жестоко подавлено немцами. Экспозиция и аудиогид утверждают, что СССР освободил Польшу, чтобы её самому поработить, а восстание провалилось потому, что СССР не пришёл на помощь организовавшей его Армии Крайовой.

В 2015 году удостоен «Ордена Возрождения Польши» за выдающиеся заслуги в деятельности, поддержке и популяризации польской культуры и народного наследия (это вторая государственная награда по старшенству для гражданского населения). В 2015 году для Моравецкого, наконец, распахнулись двери в большую политику, и в одночасье он занял кресло вице-премьера и министра развития в правительстве Беаты Шидло. Конечно, для удержания своих позиций в 2016 году ему пришлось вступить в партию “Право и справедливость”, очевидно, это было условием при его назначении. В сентябре 2016 году политика перевели на пост министра развития и финансов, что позже оказалось выгодным назначением для партии.

7 декабря 2017 года Матеуш Моравецки был выдвинут партией “Право и справедливость” на пост главы правительства Польши.

Польские СМИ пытались объяснить причину ухода Беаты Шидло, бесконечно раздувая её «достижения» на этом посту. СМИ, контролируемые правящей партией, не могли избавиться от благоговения, а противоположенный лагерь не уставал перечислять её злодеяния. Подытожил перепалку президент Польши Анджей Дуда, возложив надежды на нового премьера в качестве специалиста по финансам. Французский Le Mond написал о назначении нового премьера так: «Показывает волю смягчить образ Польши на международной арене» . Радио «Европа 1″ сообщила о Матеуше Моравецком как о блестящем банкире, а канал RFI назвал премьер «элегантным и образованным», который «попробует отбелить образ Польши». Bloomberg восхищается стабильным курсом злотого, намекая на успех Моравецкого, а также подчеркивает важность знания свободного английского у нового премьера, выражая надежды на новый виток отношений Польши и ЕС.

С приходом нового премьер-министра внешняя и внутренняя политика Польши не изменится. Моравецки уже заявил о возвращении стратегического партнёрства с Украиной, Литвой и Грузией, что позволяет сделать вывод о ренессансе «Восточного партнерства» в новом виде.

Материал подготовлен Мариной Клебанович

Этот материал также обсуждают: