Министр культуры и туризма Калининградской области Ермак на «Балу кайзера». Фото: Exclav.ru.

«Бал кайзера», или Калининградские манкурты

Ликбез для «элиты» российского эксклава

Калининградские чиновники, бизнесмены и преподаватели БФУ им. Канта стали гостями «Бала кайзера». Светское мероприятие было приурочено к десятилетию гостиницы «Кайзерхоф».

Его посетили более 150 человек. На паркет вышли региональные чиновники — министр культуры и туризма Андрей Ермак, министр соцполитики Анжелика Майстер, а также вице-президент компании «Автотор» Михаил Плюхин, доцент БФУ имени Канта Вера Зимоглядова и другие.

В публикации РБК говорится, что вся атмосфера события напоминала именно «немецкий бал»: вечерние наряды, живая музыка и оперное пение, фуршет, презентации от партнеров и поздравления от гостей. В гостинице «Кайзерхоф» это второй по счету юбилейный бал немецкой аристократии. Тематические вечера здесь также не редкость. В канун нового 2018 года ресторан при гостинице устраивал тематические корпоративы — «Кёнигсбергские вечера».

Отметим, что Калининградская область, территориально отрезанная после распада Советского Союза от основной территории России, постоянно сталкивается с угрозой германизации путем агрессивной популяризации немецкого наследия.

За последние десять лет на улицах Калининграда появляется все больше вывесок на магазинах, кафе, гостиницах типа «Danke shop», «Konigsbacker», «Розенштрассе», «Kaiserhof» и другие. Светские мероприятия с ноткой неметчины и соответствующим антуражем – пик современной калининградской моды.

Для калининградских чиновников стало правилом хорошего тона посещать сходки подобного рода. Предшественница Андрея Ермака, «культурный» министр правительства губернатора Николая Цуканова Светлана Кондратьева в 2016 году стала гостем новоселья частного музея-квартиры жителей Кёнигсберга. Между делом в интервью журналистам экс-министр обмолвилась о важности таких музеев для сохранения памяти и изучения быта людей, которые проживали на территории Восточной Пруссии.

За последние двадцать лет города региона обзавелись гербами, копирующими символику тевтонских рыцарей и городов Королевства Пруссия. Между тем, советский и российский периоды истории области часто просто игнорируются в угоду немецкому.

Источник«Эксклав.Ru»

От редакции «НьюсБалт». Очевидно, что калининградский истеблишмент заигрался с «исторической преемственностью», демонстрируя при этом историческое невежество и неуважение к российской истории.  Немного ликбеза. Когда в Калининграде проектировался туристический комплекс «Рыбная деревня», то бизнесмены, строившие там отель, намеревались дать ему «историческое» и, на наш взгляд, издевательское для русского слуха и взора имя — «Кружка кайзера» (так в Кёнигсберге именовалась гостиница, расположенная примерно в этом же месте). Даже фирму зарегистрировали с таким именем (и ООО «Кружка кайзера» существует до сих пор, выступая учредителем отеля). Но в итоге выбрали более нейтральную вывеску — «Кайзерхоф» (т.е. двор кайзера).  

Русская карикатура на кайзера Вильгельма, развязавшего Первую мировую войну.

Ведь что такое «кружка кайзера». Это устойчивое выражение в немецкой среде, которое восходит к началу 20-го века, когда немецким офицерам за хорошую военную службу командование дарило пивные фарфоровые кружки с портретом германского монарха Вильгельма II (именно он — последний германский император и король Пруссии — в русской историографии ассоциируется со словом «кайзер»). И именно эти офицеры в 1914 году стали агрессорами Российской империи в ходе Первой мировой войны. 

По мнению даже европейских историков, вина в развязывании Первой мировой лежит на кайзере. 

«После 25 лет правления кайзера Вильгельма II, человека агрессивного, властного, воинственного, с его верой в прозорливость королевских особ, презрительным отношением к дипломатам, убеждением в том, что германский бог ведет его самого и всю страну к величию, те 20 человек, которых он назначил определять политику Рейха, в 1914 году выбрали войну, считая обстоятельства для нее наиболее благоприятными. Германские генералы и адмиралы, которые доминировали в свите кайзера, были склонны к безответственному милитаризму, делавшему войну неизбежной», — пишет, например, почётный профессор истории Джон Рол из университета Сассекса (Великобритания).

Не секрет, что германский империализм и милитаризм, взлелеянные Вильгельмом II, стали предтечей фашизму. Вот что писал выдающийся советский историк Александр Губер о кайзере в 1942 году:

«Император Вильгельм II — самовлюбленный маниак — подобно нынешнему фашистскому «фюреру» Гитлеру носился с бредовыми идеями о великой миссии германского народа, якобы предназначенного для того, чтобы править миром».

Таким образом, по мнению редакции «НьюсБалт», популяризация, сохранение в русской памяти, а тем более выпячивание, обыгрывание термина «кайзер» — удел людей, презирающих отечественную историю и память русских воинов и дипломатов. А «Бал кайзера», памятуя любовь Вильгельма II к показной роскоши, — это яркий сигнал Западу, что часть калининградской элиты — это типичные манкурты, утратившие историческую память, духовные ценности и ориентиры.

Их можно брать голыми руками.  

  • Vladislav Gulevich

    Чиновничье холуйство и хлестаковщина.