Памятник нацистской Имперской службе труда в Калининградской области. Фото: Prussia39.ru.

Как калининградцы увековечивают память нацистов под соусом «экоистории»

Расследование радиостанции «Русский край»

На минувшей неделе журналисты радио «Русский край» рассказывали о наследии Роминтенской пущи, которое связано с военным преступником кайзером Вильгельмом II, и о том, как региональная Служба охраны объектов культурного наследия по приглашению Виштынецкого эколого-исторического музея выезжала в Нестеровский район для изучения объектов для постановки на государственный учёт. О том, какую роль в этой истории играет Виштынецкий эколого-исторический музей — в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

Виштынецкий эколого-исторический музей находится в поселке Краснолесье Нестеровского района. В посёлке, где численность населения около 400 человек, работают два продуктовых магазина. О наличии цивилизации говорят — местный Дом культуры и библиотека. Однако с более необходимыми социальными объектами дело обстоит сложнее. Даже аптеки в Краснолесье нет… В этой ситуации наличие давно действующего музея выглядит несколько экстраординарным, ведь в посёлке нет такого потока туристов, чтобы музей мог существовать за счёт билетов. Но на музейные мероприятия съезжаются участники не только из областного центра, но и из других стран. Долгое время в посёлке стояла разрушенная немецкая кирха, которую в 2010 году передали Русской православной церкви. Этот факт изменил жизнь Краснолесья — за короткое время кирха была отреставрирована, в ней разместился православный храм, который стал центром посёлка, отобрав «пальму первенства» у музея.

Директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов. Фото: Newsbalt.ru.

Виштынецкий эколого-исторический музей — это частная организация, которая существует с 2004 года. Его создатели не раз говорили, что являются «общественной организацией» и до сих пор «держатся на плаву» за счёт своей любви к этой местности и поддержке «друзей». Юридически же музей является некоммерческой организацией. Такой статус учреждения указан на официальном сайте Министерства экономического развития РФ в разделе «Информация о некоммерческих организациях». Что касается учредителей, то, согласно налоговым сведениям, их трое: директор музея Алексей Соколов, Эдуард Барсуков и Всеволод Чугаевич. Алексей Соколов по образованию биолог, окончил БФУ им. Канта и поначалу вместе с единомышленниками проводил временные выставки в Историко-художественном музее Калининграда. Через два года экспозиции были перевезены в музей Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды.

«В 2004 году нас зарегистрировали как юридическое лицо. Мы получили право участвовать в конкурсах на предоставление грантов», — рассказывал в 2015 году Алексей Соколов журналисту издания «Калининград.Ru».

С 2005 по 2010 годы музей существовал в руинах Краснолесненской кирхи, а его экспозиция продолжала путешествовать по области. После того, как кирху передали Русской православной церкви, Алексей Соколов нашёл постоянные «стены» для музея — здание местной закрытой школы.

Другие два учредителя музея, числящиеся в налоговых базах, Эдуард Барсуков и Всеволод Чугаевич. И если первый известен как заместитель Соколова, то связь Чугаевича с музеем, судя по всему, лишь формальная. Из открытых источников известно, что он является преподавателем БФУ им. И. Канта на кафедре географии, природопользования и пространственного развития.

«Патриотизм» на деньги Германии и США

В апреле 2011 года администрация Нестеровского района передала музею здание бывшей школы. На средства германского фонда Михаэля Зукко в нём были проведены ремонтные работы. Об этом сообщается на сайте экомузея. Германский фонд Михаэла Зукко оказывает финансовую поддержку в области экологии. Под опеку он берет центры, расположенные на постсоветском пространстве. На своем сайте фонд рассказывает о “тесном сотрудничестве со стабильными партнерами”. Среди “стабильных партнеров” – “Эколого-Исторический Музей в Виштынецком парке”.

Открытый интерес к финансированию проектов на востоке Калининградской области этот германский фонд проявил еще в 2007 году. По крайней мере тогда начался первый этап совместного проекта по созданию Роминтенского заповедника. Он должен был объединить территории трёх государств: Польши, Литвы и России (Калининградская область). Финансирование шло из немецкого федерального Фонда окружающей среды (DBU). В последующем, согласно данным фонда, создание природного заповедника и развитие его инфраструктуры должны были существовать при поддержке Евросоюза. Сам проект должен был быть осуществлен до 2011 года. Отмечается, что в рамках проекта должна была быть разработана дорожная карта для посетителей, создан информационный центр, а также произведено планирование туристической деятельности.

Фонд Зукко был основан еще в 1999 году «как первый благотворительный фонд по сохранению природы, в соответствии с Гражданским кодексом в новых федеральных землях Германии». Основная цель — поддержка нетронутой природы для образовательных целей. Но, судя по деятельности самого музея, интересы фонда не ограничиваются лишь экологией, а затрагивают сферу истории и образования. А это уже крайне интересно, поскольку история Калининградской области таит в себе много «подводных камней», связанных с нацизмом, а сфера образования является стратегической сферой России, куда путь иностранным фондам заказан. Тем не менее, Виштынецкий экоисторический музей давно и прочно ведет двустороннее сотрудничество с иностранными фондами, причем не только в области сохранения природного потенциала, но истории и образования.

В 2011 году музей совместно с германский фондом Зукко организовал конкурс для школьников и педагогов Нестеровского и Озёрского районов. Школьники прошли «по дорогам и местам охоты Вильгельма II», совершили «путешествие из Тольмингкемен в Гросс-Роминтен» и так далее. В рамках образовательной программы, спонсируемой германским фондом, ребятам устроили «встречу» c бывшим жителем Восточной Пруссии – «с господином Мартином из Германии, ранее проживавшим на территории Мелькемена (ныне поселок Калинино)», который предоставил им информацию о работе лагеря Германского трудового фронта. Только к этому одному проекту музея возникает сразу несколько вопросов: зачем школьников водят по маршрутам с несуществующими названиями населённых пунктов? Зачем им знать о местах охоты военного преступника кайзера Вильгельма? Зачем им встречаться с господином Мартином из Германии? Но самое главное — зачем им знать о работе лагеря Германского трудового фронта? Ведь Германский трудовой фронт был нацистской организацией, созданной по инициативе Гитлера в мае 1933 года.

В 2011 году музей провёл ещё один проект — «Велотур «Тур де Роминтен», в рамках отчета о реализации которого издал буклет «Наследие Роминтской Пущи». Спонсорами этого проекта стали фонд им. Михаэля Зукко и Германский федеральный фонд окружающей среды DBU. В рамках образовательной программы школьников разделили на несколько исследовательских групп: “Ботаники”, “Географы”, “Зоологи” и “Историки”. Все они занимались “выявлением объектов культурного и природного наследия”. В рамках проекта детям рассказывали об особенностях территории “Роминтер Хайде” (ныне — лес Красный в Калининградской области и пуща Роминская в Польше), а также об особенностях охоты крестоносцев, первого герцога Пруссии, кайзера Вильгельма II и рейхсканцлера Германа Геринга, кстати, правой руки Гитлера.

К слову, школьные экскурсии по «Роминтер Хайде» практикуются и по сей день.

Проект, запущенный германскими фондами, объединяет Ландшафтный парк Пущи Роминской (Житкеймы, Польша) и Виштынецкий экомузей. Оба работали в рамках международного проекта «Калининградская область: знание и уважение к истории = местный патриотизм = гражданское общество». Обратите внимание: «местный патриотизм». Под местным патриотизмом можно понять всё что угодно, в том числе и сепаратизм, ведь сложно понять, какую родину учат любить германские фонды — лес Красный или Роминтер Хайде?

Надо отметить, что сотрудничество российской и польской частей бывшей Роминтенской пущи спонсировалось не только германскими фондами, но и польско-американским. В 2013 на эти цели осуществлялось финансирование по программе RITA (или «Преобразование в регионе») от польско-американского Фонда свободы (PAFW), которое в свою очередь проходит под эгидой Фонда «Образование для демократии» (FED). Целью этой программы является поддержка демократических и системных преобразований в Aрмении, Aзербайджане, Белоруссии, Грузии, Kазахстане, Kиргизии, Молдавии, России, Украины и Таджикистане. Принять участие в программе могут только польские неправительственные организации, предоставив на конкурс проекты сотрудничества с организациями стран постсоветского пространства. Совместные проекты, говорится в требованиях конкурса, должны способствовать демократическим и системным преобразованиям в странах-участницах программы, включать обмен польским опытом трансформации в области образования и воспитания, развития и поддержки местного самоуправления, культурного наследия и других. Победителям на реализацию проекта от польско-американского Фонда свободы поступало денежное финансирование – 17 650 долларов США.

Обратите внимание, маленький частный музей, прикрываясь экологией, успешно участвует в политических проектах. Кстати, просто так кому-нибудь такие фонды денег не дают — нужно доказать приверженность принципам свободы и демократии в том смысле, который им придают спонсоры из США.

В рамках проекта поддержки местного патриотизма музейщики познакомили “местных жителей Роминтской пущи и её окрестностей с богатым историческим наследием этой земли”. Об этом говорится на сайте музея. В перечень вошли памятные камни, поставленные в честь императорских охот и известных людей, мосты через реку Красную, некоторые памятные места, захоронения и даже дороги. В рамках проекта состоялись семинары для взрослой и детской аудиторий.

Что же такое “местный патриотизм”? Этот вопрос мы адресовали тому, кто этот “патриотизм” калининградцам прививал – директору Виштынецкого эколого-исторического музея Алексею Соколову.

— Местный патриотизм — это патриотизм людей, которые живут в конкретном месте, любят своё место и уважают его. И относятся к нему так, чтобы сохранить и природу, и его культуру.

— На сайте у музея указаны объекты, связанные с нацистским прошлым, например, камень лесничему Баркхаузену — одному из приближённых к военному преступнику Герману Герингу. Насколько это уместно?

— Где указано?

— На сайте вашего музея в книге «Наследие Роминтской пущи».

— Да, такой памятный камень существует, поэтому и указан.

— То есть только на основе этого?

— Конечно, конечно…

Итак, в интерпретации Соколова «местный патриотизм» — это любовь ко всему, что осталось на территории Роминтенской пущи. Без разбора. И если там остались следы нацистов, то и их нужно любить, ведь музей целенаправленно на протяжении долгого времени популяризирует наследие нацистов. Да и вообще, если смотреть в целом, то вся работа музея сводится к сохранению памяти исключительно о немецком прошлом.

Тропами военных преступников

Но работа музея не ограничивается лишь популяризацией германского наследия. Она направлена на то, чтобы узаконить это наследие и поставить его на государственную охрану и учёт. Так, в рамках семинаров по прививанию калининградцам «местного патриотизма» музейщиками отмечалось, что на юге Нестеровского района, не считая памятников археологии, лишь восемь объектов имеют официальный статус и охраняются российским государством. Поэтому перед исполнителями проекта RITA “стояла задача не только представить историко-культурные памятники Роминтенской пущи жителям района, но и сформулировать предложения для специальных охранных ведомств о постановке их на учёт в государственной охране”.

Как мы сообщали ранее, в конце апреля 2019 года по приглашению музея в район выехала Служба охраны памятников и ее общественный совет. По итогам выезда один из членов совета на своей странице в соцсети сообщил: “Похоже будут постановки на учет”. Напомним, ранее сообщалось, в поездке Служба рассматривала железнодорожный арочный мост через реку Красную, памятные камни в честь удачной охоты последнего императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II, руины части охотничьего домика кайзера. Но это далеко не всё “наследие” Роминтенской пущи, которое популяризирует музей. И не только о Вильгельме речь… На сайте музея размещена электронная книга «Наследие Роминсткой пущи. Памятники истории и культуры», выпущенная в Польше в период тесного сотрудничества на средства Польско-Американского фонда. В ней с большой любовью рассказано о «достопримечательностях» в том числе нацистского периода. О них расскажем подробнее.

Памятный камень лесничему, убеждённому нацисту Баркхаузену в Калининградской области.

Итак, часть “наследия” Роминтенской пущи – это камни, посвященные людям, которые в разные периоды “многое сделали для ее существования”. Кто эти люди? Достопримечательность поселка Краснолесье – памятный камень лесничему Баркхаузену. Читаем в брошюре, изданной музеем:

«Пауль Ричард Баркхаузен был главным лесничим лесничества Варнен. На камне написано: Главный лесничий П.Р. Баркхаузен погиб под Варшавой 19.9.39».

Рядом, на той же странице – еще один камень Баркхаузену, но уже на его могиле. И опять ничего – ни слова о том, кем был этот человек, что он сделал для пущи. Оба памятных знака посвящены одному и тому же человеку. Это был любимый лесничий нацистского преступника Германа Геринга. Баркхаузен участвовал в Польской кампании Вермахта. Но это не самое главное. Самое главное в том, что Баркхаузен был убеждённым нацистом. Но, судя по всему, составителей брошюры наследия Роминтенской пущи – это мало заботило. Он был настолько дорог Герингу, что тот распорядился перевести его останки в Роминту и лично написал ему некролог.

В Роминтенской пуще также расположены и руины “Дачи Геринга” – об особенностях, охоты его постояльца также рассказывалось в рамках просветительского школьного проекта «Велотур «Тур де Роминтен». Герман Геринг – премьер-министр Пруссии, правая рука Гитлера, создатель гестапо, руководитель Люфтваффе, охранитель лесов Рейха и любитель охоты в Роминтенской пуще. Он бежал от наступающих советских войск, напоследок спалив свою дачу-резиденцию. Позже, не дождавшись казни по приговору Нюрнбергского трибунала, Геринг покончил с собой. Сейчас на месте его охотничьей дачи остались лишь руины. Но музей настойчиво сохраняет память о ней. Для чего? В 2016 году один предприниматель решил построить на её руинах гостиницу, идентичную даче Геринга. Вот только общественности идея почему-то пришлась не по вкусу. Недострой по решению суда снесли. Но музею память о даче дорога, ведь в той же брошюре можно найти информацию и о памятном камне лесничему Фердинанду Вальману — тому, кто построил дачу Геринга.

Чтут в Виштынецком музее и память семьи лесничего Вальтера Фреверта. В декабре 1941 года пуща была объявлена охотничьим хозяйством рейха. Главным лесничим был назначен Вальтер Фреверт, сподвижник Геринга. В 1941 году, после оккупации Белоруссии, Геринг отправил Фреверта с особым заданием — осваивать Беловежскую пущу с её зубрами. Фреверту была поставлена задача очистить Беловежскую пущу «от жидов и партизан». Для этих целей в распоряжение ему было дана сотня солдат. Но поскольку сотни солдат для борьбы с партизанами оказалось недостаточно, численность отряда Фреверта выросла до 2 000 человек. Фреверт осуществлял зачистку территории от местного населения. Белорусские деревни окружались, жители вывозились в восточном направлении, деревни сжигались. С 24 по 31 июля 1941 года команда Фреверта сожгла 34 деревни и выселила 7 000 белорусов. Проводились казни партизан и публичные акции устрашения местных жителей. К лету 1942 года были стерты с лица земли 116 деревень и казнены примерно 900 человек. Этот военный преступник изменял жене с молодой вдовой своего коллеги — того самого Баркхаузена. В результате жена Фреверта Гертруда, узнав о прелюбодействе мужа, застрелилась в октябре 1940 года из его ружья. Могила Гертруды Фреверт сохранилась на «Кладбище лесников» возле нынешнего поселка Лесистое. Вы удивитесь, но это место крайне дорого музейщикам из Краснолесья, ведь теперь её могила активно рекламируется на стендах и в брошюрах Виштынецкого эколого-исторического музея.

Ещё один исторический объект нацистской истории, который популяризируется Виштынецким музеем, — памятник нацистскому молодежному лагерю Имперской службы труда в посёлке Калинино. Имперская служба труда (RAD – Reichsarbeitsdienst) была образована в 1934 году и до 1935 года была добровольной. Служба существовала в Третьем рейхе, как составная часть экономики и в целях воспитания молодёжи в духе национал-социализма. С появлением закона о трудовой повинности все юноши и девушки Германии в возрасте от 19 до 25 лет были обязаны 6 месяцев служить в Имперской службе труда. В Роминтенской пуще в память об этой службе нацистами был установлен камень. Для музейщиков из Краснолесья — это тот объект, который поможет местным российским детям сформировать «местный патриотизм»?

Это только вторая часть нашей программы о «подводных камнях» Роминтенской пущи. Сегодня мы рассказали о роли частного музея в популяризации германского и нацистского наследия в Калининградской области. Теперь понятно, почему музей ведёт деятельность в посёлке Краснолесье, ведь это очень удобно — не многие из Калининграда смогут разглядеть истинный смысл работы, а гранты из-за рубежа получать можно и отчитываться спокойно. К тому же «друзья» из БФУ всегда помогут с массовкой. А, чтобы совместить приятное с полезным, можно и отдохнуть. Ведь Роминтенская пуща — место красивое, заповедное. Так и живёт музей и в ус не дует. Но есть во всей этой истории еще один важный момент — роль государственных структур, которые должны были эту деятельность прекратить. Об этом мы расскажем в следующей программе.

Источник — радио «Русский край»