В Польше рухнула финансовая пирамида, аналогичная «МММ»

«Amber Gold» заманивала вкладчиков инвестировать в драгметаллы, предлагая в буквальном смысле «золотые горы».

На минувшей неделе темой № 1 СМИ Польши и главной темой обсуждения в польских коридорах власти стал финансовый скандал с прекратившей своё существование компанией «Amber Gold» («Янтарное золото») — аналогом российского «МММ». Объявив о своей ликвидации, «Amber Gold» лишил инвесторов возможности вернуть свои вклады, передаёт русская служба «Польского радио» в эфире радиостанции «Серебряный дождь в Калининграде».

«Amber Gold» заманивала вкладчиков инвестировать в драгметаллы, предлагая в буквальном смысле «золотые горы». Несколько тысяч индивидуальных инвесторов сейчас безуспешно добиваются возврата своих денег. Следствие по делу возбудила прокуратура. Рухнувшая финансовая пирамида потянула за собой шлейф отставок. Уже уволены главы налоговых инспекции по месту регистрации компании. Польский парламент своё первое заседание после каникул, которое началось 29 августа, целиком и полностью посвятил делу «Amber Gold».

Тем временем польский эксперт из Фонда им. Адама Смитта Анджей Садовски считает, что скрыть финансовую пирамиду в современных условиях «проще пареной репы»

— Сложно ожидать того, что прокурор может работать как гадалка и априори раскрывать намерения тех, кто создаёт такого рода обманные механизмы. Проблема не в том, что прокуратура вовремя не распознала и не проверила эту компанию, потому что она действовала так, как и другие фирмы на рынке — на основе гражданского кодекса, — сказал Садовски.

Дело «Amber Gold» уже стало инструментом политической борьбы. Оппозиция критикует правительство за бреши в системе прокурорского и финансового надзора, обвиняя правящую коалицию в росте уровня коррупции в стране. Детальные объяснения по скандальному делу обещает дать польский премьер Дональд Туск.

Справка «NewsBalt». Марцин Плихта (Marcin Plichta), 28 лет, родом из Гданьска. Польский предприниматель, совладелец и генеральный директор компании «Amber Gold». В 2005 году был осуждён за фальсификацию документов. В 2008 году осуждён за хищение 174 тысяч злотых. В 2007 и 2009 годах осуждён за банковское мошенничество (вымогательство кредитов на общую сумму более 140 тысяч злотых). В 2012 году прибавились следующие обвинения — непредставление финансовой отчётности, деятельность пункта обмена валюты без регистрации.