Нацистские преступники - Гитлер, Редер, Геринг.

Вспомнить шведское пособничество гитлеровцам!

Публицист Руслан Устраханов о том, как охладить пыл шведских политиков и вояк

Замечательная идея — телеканал «Победа», который появится в российском эфире весной этого года. Есть пожелание к тому, что предстоит увидеть телезрителями в рамках новизны. Полагаем, россияне должны узнать то, что ранее освещалось недостаточно, либо из-за «политкорректности» не упоминалось вовсе. Имеем в виду пособников Третьего рейха из тех, кто не понес никакой ответственности и для кого война стала источником обогащения.

Дабы «войти» в смысл сказанного, начнём с того, что представляла собой Западная Европа 24 октября 1940 года! А Европа того времени — это год длящейся Второй мировой войны. Это захваченные гитлеровцами Австрия, Чехия, Дания, Франция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это «Битва за Британию» с бомбардировкой Лондона и уничтожением Ковентри.

Почему мы обращаем внимание на вышеназванную дату? Потому, что 24 октября 1940 года, в Стокгольме, король Швеции Густав V в своем дворце наградил командующего ВМС гитлеровской Германии Эриха Редера «Орденом Меча» — высшей государственной наградой. Очевидцы свидетельствуют: нацепив крест на китель гросс-адмирала, Густав V прижал «героя» к своей тощей стариковской груди и прослезился.

Воистину картина, достойная кисти художника! В Европе нацисты захватывают страны, сметают с лица земли города. И в это же время фашистский адмирал получает боевую награду из рук шведского короля! Не орден «за мир во всем мире», а за воинские заслуги перед Швецией! «Орденом Меча» в Швеции награждались (и награждаются) отличившиеся исключительно за военные отличия. Допускаем, что актом взаимности могло быть назначение Густава V шефом «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер». Долг, как известно, платежом красен!

За что же гросс-адмирал получил шведский орден, за какие боевые заслуги? Из значительных на 24 октября 1940 года за Редером числилось участие в проведении операции по захвату Норвегии. Но особого труда «победить» королевство «фьордов и троллей» не составляло. Организованного массового сопротивления оккупантам там не было. А главнокомандующий норвежской армией король Хокон VII и вовсе драпанул из страны спустя пару месяцев после появления немцев в Нарвике.

Ответ на вопрос — за что Редер получил высшую воинскую награду Швеции — в его «Воспоминаниях». Вот что мы в них читаем: «Было бы совершенно невозможно вести войну, если бы военно-морской флот не смог обеспечить поставки железной руды из Швеции». Итак, воинская заслуга Редера — в обеспечении поставки из Швеции стратегического сырья для производства боеприпасов и вооружения германского вермахта.

Без шведской руды, подчеркивает Редер, Германия не смогла бы, в принципе, вести войны. За наполнение шведской казны кровавыми деньгами адмирал получает высочайшую награду с рук выжившего из ума шведского монарха. Добавим к сказанному: именно Эрих Редер убедил Гитлера оккупировать Норвегию, дабы обеспечить поставку шведской руды в Германию!

А есть еще мерзкая история «золота рейха». Она напрямую связана все с той же железной рудой. Ибо за неё и за шведские кредиты гитлеровская Германия рассчитывалась золотыми коронками и золотыми украшениями, снятыми с убитых в нацистских концлагерях узников. Переплавка золотого «лома» в слитки, вероятно, шла уже непосредственно в Швеции.

Нацистское золото — одна из важнейших государственных тайн шведского королевства. Указание правительства Швеции государственному банку не задавать вопросы о золоте из нацистской Германии, датированное 1943-м годом, действует и поныне. Оно стало достоянием гласности в 1997-м из-за случайного допуска к архивам госбанка Швеции какого-то совестливого журналиста.

Тема Швеции поднята в связи с продолжающимся там военным психозом с антироссийской окраской. Речь о недавнем выступлении в СМИ Верховного главнокомандующего шведскими Вооруженными силами Микаэля Бюдена. Генерал заявил об удвоении оборонного бюджета до 115 млрд крон и увеличении вдвое численности шведских Вооруженных сил на период до 2035 года. Увеличение оборонного бюджета Бюден аргументирует мифической угрозой со стороны России. Более безумный довод придумать нельзя.

Где Швеция и где Россия? Территориально нас связывает лишь Балтийское море. За выход в него воевал еще Пётр Великий — за выход в море и за возвращение исконных русских земель. Всё закончилось подписанием в 1721 году Ништадтского мирного договора, взаимовыгодного для обеих империй. Швеция, по условиям договора, продала тогда России территорию нынешней Прибалтики. Но с 1991 года страны Прибалтики независимы. И если Швеция считает, что ей мало заплатили в 18-м веке, то она вправе выставить в 21-м веке дополнительные счета к Латвии Литве и Эстонии. Причем тут Российская Федерация?

Посему «российская угроза» — плод корыстной фантазии шведских политиков и военщины. Ибо за раздуванием антироссийской истерии стоят цели вполне материальные. Что означает вдвое увеличение военных расходов? Это солидный кусок бюджетного «пирога», который пойдет в карманы представителей шведского военно-промышленного комплекса. Ибо абсолютное большинство стоящего на вооружении шведской армии — шведского производства. Для военно-морского флота — это подводные лодки типа «Готланд», корветы типа «Гётеборг», «Висбю»; для ВВС — самолеты «JAS 39 Gripen», «Saab 340» и так далее.

Разумеется, коммерческий интерес в увеличении военных расходов Швеции имеют и «бизнес-акулы» ВПК стран НАТО. Армия Швеции — это германские танки «Леопард 2S», «Леопард 2A4»; боевые американские самолеты «C-130 Hercules», «Gulfstream IV», боевые вертолеты «Sikorsky UH-60 Black Hawk». Как видим, круг интересантов довольно широк.

Задача — охладить пыл шведских политиков и вояк, лоббирующих интересы германского концерна «Krauss-Maffei Wegmann», американских — «Lockheed Corporation», «Gulfstream Aerospace», «Sikorsky Aircraft»; шведских — «Saab AB», «Kockums AB». Охладить тем, что вспомнить и спросить. Вспомнить шведское пособничество гитлеровцам. Для чего потребовать от ООН создание международной комиссии по расследованию деятельности государственного банка Швеции во Второй мировой войне.

Предмет расследования — деятельность «Skandinaviska Banken» (сегодня: «Skandinaviska Enskilda Banken») — ведущего финансиста рейха. С поиском и изъятием награбленного в шведских банках, в том числе «золота рейха». Объект расследования — государственная шведская горнодобывающая компания «LKAB» (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag). На ней лежит ответственность за поставку железной руды нацистской Германии в годы Второй мировой, за гибель миллионов человеческих жизней.

Надо действовать — действовать активно, применяя те же правовые механизмы, какими сегодня пользуются наши недоброжелатели. Россия вправе требовать от Швеции, в рамках международного уголовного судопроизводства, материальную и моральную компенсацию за причиненный ущерб гитлеровской агрессией в годы Великой Отечественной войны. Размер иска, оформление надлежащих документов — дело специалистов. Такое требование, с его удовлетворением, станет актом справедливости, пусть даже запоздалым.