Россия поможет соотечественнику выплатить ущерб от беспорядков, вызванных сносом Бронзового солдата в Эстонии

Средства выделяет российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Артуру Груздеву, участнику протестных акций, вызванных переносом памятника бронзовому солдату в Эстонии, будет оказана материальная помощь на покрытие расходов, связанных с его судебными издержками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

C просьбой оказать материальную помощь Груздеву обратилась группа, состоящая преимущественно из членов Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ). Обращение было озвучено ещё в мае 2012 года в рамках VI Республиканской конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии, состоявшейся в Таллине.

«NewsBalt» напоминает, 28 апреля 2007 года в Йыхви — маленьком городке на северо-востоке Эстонии — прошли массовые манифестации протеста против переноса памятника советскому воину-освободителю в Таллине. Митинг, участие в котором приняли 200 человек, закончился погромом. Полиция задержала 42 человека, среди которых был также и Артур Груздев. Хотя, по показаниям свидетелей, он не принимал участие в актах вандализма, а, наоборот, пытался им противодействовать, в 2007 году Груздев был осуждён на год тюремного заключения условно с испытательным сроком в полтора года и выплату штрафа в размере 430 евро. Более того, спустя два года состоялся гражданский суд, на котором на Груздева был возложен практически весь ущерб от массовых беспорядков в целом городе. Сумма требования составила 14 240 евро.

В июле 2012 года эстонский правозащитник Мстислав Русаков специально проанализировал для «NewsBalt» «дело Груздева». По мнению юриста, Артур Груздев вынужден ответить за всех,несмотря на отсутствие доказательств его вины в уголовном производстве и, соответственно, отсутствие её в гражданском (подробнее читайте здесь).

Справка «NewsBalt». В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года по решению правительства Эстонии (инициатор – премьер Андрус Ансип) при помощи тяжёлой техники в Таллине был полностью разрушен Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а бронзовая скульптура солдата-освободителя («Бронзовый солдат») была перенесена на местное Воинское кладбище. Русскоязычное население страны восприняло это как глумление над памятью павших. По всей стране проводились митинги и акции протеста, в результате которых пострадало 156 человек, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин