В Польше отпилили часть вывески «Гданьская судоверфь им. Ленина»

В польском портовом городе Гданьске активисты профсоюзов отпилили часть вывески «Гданьская судоверфь […]

В польском портовом городе Гданьске активисты профсоюзов отпилили часть вывески «Гданьская судоверфь им. Ленина», красовавшейся над центральным входом на предприятие.

Как передаёт русская служба «Польского радио» в эфире радиостанции «Серебряный дождь в Калининграде», лишним оказался фрагмент вывески с фамилией первого руководителя Советского государства.

— Фамилия «Ленин» была раздражителем для некоторых поляков, поэтому и решили её отпилить, — рассказали журналистам инициаторы акции. — Нет уже Ленина. Будет только надпись «Гданьская судоверфь» и ничего кроме этого. Люди немного успокоятся. Мы рады, что это сделали.

Однако не все жители Гданьска, однако разделяют такие взгляды. «Такой была история этой судоверфи. Демократические перемены в стране начались в месте, где было имя Ленина, его портрет, бюст. Для меня это очень символично. Это наша история. Я не понимаю, зачем они это сделали», — рассказал один из жителей Гданьска.

На месте вывески активисты повесили флаг профсоюза «Солидарность».

«NewsBalt» напоминает, что именно на территории Гданьской судоверфи начались демократические преобразования в Польше, благодаря которым страна освободилась от коммунистического строя. В 1980 году электрик судоверфи Лех Валенса создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов.