В Польше на границе с Россией стартовал фестиваль патриотической песни

В прошлом году фестиваль состоялся в городе Светлогорске Калининградской области.

На севере Польши в городе Мронгово (50 км от границы с Калининградской областью) сегодня, 24 августа, начался VI международный фестиваль патриотической песни «Не стареют душой ветераны». Как сообщил «NewsBalt» соорганизатор фестиваля, председатель общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце» Владимир Рашевский, в культурном мероприятии принимают участие сотни исполнителей и коллективов из разных стран. 

— Фестиваль стал основной объединяющей силой для ветеранов и простых граждан соседних с Калининградской областью стран, — рассказал Рашевский. — В этом году от Калининградской области на фестиваль едут более 150 человек, из них исполнителей 112 человек (18 коллективов).  

В прошлом году фестиваль состоялся в городе Светлогорске Калининградской области. Положением международного фестиваля патриотической песни предусматривается исполнение одной-двух патриотических песен на родном языке и одной патриотической песни на другом языке.  

В прошлом году в сольном исполнении первое место завоевала калининградка Маргарита Василевская. Гран-при увёз на родину польский исполнитель Кристиан Вольчак.

Справка «NewsBalt». Общественная организация «Калининград-Свиноуйсьце» создана в 1999 году. Предыстория такова: в июне 1945 года в польском городе Свиноуйсьце (бывший немецком Свинемюнде) была сформирована военно-морская база СССР, которая в 1992 году была расформирована и военнослужащие покинули Польшу, но осталась дружба между советскими и польскими военнослужащими и их семьями. Сегодня в общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце» насчитывающей 700 человек. За годы существования общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце» постоянными партнерами ее стали Ассоциация «Польша-Восток» Западнопоморского воеводства, Союз военнослужащих в Ольштыне, общество «Ластадия».