Россия выбыла из военных учений НАТО на Балтике

Причиной ухода с учений корвета Балтийского флота «Сообразительного» стал пожар на борту корабля.

Корвет Балтийского флота «Сообразительный» покинул международные военно-морские учения «Данекс — 2012» в Балтийском море. Причина — пожар на борту корабля  в коридоре газоходов.    

По информации Flot.com, личному составу удалось справиться с пожаром, но в результате мероприятий по тушению отдельное оборудование оказалось залитым водой и вышло из строя. Жертв или пострадавших среди личного состава нет. По предварительной информации, вероятными причинами возгорания являются замыкание в электропроводке или неверные действия экипажа. 

— Я весьма сожалею, что  «Сообразительный» покинул учения, — заявил ИТАР-ТАСС командующий учениями, командир Датской рабочей группы Оге Буур Йенсен. — Я с нетерпением ожидал его участия в манёврах и работы с его экипажем. Мы в военно-морском сообществе, однако, хорошо понимаем, что могут происходить и несчастные случаи. Я надеюсь, что «Сообразительный» быстро вернётся в строй.

Ранее «NewsBalt» сообщал, что корвет вышел в море 31 августа для участия в международных военно-морских учениях  «Данекс — 2012», которые начались сегодня, 3 сентября, в акватории Балтийского моря и завершатся 12 сентября. «Сообразительный» был единственным военным кораблем от России, принимающим участие в учениях. Командовал корветом заместитель командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота капитан I ранга Валерий Привалов.

Всего в международных манёврах принимают участие корабли ВМС 20 стран, среди которых корабли Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, США, Канады и другие. В учении будет задействовано до 40 кораблей, свыше 10 самолетов и вертолетов, около 4 тысяч человек личного состава, береговые органы управления, наблюдения и обеспечения из состава стран-участниц. При отработке задач учения будет привлечено до 10 торговых судов.

В основу замысла учения положен локальный конфликт между двумя условными государствами, в который втянуты соседние страны.

Soobraziteljnyj.jpg

Корвет «Сообразительный».

Справка «NewsBalt». Корвет «Сообразительный» был заложен на стапеле Северной верфи в 2003 году, спущен на воду в 2010 году в Санкт-Петербурге. В июле 2011 года совершил пробный выход в балтийское море, для проведения ходовых испытаний. 14 октября 2011 года передан Министерству обороны Российской Федерации. В 2011 году патриарх всея Руси Кирилл освятил походный воинский храм для корвета «Сообразительный».


Также по теме:

В Балтийском море начинаются учения по деэскалации «локального конфликта между двумя условными государствами»