«Распад СССР – на самом деле фикция»

"НьюсБалт" знакомит со скандальным журналистским расследованием литовских коллег с неожиданными политическими выводами

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык экзотическую версию чудовищного расстрела литовских силовиков в далёком 1991 году — т.н. «Мядининкское дело». В материале, опубликованном в литовской газете Karštas Komentaras («Горячий комментарий»), говорится о том, что семь человек были убиты потому, что стали свидетелями тайной транспортировки ядерного оружия из Литовской ССР. По данным издания, настоящих убийц из Мядининкай зафиксировал спутник США, однако переданные Литве фотографии ЦРУ исчезли. Журналисты делают неожиданный вывод о том, что правду в «Мядининкское дело» скрывают коллаборанты, находящиеся сегодня на высоких постах в Литве, но на самом деле до сих пор являющиеся «московской агентурой». Поэтому, по мнению «Горячего комментария», распад СССР – «на самом деле фикция», а в руководстве бывших прибалтийских советских республиках продолжают работать «агенты КГБ», осуществляя стратегию «выжженной земли».

Напомним, виновным в массовом расстреле в Мядининкае признан гражданин России, экс-омоновец Константин Никулин, приговорённый литовской Фемидой к пожизненному заключению. Перевод статьи даётся с комментариями нашего переводчика Валерия Иванова.

«Что на самом деле могло произойти в Мядининкай? Помните, что Горбачёв заявил во время встречи с Бушем: «Прибалтика является неядерной зоной»? Оттуда вывезли заряды, везли в Белоруссию. А таможенники совали свой нос куда не надо. (В то время в Литовской ССР по определению не могло быть ни таможенников Литовской Республики, ни таможенных постов между союзными республиками: Литовской и Белорусской ССР, в единой стране Союз Советских Социалистических Республик. – «НьюсБалт») А кто мог сопровождать этот груз? Я чувствую кто», — высказал своё мнение российскому агентству новостей в августе прошлого года бывший командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник.

Его версию «Горячему комментарию» подтверждает и бывший первый руководитель Департамента охраны края (ДОК) независимой Литвы Аудрюс Буткявичюс. По его словам, разведка ДОК имела данные, что той ночью через таможенный пост в Мядининкай пройдёт военный груз, только не было известной какой конкретно. Однако предполагали, что может быть ядерный. Именно поэтому невдалеке, приблизительно в 900 метрах от таможенного поста, на Мядининкском таможенном посту № 2 (в 1991 г. там была ещё одна дорога в Белоруссию, и там стоял ещё один деревянный домик с охранниками границы;  сейчас ни того домика, ни той дороги уже нет, границу с Белоруссией ограждает забор) той ночью дежурила оперативная группа ДОК. Согласно показаний членов той оперативной группы, они в два часа ночи были убраны с места засады и вывезены в Вильнюс.

Семеро убитых в Мядининкае.

Как известно, ещё свидетельствуя в апелляционном суде, рассматривавшем Мядининкское дело, Буткявичюс проговорился о том, что из Мядининкского дела исчезли не только его показания, которые он дал сразу после события Генеральной прокуратуре, но и переданный Генпрокуратуре разведывательный материал ДОК. А в нём и такой факт: после убийства на таможенном посту в Мядининкай зафиксированы следы от артиллерийского тягача МТ-ЛБ.

«Что на таможенном посту в Мядининкай делал артиллерийский тягач МТ-ЛБ7?» — ставил вопрос в своём интервью «Горячему комментарию» почти год назад Буткявичюс. Однако ни прокурорам, ни судьям, рассматривавшим Мядининкское дело, по-видимому, не были интересны настоящие обстоятельства трагедии. Вильнюсский окружной суд рассмотрел Мядининкское дело в «пожарном порядке», поскольку председателю судейской коллегии надо было рассмотреть дело до своего декретного отпуска (в деле не был назначен замещающий судья, в таком случае, если бы судья вышла в декретный отпуск для родов, и дело не было бы окончательно рассмотрено, его надо было бы рассматривать заново, в то время когда заканчивался срок давности по данному делу) и судебная коллегия не ответила на принципиальные вопросы, связанные с убийством в Мядининкай.

В свою очередь, апелляционный суд даже не рассматривал важные вопросы, например, где были расстреляны шесть служащих и кто их перенёс в домик, поскольку при сквозных пулевых ранениях не достает отверстий от пуль в стенках домика, да и самих пуль, если верить в версию прокуроров. Когда адвокат заявлял об этом в своей заключительной речи, судья Апелляционного суда прервал его.

А Верховный суд Литвы только припечатал своей печатью решение апелляционного суда, оставляя безответными принципиальные вопросы по данному делу. Это означает, что нам остаётся пространство для дальнейшего обсуждения этой темы в поисках ответов, делая работу вместо тех, кто её не выполнил. Так что же нам удалось выяснить относительно возможных обстоятельств той ночи? 

Тема, о которой громко не говорят

8-10 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась встреча на высшем уровне между США и СССР. Тогдашний президент США Рональд Рейган и руководитель СССР Михаил Горбачёв подписали договор о полной ликвидации дислоцированных ядерных ракет средней дальности, договор о средствах контроля над ядерными испытаниями и заключительное заявление встречи — относительно существенного сокращения стратегического ядерного оружия. По этому договора, до июня 1991 г. СССР должен был уничтожить 1846 ракетных комплекса.

Схема расположения тел убитых в Мядининкае.

Прибалтика должна была стать безъядерной зоной – все ядерные заряды должны были вывезены из Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, по сведению источников, разведка США выяснила, что СССР не исполнил обязательства договора – в Литве летом 1991 г. ещё оставалось ядерное оружие. 

«Этот факт необходимо было доказать, поскольку доказательства должен был положить на стол президент США Буш руководителю СССР Горбачёву во время встречи в Москве. От разведки была получена информация, что в Белоруссию из Литвы будут перевозить ядерное оружие – и будут перевозить перед самой встречей Михаила Горбачёва с Джорджем Бушем. Необходимо было, во что бы то ни стало, этот факт зафиксировать. Поэтому в тот день в Мядининкай на таможенный пост было направлено усиленное подразделение. Увы, пост той ночью был немилосердно расстрелян», — свою версию изложили источники из правительства тогдашней Литовской Республики.

Почему через Мядининкский таможенный пост, а не по железной дороге?

Вот что нам рассказали сотрудничавшие в ту пору с представителями спецслужб США и помогавшие им источники. Литва восстановила независимость (имеется ввиду Декларация о независимости Литовской республики, принятая в ночь на 11 марта 1990 года только что избранным Верховным Советом Литовской СССР и, согласно восстановленной им же Конституции Литовской Республики от 1938 г., тогда Вильно и Виленский край являлся частью Польской республики, юрисдикция этой декларации не распространялось на Вильнюс и прилегающие территории. – «НьюсБалт»). Однако до осуществлённого в 1991 году в Москве путча, когда Литовская республика ещё не была признана ни США, ни большинством других западноевропейских стран, в Литву прибыло два представителя специальных служб США – попросили помощи для выяснения, как СССР исполняет свои обязанности по вывозу ядерного оружия из Литвы. По сведениям разведчиков США, хотя официально СССР декларировала Прибалтику как зону свободную от ядерного оружия, на самом деле в Литве ещё оставалось не вывезенное ядерное оружие.

Разведчики США попросили ДОК о помощи – в двух местах железной дороги поставить рентгеновские аппараты, которые сканировали бы следовавшие с территории Литвы в СССР грузы. Один из подчинённых Аудрюса Буткявичюса, прикрываясь защитником природы, смонтировал в двух местах на железной дороге такие рентгеновские аппараты. Однако, видимо, на «советскую сторону» просочилась такая информация о просьбе служб США смонтировать на железной дороге Литвы рентгеновскую аппаратуру. До встречи президентов США и СССР уже оставались минуты. Разведка США активно искала в Литве факты несоблюдения СССР своих обязательств, а ядерные боеголовки ещё не были вывезены из Литвы. Раз на железной дороге смонтированы рентгеновские аппараты, поэтому единственный способ вывоза – на машине через таможенный пост в Мядининкай. (Странное утверждение автора. А что, других дорог в Белоруссию или в Калининградскую область не было, или Клайпедский порт перестал работать?! – «НьюсБалт»).

Куда исчезли фото, сделанные со спутника США?

Раскрытая для редакции источниками информация о вывозе ядерного оружия СССР из Литвы, в том числе и находившимися в то время в Литве агентами секретных служб США, была подтверждена «Горячему комментарию» бывшим руководителем ДОК Аудрюсом Будкявичюсом. Более того, по словам Буткявичюса, уже гораздо позже, после путча и после развала СССР, когда службы Литвы и США начали официальное сотрудничество, по просьбе ДОК секретные службы США представили ночные фотографии убийства в Мядининкай, сделанные со спутника. 

Поскольку в то время США стремились выяснить движение ядерных вооружений СССР, были не только смонтированы рентгеновские аппараты на железных дорогах Литвы, но и над пограничьем Литвы и Белоруссии был «повешен» спутник. Именно сделанные этим спутником 31 июля 1991 г. ночные фотографии, по утверждению Аудрюса Буткявичюса, ДОК и получил от секретной службы США. С этими фотографиями было ознакомлено тогдашнее руководство Верховного Совета, и бывший Генеральный прокурор Артурас Паулаускас.

Однако в Мядининкском деле этих фотографий нет. Куда они исчезли? Может, всё же пока ещё хранятся в архиве Министерства охраны края (МОК)? «Информируем, что в подразделениях архива МОК, упомянутых вами фотографий, нет», — спустя почти неделю длившихся поисков фотографий, редакции ответил департамент Стратегических коммуникаций и публичных связей МОК.  Впрочем этот вопрос важен и по другим обстоятельствам: бывшие коммунисты и «единственники» (как в Литве, так и в России) убийство в Мядининкай постоянно желают связать с ЦРУ – это вроде операция специальных служб ЦРУ США перед встречей президента США Дж.Буша и президента СССР М.Горбачёва в Москве. Однако, именно переданные секретными службами США нашим службам фотографии, сделанные ночью во время убийств в Мядининкай, перекрыли бы путь для подобных спекуляций и помогли бы выяснить настоящих убийц. 

После путча

Как рассказали источники, участвовавшие в совместной секретной операции  с американцами, ядерные боеголовки перевозились из Укмергского района – там было несколько советских ракетных баз. Были ли ядерные боеголовки вывезены именно той ночью, на этот вопрос опять-таки могли бы ответить пропавшие ночные фотографии со спутника США. Однако свившие свои гнёзда в институциях независимой Литвы коллаборанты СССР постарались их потерять. Как впрочем, и другие вещественные доказательства из Мядининкского дела.

Сразу после путча представитель ДОК с двумя представителями секретных служб США поехал на ракетную базу, находящуюся в Укмергском районе. Американцы остались ожидать в лесу, а подчинённый Аудрюса Буткявичюса пошёл поговорить с советскими офицерами – может, что удастся выяснить. Поскольку в Москве путч уже провалился, а ангар, в котором находились ядерные боеголовки – пустой, советские офицеры пропустили представителя ДОК посмотреть. Более того, в ангаре были разбросаны бумажные ящики. Находившаяся на них кодированная информация была очень важной – согласно кодировке, можно было установить, какой груз перевозился из этой ракетной базы. Поэтому подчинённый Буткявичюса попросил офицеров: может они разрешать ему взять несколько ящиков? Для них это была просто макулатура, и они разрешили. В то же время для американцев это была важная информация. Они установили, что в этих ящиках были детали, которыми во время транспортировки укреплялась ядерное оружие.

Что могло произойти в Мядининкай?

После провозглашения независимости Литвы секретные службы США не могли афишировать свои связи с Литвой, ещё не признанной в мире, и как США официально представлялось, стремящейся к независимости от СССР. Однако службы США интересовали Литву как страну, через которую можно было бы контролировать, как СССР исполняет свои обязательства по теме ядерного разоружения (включая сюда вывоз ядерных вооружений с территории Восточной Германии).

Поэтому неофициально секретные службы США сотрудничали – с ДОК Литвы. Имея разведывательную информацию, что СССР не исполнил подписанные в декабре 1987 г. в Вашингтоне обязательства по вопросу ядерного разоружения, представители секретных служб США обратились за помощью в ДОК. По просьбе американцев ДОК смонтировал специальные рентгеновские аппараты. По сведениям разведки США, 31 июля 1991 г. через таможенный пост в Мядининкай в Белоруссию должен был следовать какой-то военный груз. Какой конкретно, американцы не знали. Однако подозревали, что это могут быть ядерные боеголовки. Поэтому обратились за помощью к ДОК. Если это был бы ядерный груз, агентам американским спецслужб нужны были доказательства, которые во время встречи Буша и Горбачёва были бы выложены на стол и что было бы очень невыгодно советской стороне.

Литовский «таможенный» пост в Мядининкае.

Таможенников попросили остановить проходивший той ночью через таможенный пункт в Мядининкай груз и проверить документы – что везут. Возможно, именно по этому таможенник Антанас Мустейкис взял на дежурство, на рабочую смену, фотоаппарат, который после убийства в Мядининкай загадочно исчез (однако 12 августа 1991 г., т.е. спустя несколько недель после убийства, вдруг оказался у начальника Мядининкского таможенного поста Казокявичюса, который был именно в ту ночь убийства в отпуске). Часть негатива и 10 сделанных фотографий начальник поста принёс сам в Генеральную прокуратуру. Вопрос, что было сфотографировано на оставшихся фотографиях и где находится остальная часть негатива – остаётся открытым, потому что в переданном прокуратурой суду Мядининкском деле, не всё проявлено, и лента обрезана.

Так вот, при попытке таможенников остановить груз, его сопровождение начало стрелять, поскольку такие грузы проезжают без остановки, и их сопровождают профессиональные стрелки. Кстати, локализация  ран от выстрелов на телах свидетельствует о том, что стреляли особо высокого уровня профессиональные стрелки. Служащий «Араса» Миндаугас Балавакас отстреливался (что и слышал оператор бензоколонки, но что отрицает прокуратура) и ранил одного из нападавших, который, по сведению ДОК, был вывезен в Северный городок (место расположения советской воинской части в Вильнюсе. – «НьюсБалт»), однако его кровь на пуленепробиваемом жилете, оставленном на месте события, наши следователи не исследовали.

Согласно расположения ран, убийцам также сопротивлялись таможенники Антанас Мустейкис и Ричардас Рабавичюс, а в гаишника Юозаса Янониса стреляли из трёх различных автоматов и из используемого только спецслужбами пистолета системы Неугодова. Поскольку такой груз едет без остановки, после кровавой работы требуются «зачищающие», которые это место привели бы в порядок. В таком случае советские вильнюсские омоновцы (или красные дружинники, тогда это объяснило бы, откуда у командира красных дружинников Павла Василенко, который теперь проживает на Украине, оказалась часть оружия, захваченного у убитых в Мядининкай служащих. Может польстились во время «зачистки» территории?) и могли выполнить «работу по зачистке», а схваченные указали на рижских омоновцев, которые в ту ночь ночевали на их базе. 

То, что той ночью советские офицеры осуществили операцию по прикрытию (под прикрытием омоновцев вывезли военный груз или для вывоза этого груза должен был быть присоединён и советский ОМОН – может, тоже сопровождал груз, а, может, дежурил в засаде около таможенного поста в Мядининкай), такое предположение позволяет делать и интервью бывшего командира рижского ОМОНа Млынника российским СМИ ещё в начале 1992 г.

Из штаба дивизии МВД в Вильнюсе утром 30 июля 1991 г. была получена шифрограмма, чтобы командир рижского ОМОНа с группой омоновцев срочно, т.е. в тот же день  в 17 часов был в Вильнюсе, в штабе дивизии – вроде надо будет перевести из Вильнюса в Ригу оружие. Однако по прибытии рижан ждали неожиданности: в штабе дивизии сказали, что «вооружение будет завтра», поэтому, не надо на ночь уезжать в Ригу, а рано утром вновь приезжать. Он договорился  с командиром вильнюсского ОМОНа о ночёвке на базе вильнюсского ОМОНа рижских омоновцев, которые должны были сопровождать в Ригу груз вооружений. Ну, а дальше, вы уже знаете официальную пропаганду, которая была утверждена «именем государства».

Кто боится правды?

Ответ на вопрос, почему Верховный суд утвердил этот лживый пузырь в деле об убийстве в Мядининкай (как будто какой-то рижский омоновец приехал в Мядининкай «получить удовольствие», поскольку «желал возвратить Литву в СССР»), далеко искать не приходиться. Достаточно взглянуть на биографию Витаутаса Масёкаса, председателя коллегии судей, рассматривавших Мядининкское дело. Карьеру судьи он начал в 1982 году, как судья Народного суда Ленинского района г. Каунаса, а спустя пять лет Масёкас – уже председатель этого суда (в 32 года – и председатель суда в Советской Литве?).

Как такие в советское время становились судьями, а особенно председателями суда, какая лояльность должна была быть с их стороны к советскому строю, Коммунистической партии и КГБ, наверное, само собой разумеется. Поэтому совершенно не удивительно, что бывший председатель народного суда Ленинского района, теперь вроде служащий независимой Литве, лёгкой рукой оставил без ответа вопросы в Мядининкском деле и «именем государства» закрепил штампом такую версию, которая выгодна Москве.

Письмо приговорённого в Литве по сфабрикованному обвинению гражданина России Константина Никулина. Май 2017 г.

Однако не только Москве, но также и местным коллаборантам. Которым? Тем политикам и деятелям правопорядка и правовой охраны, которые, занимая ответственные должности в независимой Литве и ещё не зная, чем окончатся начатые в 1990 г. в СССР процессы, создали «зелёный коридор» в ту ночь на таможенном посту в Мядининкай. Не забудьте, что убийство в Мядининкай произошли ещё до путча в Москве, и западные государства ещё не признали нашу независимость. Институции в Литве ещё были очень крепко связаны с «центром». (Например, в Министерстве внутренних дел Литовской ССР даже зарплату получали не от правительства Литвы, а от – московского. Тогдашний премьер Гедиминас Вагнорюс, как показывают находящиеся в Мядининкском деле материалы, просил у Москвы автоматы Калашникова для эффективной борьбы в Литве с усилившейся преступностью).

Представьте, коллаборанты Москвы в структурах независимой Литвы, спасая «седалище» советской Москвы (на железной дороге рентген, а ядерное оружие надо срочно вывести), в Мядининкай организуют «зелёный коридор», и происходит такой вот эксцесс – служащих таможни и охраняющих их полицейских расстреливают (поскольку ДОК по просьбе американцев, попросил таможенников проверить груз). Так неужели коллаборанты будут проверять себя? Они же организовали «зелёный коридор», ядерное оружие должно было гладко пересечь границу, но произошло ЧП.

Ядерное оружие, по словам местных, военные охраняли усиленно; на повороте из Вепряй на основную дорогу было остановлено движение – военные в радиусе одного километра не позволили приблизиться ни одному постороннему автомобилю. Что делать? Надо спасать Москву и себя, поскольку Москва может сказать, кто из «независимых» в Литве ей помог в этой, кровью закончившейся, операции. И поэтому пропадает из дела разведывательный материал ДОК, пропадают сделанные со спутника ЦРУ той ночью фотографии, «закрываются глаза» на следы от артиллерийского тягача МТ-ЛБ на месте убийства в Мядининкай, а все суды до одного — от Вильнюсского окружного до Верховного — прикидываются слепыми и не видят не только гильзы от пистолета системы Неугодова, применяемыми спецслужбами СССР, найденные на месте преступления, но и причины таких именно ран расстрелянных служащих, траекторий стрельбы (по словам специалистов, некоторые выстрелы могли быть сделаны с высокой машины), ни факта, что в таможенном домике, где были найдены тела, при наличии сквозных ран, не хватает и пуль, и следов от пуль внутри домика. 

Ещё интересно то, что в 2001 году российская ФСБ присылает проживающего в Тамбовской области бывшего вильнюсского омоновца В.Пужая в посольство Литвы в России, который даёт показания, что Мядининкай – «совместное дело вильнюсских омоновцев вместе с рижскими». Источник — вильнюсский омоновец, проживающий в Риге, утверждал, что ФСБ «держит руку на пульсе» в отношении Мядининкского дела: кто должен ехать в Литву и какие показания давать литовским правоохранительным органам, а кому надо молчать. На основании этих показаний правоохранительные органы Литвы и ставят точку в Мядининкском деле (поскольку доказательств об участии Константина Никулина нет, им хватает лишь оперативной справки и двоих анонимных свидетелей).

Экс-глава Департамента охраны края Литвы Буткявичюс, презираемый сегодня даже своими коллегами-саюдистами. Фото: 15min.lt.

После того, как бывший председатель народного суда Ленинского района «запечатал» эту «шифрованную телеграмму» ФСБ, переданную через В.Пужая, Москва и её коллаборанты в Литве уже могут спокойней вздохнуть:

«Посадив козла отпущения, московская агентура остаётся в Литве недосягаемой и она может сказать НАТО: видите, теперь нет никаких оснований для сомнения относительно того, что разрушение СССР – это фикция.  Поэтому все ваши сомнения относительно того, что все бывшие, кто был инфильтрирован на посты уже в независимой Литве, боятся расследовать Мядининкское дело и, тем самым, быть неудобными России, не имеют оснований. Виновник сидит. (Вначале независимости тайно прислуживали Москве, поскольку ещё не знали, чем эта наша независимость может окончиться, а затем, в связи с этим прислуживанием, оказались подцепленными на верёвочку). Не сомневайтесь – СССР и в самом деле распался, вы можете поверить нам, партнёрам по НАТО».

Однако, «замыливание» Мядининкского дела, зная какие доказательства, не выгодные руководству СССР, в то время искали агенты секретных служб США и факт, что пропали выданные ДОК, по просьбе к США, ночные фотоснимки, сделанные со спутника США, подчёркивает «Горячему комментарию» бывший руководитель ДОК Аудрюс Буткявичюс, позволяет делать обоснованную предпосылку, что распад СССР – на самом деле фикция.

Что бывшие коммунисты, кагэбисты и их марионетки, до сих пор утвердившиеся на высоких постах, осуществляют стратегию «выжженной земли»: уходя, ничего не оставить противнику (независимой Литве) – всё уничтожить. Поэтому так и уничтожают (все 27 лет): промышленность, сельское хозяйство, мелкое предпринимательство, экономику, юрисдикцию и т.п. Судя по окончательному результату Мядининкского дела, ещё будут осуществлять эту стратегию «выжженной земли», скорее всего, до 2020 г. – согласно инструкции КГБ «Что делать, когда распадётся СССР», литовцы должны тоталитарно усомниться в независимости до 2020 г. (тогда, например, бывшему председателю народного суда Ленинского района будет 65 лет, так что ещё сможет и при «возвратившихся», если что, поработать).

Комментарий переводчика Валерия Иванова.

Работая над переводом этой публикации, написанной главным редактором издания «Горячий комментарий» Гедре Горене, не переставал удивляться глупости той версии, которую излагала эта опытная журналистка теперь, вслед за известным провокатором Аудрюсом Буткявичюсом – по его собственному публичному признанию – организатора трагических событий у Вильнюсской телебашни ночью 13 января 1991 г., которые привели к массовой гибели людей.

Нам теперь подсунута очередная журналистская стрепня, изготовленная в модном нынче в США жанре «фейк ньюс»: оказывается в ту ночь, по магистральному шоссе в направлении из Вильнюса в Минск везли советские ядерные боеголовки (интересно, на скольких автомобилях или другой военной технике – сведений автор не сообщает). Эти ядерные боеголовки какие-то люди с оружием в руках (автор упорно называет их «таможенниками» и т.п. – на внутренней административной границе между союзными республиками СССР таковых не могло быть по определению) пытались остановить и поэтому были расстреляны сопровождавшими этот стратегический военный груз Министерства обороны СССР  омоновцами: то ли из Риги, то ли из Вильнюса… А затем агенты Москвы, сидящие на постах в нынешней независимой Литве, только мыслят и делают то, чтобы превратить побыстрее процветавшую во всех отношениях при советской власти Литву, в «выжженную землю» — и так уже 27 лет! Ничего себе, мощной была экономика в Литовской ССР.

Тяжелораненый Альгимантас Юозакас из подразделения литовской милиции «Арас».

Пишу, и сам удивляюсь той глупости, которую должен повторять вслед за автором этой публикации:

1. Какие омоновцы для охраны — при транспортировке стратегических ядерных боеголовок к советским ракетам? У Советской армии было достаточно своего контингента вооружённых сил для выполнения такой, весьма секретной работы, о которой могли знать только несколько лиц в соответствующем штабе войск. И уж никак не известный в Литве деликвент Буткявичюс, презираемый сегодня даже своими бывшими коллегами саюдистами: не желают пачкаться вместе с ним за его кровавые провокации и убиенных.

2. Автор статьи сознательно вводит в заблуждение неискушённого читателя (это не делает ей чести), не указывая, что небольшой литовский городок Вепряй находиться не около Мядининкай, а в ста километрах от него на северо–западе, за Вильнюсом.

3. К сожалению, автор не задала себе элементарный вопрос: зачем вести стратегические ядерные боеголовки ракет из лесов около посёлка Вепряй Укмергского района Литвы, через Вильнюс, где полно активистов «Саюдиса» и американских шпионов, наставлявших их на деятельность против СССР, а не куда-то в другую сторону, если уж советские военные так прятали этот свой небезопасный стратегический груз? Впрочем, ссылка на неназванные источники, где-то там, во властных структурах нынешней Литвы, даёт автору представленных инсинуаций огромное поле для новых русофобских спекуляций. В это связи логичны явно русофобские рассуждения автора статьи о — то ли глупых, то ли наивных советских офицерах, показавших агенту американских шпионов, затаившихся в кустах поблизости, коды оборудования для перевозки ядерных боеголовок.  Смешно и грустно, однако, за автора такой бредятины! 

4. Автор правильно вяжет трагические события в Мядининкай 31 июля 1991 г. с  визитом в Москву президента США Буша – кровавое представление со сваленными в кучу убитыми литовскими служащими, растиражированные на многочисленных фотоснимках производит ужасное впечатление. На всю мощь была включена тогда западная антисоветская пропаганда и до сих пор не утихает, хотя Литва уже давно признана членом западно-европейского сообщества, а её руководство — преданным русофобским союзником США.

Однако больше всего меня удивило то, что пекущаяся в поисках правды об убийцах в Мядининкай литовских служащих автор статьи, зная материалы этого судебного дела, никак не соотносится с тем фактом, что Альгимантас Юозакас, тогдашний служащий подразделения литовской милиции «Арас», был ещё жив в то время, когда его на чёрном полиэтиленовом мешке вынесли из домика «таможни» и положили тут же на асфальт, перевернув лицом вниз. Долго рассматривали его тело, склонившись над ним, следователи и прибывшие на место события местные и иностранные видео- и фоторепортёры, в том числе из белорусского телевидения – а он на их глазах весьма «живописно» истекал кровью. Его вывезли в морг в кузове грузовой машины вместе с пятью другими телами, уже мёртвых людей…