Поляк подал в суд на немецкого журналиста, допустившего «ошибку Обамы»

Житель Польши подал в суд на журналиста издания «Die Welt», который допустил […]

Житель Польши подал в суд на журналиста издания «Die Welt», который допустил «ошибку Обамы» — употребил словосочетание «польские лагеря смерти» для определения немецких лагерей смерти, построенных нацистами на территории оккупированной Германией Польши.

Как передаёт портал «Radioporusski.pl», истец является потомком участников антигитлеровского сопротивления во время Второй мировой войны. Поляк требует извинений, опровержения ложной информации на страницах крупнейших польских печатных изданий, а также денежной компенсации, которую он намерен передать на благотворительные цели.

Ранее «NewsBalt» сообщал, что в мае 2012 года американский президент Барак Обама допустил аналогичный ляп, назвав нацистские концлагеря в Польше «польскими лагерями смерти».

Тогда министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски посчитал это высказывание проявлением «невежества и некомпетентности» (цитата главы МИД Польши на его странице в Twitter). В итоге Обаме пришлось извиняться.

Статья в «Die Welt» вышла ещё в ноябре 2008 года, однако иск подан только сейчас.

«NewsBalt» уточняет, что во время Второй мировой войны, на территории Польши нацистами были организованы еврейские гетто и были построены крупнейшие лагеря смерти, предназначенные для массового уничтожения людей. Только с июля 1942 года по октябрь 1943 года в трёх лагерях смерти (Белжец, Собибор и Треблинка) были убиты свыше 2 млн евреев.