В ЕС выросло число трудовых мигрантов из Польши; лидирует Великобритания

По мнению центра Адама Смита, правительство Польши должно дополнительно стимулировать эмигрантов возвращаться домой и инвестировать тут свои сбережения.

В конце 2011 года за пределами Польши временно находилось 2,6 млн граждан страны, что на 60 тысяч больше, чем в 2010 году. Таковы новые данные, обнародованные Государственным управлением статистики Польши.

По сообщению статуправления, в Европе пребывало свыше 1 млн. 750 тысяч эмигрантов из Польши (в 2010 г — примерно 1 млн. 685 тысяч). Из этого числа подавляющее большинство – примерно 1 млн. 670 тыс. – в странах Евросоюза. Это число выросло на 63 тысячи по сравнению с 2010 годом.

Больше всего поляков находилось в Великобритании (625 тыс.), затем идёт Германия (470 тыс.), Ирландия (120 тыс.), а также Нидерланды (95 тыс.).

«Среди стран, которые на протяжении многих лет являются главным направлением польской эмиграции, значительный рост числа поляков замечен в Великобритании. В Германии, где с 1 мая 2011 года наступило полное открытие рынка труда, и поляки могут без помех заниматься трудовой деятельностью, также наблюдается рост, хотя и меньший, чем в Соединённом Королевстве. В тоже время в Ирландии и Испании заметна тенденция снижения числа польских эмигрантов», – сообщает Государственное управление статистики Польши.

Свои статистические данные относительно трудовой эмиграции из Польши приводит в своём рапорте и центр Адама Смита. Правда, данные эти касаются не столько числа эмигрантов, сколько их доходов, поступающих в Польшу.

Эксперты центра предполагают, что трудовые эмигранты из Польши присылают домой минимум вдвое больше денег, чем это следует из данных финансовых институций. Эти деньги привозят или сами эмигранты непосредственно, или передают с родственниками и знакомыми.

В тоже время, по данным экспертов, сумма финансовых поступлений в страну от трудовой эмиграции постоянно снижается.

– В этом году ожидается дальнейшее падение номинальной стоимости присылаемой эмигрантами квоты, приблизительно на 5%, — прогнозирует сотрудник центра Адама Смита Иренеуш Яблонски.

По его мнению, такая ситуация сохранится и дальше, если не произойдут изменения в политике правительства.

«Правительство должно дополнительно стимулировать эмигрантов возвращаться домой и инвестировать тут свои сбережения, например, открывая собственные фирмы», — утверждают авторы рапорта. Это, по их мнению, поможет преодолеть стагнацию в экономике страны.

Для этого, продолжают эксперты центра Адама Смита, необходимо изменить систему налогообложения, вернуть экономические свободы, предусмотренные законом о хозяйственной деятельности, ограничить полномочия бюрократии, позволяющие вмешиваться в частную экономическую деятельность.

Накануне «NewsBalt» цитировал выступившего перед элитой Великобритании министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который сравнил среднестатистическое время работы поляка и британца. По данным министра, средний поляк работает 40,5 часа в неделю, а британец — 36,2 часов. В среднем для всех 27 стран ЕС трудовое время составляет 37,2 часа. 

Согласно международному обзору миграции Организации экономического сотрудничества и развития за 2012 г., наибольшее количество среди мигрантов в Великобритании занимают выходцы из Индии (15%). Польша держит второе место (8%). Далее идут Пакистан (8%), Китай (8%), Литва (3%), Шри-Ланки (2%).


Также по теме:

Угрожает ли экономике Швейцарии «польский водопроводчик»?