Путин: Если президентом США станет Ромни, то ЕвроПРО «точно будет против нас»

По словам президента России, чтобы решить проблему ПРО, «надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками».

Если новым президентом Соединённых Штатов станет кандидат от Республиканской партии Митт Ромни, считающий Россию врагом номер один, то система противоракетной обороны США в Европе «точно будет против нас». Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью ведущему новостей на российском англоязычном телеканале Russia Today, британцу Кевину Оуэну.  

— Вот мы говорим о системе противоракетной обороны. И нам наши американские партнёры говорят: «Это не против вас». А что, если президентом Соединённых Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом №1? Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там всё выстроено именно таким образом, — цитирует Путина портал «Президент.РФ»

По мнению президента России, «если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, то возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока». «Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?» — спросил в свою очередь Путин у Оуэна.

По словам Путина, чтобы решить проблему ПРО, «надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками».

— Решить проблему ПРО – это значит вместе решать вопросы, связанные с ракетными угрозами, и согласиться с тем, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой. Это чрезвычайно чувствительная сфера деятельности в оборонной сфере. Я не знаю, готовы ли наши партнёры к такому сотрудничеству, — полагает российский президент.

Ранее «NewsBalt» сообщал о планах США разместить комплекс ЕвроПРО у границ Калининградской области в Польше. К 2018 году будет размещён сухопутный комплекс Aegis с ракетами SM-3 Block IIA на базе в польском местечке Редзиково (170 км от границы с Калининградской областью). Кроме того, в местечке Моронг (60 км от калининградской границы) уже размещён зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3.

_2011d217m-01-01.jpg

Планы США развёртывания ПРО в Европе. Инфографика: Kommersant.ru. 

p